Новость общества

Назван единственный шанс спасения пострадавших от мазута птиц

Назван единственный шанс спасения пострадавших от мазута птиц

Фото © Елена Холмирзаева/ Приемка и первичная очистка птиц от мазута в волонтёрском центре в Витязево

20.12.2024 в 17:27:00
2367

У береговой полосы Черноморского и Азовского побережий, которая подверглась загрязнению или еще находится под угрозой, встречаются на зимовке около 30 видов околоводных птиц, часть из которых являются редкими, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Среди них, например, малый буревестник, чернозобая гагара, чомга, рогатая, серощекая; малая и черношейная поганки, большой, малый и длинноносый бакланы. Могут встречаться кудрявый пеликан, лебеди, серый гусь; чирок-трескунок, кряква, серая утка, хохлатая и морская чернети, длинноносый и большой крохали, чернозобые гагары; озерная, малая, серебристая, черноголовая, сизая и большая морская чайки, короткохвостый поморник».

Когда мазут или другие нефтепродукты попадают на оперение, оно теряет свои теплоизолирующие свойства, а птица — способность летать, пояснил Сергей Симак:

«Зимой смерть от переохлаждения наступает быстрее всего, при сильном загрязнении достаточно получаса. Проникая через кожу, вещества нефти отравляют организм птицы, но гораздо важнее то, что происходит сильное отравление через желудочно-кишечный тракт, когда птица пытается очистить клювом перья. Оценить, сколько конкретно птиц и каких видов реально пострадали (читай — погибли, так как у птицы, оперение которой загрязнено нефтепродуктами, да еще и зимой, шансов нет) невозможно без точного знания того, как и куда распространился и еще распространится мазут и без актуальных наблюдений за птицами именно в этом году, так как год от года отличается. Мне неизвестно об орнитологических исследованиях, которые проводились бы там в этом году. Сейчас говорится примерно о 50 км береговой линии, в этом случае речь должна идти как минимум о сотнях, а скорее тысячах птиц».

Единственный шанс хоть кого-то спасти — это деятельность волонтеров, очищающих птиц от нефти вручную и передерживающих их до возможности выпуска в природу, подчеркнул эколог.

«К сожалению, в реальности речь сейчас может идти о спасении десятков птиц — это небольшой процент от всех. Однако даже спасенные птицы часто потом погибают. Дело в том, что дикие околоводные пернатые практически всегда заражены паразитами, например, гельминтами. В нормальной ситуации это не страшно, но птицы, организм которых ослаблен интоксикацией, переохлаждением и стрессом часто не могут справиться с гельминтозами и погибают от них», — рассказал Сергей Симак.

В местах, которые сейчас подверглись загрязнению из-за аварии в Керченском проливе, обитает несколько видов водоплавающих птиц, включая лебедя-шипуна, золотистую ржанку, белую цаплю, камышницу, чирка-свистунка, баклана и крякву, рассказал «Московской газете» специалист проекта «Земля касается каждого» Александр Емельянов:

«При попытке помочь птицам надо понимать риски для себя, соблюдать технику безопасности, использовать рекомендованные средства индивидуальной защиты. Эта деятельность сопряжена с такими рисками как: передача человеку бактериальных и вирусных инфекций (сальмонеллёз, респираторные вирусные заболевания, гепатит, столбняк и др.) через укусы, царапины и т.д.; контакт с нефтепродуктами может вызывать раздражение кожных покровов и дыхательных путей, вплоть до долговременных негативных эффектов.

Прежде чем производить отлов пострадавших птиц необходимо убедиться в наличии ресурсов для помощи, таких как: тёплое помещение для осмотра, отмывки и первичного ухода; медикаменты, возможность перевозки в места лечения и реабилитации. Осмотр и сортировка пострадавших птиц должны проводиться ветеринарным специалистом или под его наблюдением. У загрязнённых нефтепродуктами пернатых нарушается способность к терморегуляции, поэтому важно при поимке поместить их в тёплое помещение.

Птица пытается очистить перья и может заглатывать большое количество нефтепродуктов, поэтому ей ограничивают свободу движений, чтобы она не пыталась очиститься самостоятельно и клювом не нанесла травм спасателям. В тёплом помещении птицу отмывают от загрязнений, после чего её должен ещё раз осмотреть ветеринар. Отмытых от нефтепродуктов птиц нельзя сразу выпускать на волю — с большой долей вероятности они погибнут. Птиц необходимо помещать под надзор специалистов для реабилитации.

Нефтепродукты оказывают на птицу прямое токсическое воздействие, поражают печень, почки, оказывают подавляющее действие на иммунитет. Её организм ослабляется, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и т.д.

Стоит понимать, что у пострадавшей птицы, которую удалось без труда поймать, шансов на выживание скорее всего немного. Те, у которых высоки, чаще всего способны уйти или даже улететь от отловщиков. Поэтому для людей, участвующих в отлове пострадавших птиц, необходимо проводить инструктажи, снабжать необходимой экипировкой и оборудованием. Как это ни печально, при большом количестве пострадавших птиц необходимо проводить сортировку и в первую очередь оказывать помощь тем, шансы которых на выживание выше. Такую сортировку должен проводить ветеринарный специалист», — заключил Александр Емельянов.

Ликвидация последствий аварии, в результате которой с двух танкеров в море попало до 3700 тонн мазута, продолжается в Краснодарском крае силами специалистов МЧС и волонтёров.

По словам эколога Романа Пукалова, собрать нефтепродукты необходимо как можно быстрее, поскольку в течение 10 дней они могут уйти глубоко в береговой песок и донные отложения и извлечь их оттуда станет намного сложнее. О важности скорейшей реакции на экологическую катастрофу предупредил и зампред Общественного совета при Минприроды РФ Николай Доронин: нефтепродукты загрязняют поверхность воды, береговую линию и дно моря, а через некоторое время токсичные вещества могут уйти глубже в почву. Всё это представляет угрозу для обитающих в этом районе организмов. Эксперт призвал граждан оказать посильную помощь профильным структурам, занятым ликвидацией ущерба, чтобы как можно быстрее устранить разлив мазута.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по экологии, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов назвал крушение судов с мазутом серьёзным преступлением, за которое виновные должны понести суровое наказание.

«Сегодня нужно не только оценивать сложившуюся ситуацию, но и смотреть дальше, в противном случае, «мы устанем разгребать все эти проблемы», — подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экология, птицы, мазут, нефтепродукты
Поделиться
Похожие новости