Новость общества

На Байкале советуют не проводить фестивали холодца и солёного огурца

На Байкале советуют не проводить фестивали холодца и солёного огурца

Фото © «Московская газета»

25.02.2025 в 20:55:00
168

Туристы на Байкал должны обязательно приезжать, но под строгим контролем, считает юрист и общественный деятель Дмитрий Аграновский

В Госдуме РФ призвали не развивать массовый туризм на Байкале (Восточная Сибирь) и в других местах с уникальной природой, например, в Якутии и на Камчатке. Глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев («Новые люди») заострил внимание на том, что в первую очередь необходимо учитывать экологическую составляющую, не вести строительство отелей, развлекательных заведений в заповедных местах и рядом с ними. В противном случае, считает политик, «наши дети могут Байкал и не увидеть».

Лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин в комментарии «Московским ведомостям» отметил, что туризм вносит значимый вклад в местную экономику и часть доходов от него можно направить на защиту экологии. При этом турпоток должен регулироваться на основе научной информации о том, какая нагрузка на окружающую среду и в какое время года максимально допустима. Эколог также призвал запретить продажи одноразовых пластиковых изделий около Байкала, развивать системы раздельного сбора, организованный вывоз и переработку отходов, чтобы мусор не накапливался на берегах озера и не попадал в воду.

По мнению юриста Дмитрия Аграновского, туризм на Байкале развивать необходимо, но нужно понимать, какой именно, и определить данный процесс в рамках государственных законов.

«На Байкал нужно приезжать, чтобы им полюбоваться. Для этого нужны хорошие подъезды к озеру, стоянки, туалеты, кофейня. И все на этом, больше ничего не требуется», — отметил собеседник «Московской газеты».

К сожалению, мы нередко видим, как на Байкале проводятся всякого рода рекламные или коммерческие акции, к примеру, играют на льду озера в хоккей, устраивают гонки на буерах, автомобилях, заметил эксперт.

«Не нужны на Байкале массовые мероприятия — соревнования, певческие конкурсы, гастрономические туры, фестивали пельменей, холодца или солёного огурца», — заключил Дмитрий Аграновский.

Напомним, озеро Байкал является самым глубоким на планете (1642 метра). В нем около 90 процентов запасов пресной и чистой воды России и 19 процентов мировых запасов. В озере обитает тысяча видов уникальных живых организмов.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
Байкал, туризм, экология, "Зелёный патруль"
Поделиться
Похожие новости