Новость общества

Могла ли рыба в Рыбинском водохранилище уцелеть? Что произошло после сброса воды

Могла ли рыба в Рыбинском водохранилище уцелеть? Что произошло после сброса воды

Фото © «Московская газета»

08.04.2024 в 20:49:00
2086

Изменение климата уже сказывается на природе и животном мире России. Как рассказали «Московской газете» в Дарвинском заповеднике (Вологодская область), в Рыбинском водохранилище во время противопаводковых мероприятий погибло большое количество рыбы. Это произошло из-за резкого слива воды из неглубокого водохранилища. На Рыбинской ГЭС произошедшее объяснили приказом Росводресурсов. В Росводресурсах обосновали приказ Правилами использования водных ресурсов и прогнозом Росгидромета, претерпевшим за пару недель некоторые уточнения. Ответственность за состояние рыбной популяции в Росводресурсах возложили на Росрыболовство

«На территории Рыбинского водохранилища есть метеорологический пост, он называется Мологский отрог, — рассказала «Московской газете» сотрудник Дарвинского заповедника (Вологодская область) Мария Зубова. — Там на протяжении почти 80 лет вручную измеряют метеорологические показатели на водохранилище. Стоят водомерные рейки, по которым определяют уровень воды. В феврале 2024 года эти рейки полностью обсохли, потому что уровень воды в водохранилище спустили почти на 3 метра. Воду сбросили вниз по Волге. Водохранилища идут каскадом, следующее за ними вниз по течению водохранилище – Горьковское. Я сразу стала писать по этому поводу на Госуслуги. Обратилась в Росводресурсы. Мои запросы на Госуслугах перенаправили в правительства Вологодской и Ярославской областей. В правительстве Вологодской области, надо отметить, ответили быстро. В Росводресурсах и правительстве Ярославской области — где-то через месяц. В том духе, что всё хорошо, проводятся необходимые мероприятия, всё идёт по плану. Но я считаю, что уже произошла экологическая катастрофа на Рыбинском водохранилище, погибло огромное количество рыбы. Мне рассказывали, что в Весьегонске утилизуют несколько тонн погибшей рыбы в день».

Информацию о тоннах утилизируемой рыбы в Интернете найти не удалось, но о гибели рыбы в Рыбинском водохранилище у города Весьегонска Тверской области по причине противопаводковых мероприятий сообщал «АиФ-Тверь», приводя комментарий начальника Тверского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Михаила Степанова. Гибель рыбы в Рыбинском водохранилище комментировала изданию «Вести.Вологда» Вологодская природоохранная прокуратура.

«По причине того, что в Рыбинском водохранилище резко сбросили воду рыбе, которая зашла в ручьи и заливы рядом с водохранилищем, из-за низкого уровня воды не хватило кислорода, и она задохнулась, либо была придавлена льдом, — рассказал «Московской газете» старший научный сотрудник Дарвинского заповедника Николай Зеленецкий. — Это было в районе Мологского плёса, вблизи деревни Плоское в Череповецком районе Вологодской области, вблизи Весьегонска в Тверской области и в других местах. В этом году образовались очень большие снегозапасы, поэтому в рамках противопаводковых мероприятий освобождались объёмы водохранилища. Уровень воды в Рыбинском до сих пор очень низкий, если до 15 апреля он не поднимется до отметки «101», может сорваться нерест рыбы, погибнуть икра».

