«Мы стоим на рубеже»: уровень дохода населения РФ может измениться
Станет ли 2024 год переломным с точки зрения увеличения благосостояния населения
Статистика показывает, что реальные располагаемые доходы россиян в 2023 году составили всего 98,6% от уровня 2013 года. Это информация вызывает серьезное беспокойство и поднимает вопрос — когда Россия сможет достичь рекордного показателя по реальным доходам? Минувшие годы стали «потерянным десятилетием» с точки зрения роста благосостояния многих граждан. Понимание того, почему это произошло, крайне важно для нашего будущего, сообщила «Московской газете» Федеральный координатор образовательных программ «Капитаны» и инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерия Шишова.
Как будет меняться ситуация с реальными доходами в этом году и в дальнейшем?
«Действительно, все прошедшие 10 лет уровень реальных располагаемых доходов населения по отношению к 2013 году оставался недостижимой точкой отсчета. Несмотря на то, что Росстат отчитался о рекордном с 2010 года росте реальных располагаемых доходов населения в 2023 году (+5,4%), этот показатель все еще на 1,4% ниже уровня 2013 года. В то же время разрыв хотя бы сократился до минимума с 2014 года – так, в 2022 году реальные располагаемые доходы отставали от уровня 2013 года на 6,4%, а максимальная глубина накопленного падения была в 2020 году. (-8,5%)», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Почему образовалась такая «ловушка» в доходах населения?
Причины подобной динамики: во-первых, слабый рост российской экономики – среднегодовой темп роста ВВП в 2014-23 гг. составил 1,1%, на этот период пришлись 3 рецессии (2015 год, 2020 год и 2022 год); во-вторых, высокая инфляция (индекс потребительских цен за 2014-23 гг. вырос практически в два раза); в-третьих, в отдельные годы увеличение доли расходов на оплату обязательных платежей, взносов и прочие расходы в структуре денежных доходов населения. Так, если в 2013 году их доля составляла 14,8%, то в 2022 году – 15,9% (хотя в среднем за 2014-23 гг. она составила 14,8%). К примеру, в 2007-2012 гг. эта доля составляла в среднем 11%, хотя результаты несопоставимы – с 2013 года показатель учитывается по новой методологии Росстата. При этом рецессия 2015 года, вызванная событиями 2014 года (резкое падение цен на нефть, рекордный отток капитала, валютный шок, повышение ключевой ставки до 17%, остановка кредитования, консервативная бюджетная политика) стала наиболее болезненной с точки зрения реальных располагаемых доходов населения. Они сокращались 4 года подряд (2014-2017 гг.) и суммарно за это время рухнули на 8,6%. В 2018, 2019 и 2021 гг. реальные располагаемые доходы пытались восстанавливаться. В периоды экономических кризисов 2020 года и 2022 года сокращение реальных располагаемых доходов было значительно более сдержанным, чем в первой половине анализируемого десятилетия, так как экономический спад смягчался активным увеличением социальных выплат и в целом стимулирующей бюджетной политикой. Быстрое восстановление роста ВВП в 2023 году, ускоренное бюджетным импульсом, выплаты мобилизованным и контрактникам, а также их семьям, дефицитный рынок труда – все это способствовало скачку реальных располагаемых доходов в 2023 году, который приблизил закрытие разрыва доходов», — добавила эксперт.
Чего ждать от 2024 года?
«Вполне возможно, что в 2024 году мы достигнем уровня 2013 года по росту располагаемых доходов. Однако повторить динамику 2023 года вряд ли удастся – восстановительный рост экономики завершен, дальнейшее расширение экономической активности сталкивается с ресурсными ограничениями (прежде всего, кадровым дефицитом), бюджетный импульс сокращается, а денежно-кредитная политика стала жесткой», — рассказала Ольга Беленькая.
Как Россия смотрится по доходам населения в сравнении с другими странами?
«Если сравнивать Россию с развитыми странами, прямое сравнение по уровню средних доходов домохозяйств на душу населения по паритету покупательной способности сейчас затруднено (например, в статистике ОЭСР нет актуальных данных по России). Одно из наиболее доступных сопоставлений – по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Исходя из оценок МВФ за 2023 год, в России этот показатель составлял немногим более $35 тыс., между Малайзией и Болгарией. Для многих стран Восточной Европы (Словакия, Хорватия, Венгрия, Польша, Чехия) этот показатель составляет $42-49 тыс., для Японии, Италии, Великобритании и Франции $50-60 тыс., для Германии $66 тыс., для США $80 тыс.», — резюмировала эксперт.
