Новость общества

Льготные лекарства в Мурманской области приобрели с запасом на 3-4 месяца

Льготные лекарства в Мурманской области приобрели с запасом на 3-4 месяца

Фото © «Московская газета»

19.02.2025 в 18:57:00
952

Минздрав Мурманской области объяснили ситуации с льготными медикаментами в регионе

В феврале телеграм-канал «Мурманская треска» сообщил о сложностях со своевременным получением некоторых льготных препаратов, выписанных жителям Мурманской области. В частности, из Мурманска и Апатитов поступали жалобы на отсутствие льготных лекарств от бронхиальной астмы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе препаратов «Джардинс» и «Аторвастатин». Некоторым пациентам приходилось по несколько часов проводить в очередях, и всё равно удавалось получить не все положенные лекарства. В Минздраве региона признавали, что не удалось провести запланированные закупки препарата «Джардинс» по причине отсутствия поставщиков. Вместо него был закуплен аналог «Дапаглифлозин».

«Московская газета» обратила внимание на резкий рост количества упаковок «Джардинса» и «Аторвастатина», закупленных для льготников Мурманской области в 2024 году. По сравнению с предыдущим годом объёмы закупок «Аторвастатина» выросли втрое – с 72,3 тыс. до 216,4 тыс. упаковок, а «Джардинса» — с 16,3 до 42,7 тыс. упаковок. В компании Headway предположили, что такой значительный рост количества упаковок может быть вызван нарушением графика закупок.

В Министерстве здравоохранения Мурманской области в ответе на редакционный запрос «Московской газеты» сообщили, что и «Джардинс», и «Аторвастатин» закуплены в необходимых объёмах, поставлены в Мурманскую область и доступны для получения.

В целом по состоянию на 18 февраля 2025 года заключено около 500 госконтрактов на поставку лекарств, медицинских изделий и лечебного питания для мурманских льготников. Сформирован запас на 3-4 месяца и ведётся еженедельный мониторинг наличия необходимых препаратов и медизделий, отметили в ведомстве. В министерстве добавили, что контролировать и координировать работу по обеспечению льготных категорий граждан препаратами помогает использование единой информационной системы «еФарма 2 – Льгота Web».

Ранее стало известно, что по итогам 2024 года объем финансирования закупок лекарств по региональной льготе впервые сократился в денежном выражении со 129,8 млрд до 116,2 млрд рублей, а в количестве упаковок – с 806,2 тыс. до 759,3 тыс. штук. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказывал, что само по себе уменьшение числа закупленных упаковок проблемой не является, поскольку при смене поставщиков или производителей могут изменяться дозы препарата и количество таблеток в одной упаковке. Индикатором о наличии серьёзных проблем в регионе может являться снижение количества получателей льготных препаратов, потому что в действительности в России число людей, нуждающихся в таком обеспечении, неуклонно растёт.

Ян Власов добавил, что в регионах регулярно наблюдается нехватка средств для закупки лекарств, однако закон необходимо в любом случае соблюдать, и качество лечения граждан не должно страдать от недофинансирования. ВСП постоянно следит за ситуацией и при необходимости обращает внимание властей на проблемы. Сопредседатель организации призвал губернаторов регионов, в которых не хватает денег для закупки лекарств в полном объёме, обращаться за субсидиями на федеральный уровень.

Глава Мурманской области Андрей Чибис ранее подчеркнул, что «прокуратура должна оценить действия поставщика, сорвавшего сроки доставки «Джардинса». В региональном минздраве заявляли, что именно из-за этой ненадёжной компании в субъекте были временные перебои с выдачей данного препарата, которые уже ликвидированы. Чибис также поручил проработать механизм выплаты компенсаций льготникам, которым пришлось покупать лекарства самостоятельно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Мурманск, льготные лекарства, Минздрав, таблетки
Поделиться
Похожие новости