Новость общества

«Летная романтика сразу испаряется»: жители района Ясенево пожаловались на шум над жилыми домами

«Летная романтика сразу испаряется»: жители района Ясенево пожаловались на шум над жилыми домами

Фото: Facebook/Роман Юнеман

22.07.2021 в 00:08:00
3451

По словам москвичей, гул появился из-за изменения маршрута самолетов

К шуму автомобилей из-за соседства со МКАД в московском районе Ясенево добавился гул от самолетов, рассказал общественный деятель Роман Юнеман. По его словам, во время пандемии маршрут самолетов был изменен, и теперь авиалайнеры разворачиваются над жилыми домами для посадки в аэропорту «Внуково». Ранее воздушные судна летали в другом месте, и жители Ясенева не испытывали неудобств, отметил Юнеман.

«Летная романтика сразу куда-то испаряется, когда ты слушаешь шум от самолетов целые сутки. Жалобы на авиационный шум – в топе проблем, о которых люди говорили на дворовых встречах и писали в наказах. Да и на самих встречах самолеты над нами летали каждые 5 минут – приятного мало», – рассказывает активист.

Общественник считает, что проблему необходимо решать корректировкой маршрута. «Речь идет не о том, чтобы совсем поменять маршрут, нужно просто изменить трассу буквально на 2-3 километра, чтобы они (самолеты – прим. ред.) не задевали край Ясенева», – пояснил «Московской газете» Юнеман, отметив, что есть много случаев, когда аэропорты по просьбам жителей вносят подобные корректировки. 

Он также рассказал, что активисты уже направляли запросы в Росавиацию, однако там будто бы сообщили, что все маршруты соответствуют стандартам и не нарушают запретных зон для полетов. При этом, по словам собеседника «Московской газеты», в ходе проверки Роспотребнадзором уровня шума якобы были выявлены нарушения, а на аэропорт составили административный протокол. 

«Сейчас мы прорабатываем стратегию, будем направлять запросы во всевозможные ведомства. Понятно, что решение будет принимать Росавиация, но мы также хотим привлечь внимание чиновников к данной проблеме», – отметил общественник. 

«Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу АО «Международный аэропорт «Внуково». 

Накануне «Московская газета» писала о том, что около полумиллиона жителей Москвы и Московской области, проживающих вблизи аэропорта «Шереметьево», на протяжении двух лет не могут спать из-за постоянного гула пролетающих самолетов. По словам граждан, после введения новой полосы 90% авиапотока стало проходить над густонаселенными районами.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Ясенево, аэропорт «Внуково»
Поделиться
Похожие новости