Новость общества

В Минсельхозе назвали условие межрегионального распространения бешенства

В Минсельхозе назвали условие межрегионального распространения бешенства

Фото © «Московская газета»

30.11.2024 в 13:25:00
1338

В 2023 году с производством вакцин от бешенства были трудности, а в 2024-м оно резко увеличилось, сообщил «Московской газете» аналитик фармрынка Николай Беспалов

Ранее врач-эпизоотолог Светлана Щепёткина рассказала изданию, что за сентябрь 2024 Россельхознадзор зафиксировал 59 случаев заболевания бешенством животных, а за три квартала 2023 года было выявлено 738 очагов бешенства в 63 регионах. Как отметила специалист, при этом в России вакцинировано от бешенства всего 5% домашних кошек и 15,6% собак. Как сообщили «Московской газете» охотники в регионах, частота вспышек бешенства вызвана тем, что численность диких животных-переносчиков заболевания (в особенности, лисиц) должным образом не контролируется по причине нерентабельности бизнеса охотников. Редакция отправила вопросы по ситуации с бешенством в ряд ведомств и учреждений.

В Департаменте ветеринарии Минсельхоза России сообщили «Московской газете», что бешенство на территории Российской Федерации выявляется ежегодно, в среднем с 2019 года регистрируется около 1170 случаев в год:

«При этом выявляется стойкая тенденция к снижению численности случаев заражения животных бешенством. По состоянию на 3-й квартал 2024 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 950 случаев заболевания бешенством животных. Бешенство – острая особо опасная вирусная болезнь теплокровных животных, которая характеризуется поражением центральной нервной системы животных, их агрессивным поведением, слюнотечением и параличами, при этом исход болезни для животных всегда летальный».

Определение очага бешенства осуществляется согласно ветеринарным правилам по бешенству, после подтверждения диагноза на бешенство у подозрительного по заболеванию животного, отметили в ведомстве.

«Это касается как домашних и сельскохозяйственных, так и диких животных. В очаге бешенства запрещается лечение больных восприимчивых животных, ввоз, вывоз, перемещение и перегруппировка восприимчивых животных, получение продукции и шкур от восприимчивых животных, а также посещение территории, обозначенной очагом заболевания, посторонними лицами.

Одновременно с этим проводится как минимум двухнедельное наблюдение специалистом госветслужбы за восприимчивыми животными, которые имели контакт с больным восприимчивым животным, проводится вакцинация против бешенства всех восприимчивых животных, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более. Животных, проявивших в период наблюдения клинические признаки бешенства, изымают, проводится их убой (умерщвление) бескровным методом. В каждом регионе государственной ветеринарной службой определены свои ветеринарные участки, имеющие карантинное отделение по бешенству. При соблюдении вышеперечисленных правил очаг оперативно ликвидируется, распространение инфекции пресекается», — рассказали в Департаменте ветеринарии Минсельхоза России о мерах борьбы с заболеванием.

Проведение мероприятий по профилактики бешенством — одна из первоочередных противоэпизоотических задач ветеринарной службы, подчеркнули в ведомстве:

«Вакцинация диких плотоядных животных против бешенства осуществляется специалистами ветеринарных служб субъектов РФ вирусвакцинами для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Приманка изготавливается из продуктов, которые являются наиболее съедобными для плотоядных животных, обладают специфическим запахом, тем самым повышая вероятность того, что животное обратит внимание на нее по внешним признакам. Приманка представляет собой цилиндр или параллелепипед серого или темно-коричневого цвета, внутри которой находится капсула с вакциной, и изготовлена в виде брикета, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Животное, почуяв запах, раскусывает брикет, и вакцина попадает на слизистую ротовой полости, далее вакцина попадает в организм. На 21 день после вакцинации формируется иммунитет против вируса бешенства продолжительностью до 12-ти месяцев. Раскладку вакцины осуществляют ручным способом или с помощью технических средств авиации. Поставка оральной вакцины за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий и заявками, поступившими от органов исполнительной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации, исходя из эпизоотической ситуации по бешенству, а также доведенных лимитов денежных средств федерального бюджета».

В государственных ветеринарных клиниках ежегодно проводится бесплатная вакцинация домашних животных антирабическими вакцинами, рассказали в Депветеринарии Минсельхоза:

«Как правило, весной организуются дополнительные ветеринарные мобильные пункты для проведения бесплатной вакцинации домашних животных. Об этом сообщают населению посредством листовок, плакатов и объявлений на официальных сайтах ветеринарных учреждений, на сходах граждан. Обеспечение госветслужб вакцинами для профилактической иммунизации против бешенства осуществляется на 100% в соответствии с планами противоэпизоотических 4 мероприятий и заявками, поступившими от органов исполнительной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации».

Межрегиональное распространение бешенства возможно благодаря естественной миграции диких восприимчивых животных, являющихся резервуаром для вируса. Специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора ведется контроль, анализ и прогнозирование распространения вируса бешенства на территории Российской Федерации, сообщили в ведомстве.

«Государственная ветеринарная служба уделяет большое внимание вопросам, связанным с разъяснением населению вопросов по профилактике бешенства. Просвещение владельцев животных ведется путем выпуска на сайтах или в печатном виде в подведомственных госветслужбам учреждениях актуальных статей, посвященных вопросу бешенства. Регулярно печатаются листовки с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся возникновения заболевания и его профилактики, распространяются памятки для владельцев домашних животных, проводятся рекламные акции, направленные на повышение количества вакцинированных от бешенства животных. Ослабление контроля иммунизации диких и домашних животных против бешенства может привести к увеличению случаев указанного заболевания. Это, в свою очередь, увеличит риск заражения бешенством (гидрофобией) людей», — добавили в Департаменте ветеринарии Минсельхоза.

Чем могут быть вызваны перебои с вакцинами в регионах

За первые 10 месяцев 2024 г. российская система здравоохранения получила 1,2 млн доз вакцины против бешенства, сообщил «Московской газете» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

«Препарат производится в России, его выпускают Нацимбио и Институт Чумакова, в текущем году их объёмы распределились почти поровну, Нацимбио выпустил 48% доз, остальное —Институт Чумакова, — рассказал Николай Беспалов. — Этот объём за 10 месяцев (1,2 млн. доз) сопоставим с общим объёмом поставок за весь 2023 г. а если сравнивать с январём-октябрём 2023 г., то поставки выросли на 62%».

Проблема в том, что в 2023 году был колоссальный провал выпуска этих препаратов в связи с определёнными техническими сложностями, рассказал Николай Беспалов.

«Так что текущие проблемы с доступностью вакцин в регионах, скорее всего, отголоски той проблематики. Препарата не хватало, его перераспределяли и, вероятно, либо нормально не спланировали потребность, либо были допущены какие-то ошибки при планировании закупок. Учитывая, что производство препарата растёт, я думаю, существующие проблемы носят преходящий характер и будут оперативно устранены», — заключил директор по развитию RNC Pharma.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Бешенство, вакцина, Минсельхоз
Поделиться
Похожие новости