Новость общества

Во дворе жилого дома в Ясенево жительница нашла аммониты, белемниты и кость древнего животного

Во дворе жилого дома в Ясенево жительница нашла аммониты, белемниты и кость древнего животного

Facebook/ Елена Блинова

02.08.2021 в 19:16:00
6239

Вместо обычного чернозема москвичам привезли «смесь» из древнейших моллюсков мезозоя

О необычной находке во дворе Голубинской улицы рассказала жительница Ясенево, выложив пост на одной из страниц социальной сети Facebook. Как сообщила москвичка, земля, которую привезли для оформления двора, оказалась с интересной «начинкой» в виде окаменелостей древнейших моллюсков мезозойской эры — аммонитов и белемнитов. Потемневшие останки вымерших головоногих моллюсков действительно напоминают чернозём. 

Оказалось, что женщина увлекается палеонтологией, поэтому обратилась в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. Со слов экспертов, жительница Ясенево обнаружила большое количество аммонитов и белемнитов. Кроме того, в институте выяснили: часть кости (которую также нашла женщина, — прим. ред.) принадлежала парнокопытному травоядному, жившему более 10 тыс. лет назад. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» ученый секретарь Палеонтологического института РАН Вероника Кушлина объяснила, каким образом древнейшие моллюски оказались в завезенном «черноземе»: «Такой случай уже был несколько лет назад. Землю, скорее всего, привезли с территории Москвы. Если вы пойдете в Филевский парк, то увидите, что многие его посетители ищут аммониты, потому что там в оврагах выходят Юрские глины — второго периода мезозойской эры. Эти глины черноцветные, в них встречаются аммониты, в том числе морские моллюски юрского периода. Иногда находят кости морских млекопитающих: ихтиозавров, предположим. Это нормально, обычная ситуация на территории Москвы, просто в ситуации с Ясенево люди схитрили и вместо того, чтобы откуда-то достать настоящий чернозем, они решили привезти эту глину, в которой, к сожалению, мало что будет расти. Она настолько черная, что производит впечатление чернозема. В столице, если пробурить скважину, почти везде будут выходить эти черные глины», — рассказала собеседница издания.

Пока жители изучают останки обитателей мезозоя, в Москве высыхают зеленые насаждения и газоны. О проблеме рулонных газонов «Московской газете» рассказал редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. 

Ранее стало известно о древних сводах, которые раскопали во время реконструкции Крутицкой набережной. Цех, расположенный на углу 3-го Крутицкого переулка и Крутицкой набережной, был возведен в 1898 году по чертежам архитектора Максима Геппенера. В нескольких сотнях метрах от цеха находится старинное Крутицкое подворье.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
ясенево, двор, мезозой, находка
Поделиться
Похожие новости