«Режим работы Рыбинского водохранилища, которое является федеральной собственностью, определяют Росводресурсы, — сообщили «Московской газете» на Рыбинской ГЭС. — Там отдают команды, и они исполняются станциями, такими как наша. Это происходит раз в месяц или в две недели и касается режима расхода воды, либо набора отметок, которые надо поддерживать. Есть правила эксплуатации Рыбинского водохранилища, где расписано, до каких отметок и при каком прогнозе объёма половодья мы должны проводить сработку. Снегозапасы в этом году составили практически 2 нормы. Был риск большого половодья. Рыбинское водохранилище к этому готовили. Чтобы не повторилась ситуация, которая была несколько лет назад, когда мы наполнили водохранилище, а приток был большой, и мы вынуждены были пропускать его транзитом, открыв плотину и осуществив холостые сбросы, в результате чего были серьёзные подтопления в Ярославле, Тутаеве, Рыбинске. Чтобы избежать повторения этой ситуации, мы в соответствии со всеми правилами и предварительными прогнозами Росгидромета осуществили сброс воды в Рыбинском водохранилище, чтобы воспрепятствовать подъёму воды в реке Волге в ходе весенних паводков. По Волге и населённым пунктам не её берегах никаких жалоб не было. А за то, что происходит в реках, впадающих в Волгу, мы не отвечаем. Рыбинское водохранилище – довольно мелкое, и при низких отметках образуются зоны воды, которые отделены от основной площади водохранилища. И там гибнет рыба. Это должно было учитываться при отдаче команды Росводресурсами. Работа велась по всем правилам в режиме подготовки к половодью».

«Ожидалось, что будет мощный паводок, и Рыбинское водохранилище к этому готовили, — рассказал нашему изданию заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Юрий Герасимов. — Воду сбросили, чтобы освободился объём водохранилища, и паводковая вода не затапливала населённые пункты на побережье. Вода сбрасывается в то водохранилище, которое находится ниже по течению, и потом ждут, когда придёт вода из водохранилища «сверху». Если воду сбрасывают рано, когда ещё стоит лёд, происходит следующее: рыба в мелководных заливах, которая не очень активна, потому что вода подо льдом холодная, остаётся в этих заливах и не может выйти в открытую часть водохранилища, а заливы сверху закрыты льдом, кислород в них быстро расходуется, и рыба задыхается. Чтобы этого избежать, есть единственный способ: соединять эти заливы каналами с открытой частью водохранилищ. Если каналов нет, или песчаная коса отгораживает каналы от открытой части водохранилища, рыба гибнет. Но других способов бороться с паводками, кроме сброса воды в водохранилищах, нет. Особенно, если выпало много снега, и вступают в силу мероприятия МЧС. Каналы для отвода рыбы должно проводить Росрыболовство, у них есть задание по мелиорации, они нерестилищами, выкосом травы, должны и каналами заниматься. Но в аномальные годы, когда стоит сильная жара или выпадает много снега, случаются ошибки в действиях ответственных лиц и организаций. Эта ситуация усугубляется тем, что в связи с потеплением климата водоёмы «цветут», водоросли опускаются на дно и гниют там, а этот процесс требует расхода кислорода. Бороться с цветением водоёмов невозможно, можно только добиваться хорошей работы очистных сооружений, чтобы промышленные соединения фосфора и азота, которые являются для водорослей пищей и удобрениями, не поступали в водоёмы».

Пресс-служба Росводресурсов рассмотрела редакционный запрос «Московской газеты» и в рамках компетенций ведомства сообщила следующее:

«В регулировании режимов работы водохранилищ Росводресурсы руководствуются Правилами использования водных ресурсов (режим работы гидроузлов на Рыбинском водохранилище (регулирование) установлен в соответствии с Правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ). В соответствии с ними отметка предполоводной сработки Рыбинского водохранилища к 1 апреля должна составлять 98,81 м БС, а в случае многоводных лет уровень может достигать 97,81 м БС. Имея прогноз повышенной приточности, согласно мартовской справке Росгидромета, водохранилища готовились встретить большую весеннюю волну, чтобы «срезать» пики паводка: безопасность населения, в случае прогноза большого притока, в приоритете. Предполоводная отметка была обеспечена. Решение об экономии ресурса принято после получения уточненного прогноза Росгидромета по притоку во II квартале 2024 года. Обновленные данные метеорологов показали несоответствие: объем максимального притока в прогнозе стал на 10 км3 меньше, чем 2 недели назад. В результате расходы Рыбинского гидроузла с 3 апреля 2024 года уменьшены почти вдвое. Вопросы, касающиеся контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания находятся в зоне деятельности Федерального агентства по рыболовству».

«Московская газета» отправила запрос в Росрыболовство.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
рыба, водохранилище, Вологодская область
Поделиться
Похожие новости