Новость общества

Клинический психолог Валерий Ивановский объяснил, почему левши острее реагируют на кризисные ситуации

Клинический психолог Валерий Ивановский объяснил, почему левши острее реагируют на кризисные ситуации

«Московская газета»/Жанна Гавшина

17.07.2020 в 14:37:00
3954

В течение полугода россиянам пришлось пройти немало испытаний, связанных с пандемией, самоизоляцией, снижением доходов, сменой или потерей работы. Кризис коснулся всех отраслей экономики, но также у людей случаются личные кризисы: профессиональные, возрастные, семейные, связанные с самореализацией и т.д. Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский обратил внимание на то, что есть категория людей, чья реакция на кризисную ситуацию отличается большей остротой переживания. Речь идет о левшах

Опираясь на наблюдения из своей практики, собеседник издания заметил, что базовая реакция левшей на внешние раздражения имеет свои оттенки.

«В силу сложившихся обстоятельств, российское общество переживает процесс значительной невротизации, это приводит к той или иной степени дезадаптации и отражается на состоянии когнитивных, аффективных систем и поведенческих реакциях на внешние раздражители, приводит к эмоциональной неустойчивости, тревожности и т д. Основная эволюционная реакция на угрозу «бей или беги», наступающая при активизации симпатической нервной системы в стрессе, у людей с доминирующим правым полушарием головного мозга происходит острее, а последствия самого стресса более разрушительны», — считает эксперт.

Валерий Ивановский напомнил, что к категории левшей относится от 10 до 15% населения планеты, в некоторых регионах России их процент может быть больше. Также считается, что больше левшей проживает в США, и среди них такие персоны, как президенты Джордж Буш-старший, Рональд Рейган, Билл Клинтон и Барак Обама.

«Разделение на правшей и левшей связано с фактором латеральности мозга (разделения на полушария с разной функциональной нагрузкой). Известно, что левое полушарие отвечает за логику, рациональность, конструктивность мышления и восприятие вербальных сигналов, а правое — за эмоциональность, ассоциативность, творческие способности, спонтанные решения, более тесную связь с подсознанием и включенность интуиции. Левое полушарие контролирует правую часть тела, соответственно активизируя правую руку, а правое полушарие формирует качества левши. Считается, что артисты, художники, музыканты составляют большинство «правополушарных» индивидов, или левшей», — уточнил специалист.

Нейропсихологи, изучающие работу головного мозга, также определяют доминирование полушарий на основе «нагрузки» той или иной руки человека при письме или в быту, но и используют тестирование на специальной аппаратуре других частей тела и органов. В результате тестов составляется индивидуальный «латеральный профиль». Согласно статистике, «чистых» левшей и правшей не так много, обычно встречаются смешанные типы с доминирующим правым или левым полушарием и с ярко проявленной функцией правой или левой руки.

«На появление левшей в человеческой популяции влияют климат, территория, наследственность, внутриутробное развитие, генетический статус родителей, возможные поражения или травмы головного мозга в детстве, опыт моторики, занятий спортом в течение жизни», — констатирует клинический психолог.

Эксперт предполагает, что изначально все люди рождаются левшами: «Дело в том, что у новорожденного изначально правое полушарие берет на себя взаимодействие организма и окружающего мира, приспособление к нему, ведь ребенок изначально познает дискретный  мир фрагментарно в образах, не связывая их между собой логически. Постепенно, с возрастанием роли коммуникаций, вербальных и когнитивных навыков, роль правого полушария снижается. Левое полушарие берет на себя все больше функций, создавая логические цепочки, умозаключения. В период социализации и проецирования на себя общепринятых установок, дети становятся правшами. Но у небольшого числа людей этого не происходит — у них по жизни так и остается доминантное правое полушарие. Это может быть связано с психологической травмой, которую испытал ребёнок в результате нарушения привязанности, и вследствие регресса не происходит смены ведущего полушария на левое, что мы наблюдаем в случае нормального развития социализации. Косвенным подтверждением этому может служить упомянутое ранее большое количество левшей в Америке. Не секрет, что значительная часть населения США находится в состоянии перманентного стресса, связанного с особенностями функционирования кредитной экономики, которая загоняет человека в пожизненную долговую кабалу и делает значительно более уязвимым к любым внешним и внутренним стрессорам. По свидетельству соотечественников, общающихся с коренными американцами, у каждого из них в домашней аптечке значительное место занимают различного рода антидепрессанты. Те же картины демонстрируют американский кинематограф».

Помимо ярко выраженных творческих способностей и развитой интуиции, у левшей психика более уязвима в ситуациях, требующих мобилизации, анализа мелких деталей, рационального подхода, быстрого принятия решений. Психолог уверен, что левши составляют группу риска по тревожно-депрессивным расстройствам: «Для них такие реакции, как страх, гнев, тревожность, являются более естественными, так как правое полушарие отвечает именно за эти эмоции, возможно, потому что они более эффективны для выживания с точки зрения эволюции. Если человек, находящийся постоянно настороже, ищет угрозу, он с большей долей вероятности ее не пропустит. В кризисных ситуациях левши в силу особенностей функционирования мозга испытывают большее давление окружающей среды, что может стать «спусковым крючком» для агрессии, той самой базовой реакции «бей или беги». Причем они могут направить ее как вовне, так и внутрь себя на саморазрушение. Повторю, это связано с тем, что левши более иррациональны. Но, с другой стороны, по мере снижения первоначальной тревожности левши в силу особенностей своего мышления и восприятия окружающей действительности способны более творчески, нелинейно подходить к поиску возможных путей выхода из стрессовой ситуации. Иногда такие поиски могут закончиться переустройством государства или даже континента. Достаточно вспомнить Цезаря, Александра Македонского, Наполеона Бонапарта или Фиделя Кастро».

Валерий Ивановский советует левшам осознанно относиться к себе и окружающим, особенно в периоды кризиса, так как чрезмерно негативные эмоции или негативные оценки, которые они испытывают, не являются однозначно объективными, и могут быть связанными с особенностями функционирования их головного мозга:

«Я бы порекомендовал больше заниматься физическими нагрузками, чтобы сбрасывать излишки психической энергии. Для расслабления также очень хорошо подойдут медитации и обязательная гигиена мыслей и чувств. При этом близкие родственники левшей тоже должны по возможности уважать и беречь их чувства, не добавлять негатива. Левши — это достаточно редкое и малоизученное явление, поэтому окружающие (и сам левша) должны осознавать всю уникальность и возможность проявления нетипичных реакций на некоторые раздражители. Возможно, для более полного приспособления к социуму, осознания и раскрытия своего потенциала левшам следует даже создать своё объединение, где они могли бы делиться опытом и черпать необходимую энергию для преодоления дезадаптивных последствий своего отличия от других».

Автор: Анна Кова
ТеГИ
Психология, левши, особенности психики
Поделиться
Похожие новости