«Существует предположение, что ситуация в этом году и в дальнейшем может измениться. Мы стоим на рубеже и можем решительно повлиять на рост личного благополучия. Однако важно понимать, что это потребует силы воли, устойчивой политики и развития важных секторов экономики. Тем не менее нужно задать себе вопрос, находится ли Россия на пути к достижению показателей развитых стран по уровню доходов населения? Это сложный вопрос, и процесс достижения таких показателей может занять время», — отметила Валерия Шишова.
«Сравнение исключительно двух значений на временном интервале в 10 лет является не совсем корректным. Целесообразнее рассматривать уровень средней заработной платы по стране, выраженный в долларах США, в динамике. Именно в этом случае мы сможем увидеть произошедший спад в 2014-2015 годах, когда экономика нашей страны подверглась санкционному давлению со стороны западных партнеров. При этом после успешной адаптации народного хозяйства к санкционным мерам с 2016 года наблюдался рост средней заработной платы в России, которая в 2022 году достигла максимальных значений в долларовом эквиваленте с 2000 года. Следовательно, можно предположить, что экономике РФ снова потребуется определенный временной интервал для приспособления к произошедшим изменениям, после которых динамика заработной платы в долларах будет характеризоваться положительными темпами прироста. Тем более, что предпосылки для этого уже есть, так как реальная заработная плата в 2023 году согласно данным статистики увеличилась практически на 9% относительно предыдущего года», — отметил в беседе с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.
Позволяет ли надеяться на ощутимый рост благосостояние граждан нынешнее состояние бюджета? Пока что ситуация выглядит в этом плане довольно оптимистично.
«Увеличение поступлений в федеральный бюджет страны в январе 2024 года следует рассматривать в разрезе нефтегазовых и ненефтегазовых доходов. Так, рост ненефтегазовых доходов за указанный период времени на 84,8%, скорее, обусловлено поступлением неналоговых доходов единовременного характера в связи со вступлением в «рабочую» фазу Единого налогового счёта. В свою очередь, при анализе динамики нефтегазовых доходов следует ориентироваться на их объем в иностранной валюте, а, следовательно, и на курс конвертации доллара США в российские рубли. Изменение этих двух показателей привело к увеличению и нефтегазовых доходов на 58,7 %. Такой рост вызван увеличением совокупных нефтегазовых доходов в январе 2024 года на 1,4 млрд относительно аналогичного периода предыдущего года (7,6 млрд долларов США в 2024 г.; 6,2 млрд долларов США в 2023 г.), а также ослаблением российского рубля по отношению к доллару США на 28,7%. Будет ли ситуация развиваться так же благоприятно в последующие периоды? Это тот вопрос, ответ на который будет зависеть как от ценовой конъюнктуры на рынках энергоносителей, так и от санкционного давления, оказываемого на нашу страну», — добавил аналитик.
Почему, хотя минувшие годы стали «потерянным десятилетием» с точки зрения роста благосостояния при этом в стране наблюдался настоящий кредитный бум? Сейчас активно наращиваются вклады. От чего здесь это больше зависит: от уровня доходов или ставки Центробанка?
«Кредитный бум и текущий рост популярности депозитов совсем не обязательно связаны со стагнацией доходов. Важным фактором, влияющим на ситуацию на рынке кредитования и вкладов, является политика Банка России. В последнее десятилетие ключевая ставка регулятора довольно долго находилась на уровне ниже 10%, минимум в 4,25% пришелся на 2021 год. Это привело к снижению кредитных ставок, а значит более выгодным условиям финансирования для населения и бизнеса. Также в это период на рынке появились новые кредитные продукты, стали популярными кредитные карточки, была введена льготная ипотека. В том числе этими факторами был обоснован высокий спрос на кредиты. Популярность вкладов выросла в течение последнего года благодаря высокой доходности на фоне опять же взлетевшей ставки Банка России. Кроме того, в условиях экономической нестабильности многие рассматривают долгосрочные вклады под текущий привлекательный процент в качестве безрискового актива для сохранения своих накоплений», — сказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Вадим Шамин.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009581
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009635
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007770
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008274
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008637
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009898