Новость общества

Минсельхоз РФ увеличивает ставки за вылов рыбы

Минсельхоз РФ увеличивает ставки за вылов рыбы

Фото © «Московская газета»

04.11.2022 в 12:23:00
2782

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, который возглавляет депутат Андрей Макаров, продолжает готовить главный финансовый документ страны ко второму чтению. 3 ноября народные избранники обсуждали проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые касаются «совершенствования порядка взимания за пользование объектами водных биологических ресурсов». Речь идёт о ставках для предприятий и артелей по добыче рыбы — они вырастут

Депутат Андрей Макаров вчера лишь открыл заседание, после чего передал кресло спикера своей коллеге Ольге Ануфриевой — она вела комитет. Один из вопросов касался изменения ставок на добычу рыбы, которые, по словам заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева, не менялись с 2008 года.

«Этот законопроект давно был принят в первом чтении, — пояснила Ануфриева. — Работа над поправками шла долго, но, наконец, они к нам поступили, и мы готовы к обсуждению».

На вопросы парламентариев по этой теме отвечал статс-секретарь, замруководителя Минсельхоза РФ Иван Лебедев.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева забеспокоилась одной из первых:

«Насколько я понимаю, поправка повышает ставки (на добычу биоресурсов, — прим. авт.). При этом Минсельхоз заявляет, что это не касается социально-значимых биологических объектов. Но вы же увеличиваете сборы за вылов сельди, трески, палтуса, сайры... На последнюю рыбу — в 5 раз! Это как? Это же популярные продукты».

Статс-секретарь, читая документ, стал приводить примеры:

«Ну, вот сайра. Сбор был 400 рублей за тонну, а увеличиваем до 800 рублей. С учётом той рыночной конъюнктуры, которая сложилась сегодня, это адекватное повышение. Оно точно не влияет на конечную стоимость продукта».

«Как же не влияет, если вы повышаете сбор в два раза», — сказала Дмитриева.

«На тонну! На 1 тысячу килограмм, — повторил замминистра. — Распределите, сколько это будет — копейки. За это время (ставки не менялись с 2008 года, — прим. Лебедев), насколько выросли цены! Мы считаем, что повышение соответствует духу времени».

В результате Комитет по бюджету Госдумы поддержал поправки Минсельхоза в Налоговый кодекс. В ближайшее время инициативу о «совершенствовании порядка взимания за пользование объектами водных биологических ресурсов» депутаты обсудят на пленарном заседании.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Минсельхоз, вылов, рыба
Поделиться
Похожие новости