Новгородская область развивается как регион, но кадры уходят
Кадры из региона высасывают Москва и Санкт-Петербург
Новгородская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов СЗФО, рассказал «Московской газете» заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам Роман Моложон.
«Здесь создаются благоприятные условия для эффективного взаимодействия бизнеса, образования и науки, всесторонне поддерживаются производственные компании и технологические стартапы. Область располагается на четвертом месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Кроме того, регион, в котором функционируют предприятия типа ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и множество других технологических игроков, по праву примеряет на себя лавры инновационного хаба. В общем, очевидно, что региональные власти вполне успешно справляются с выполнением инвестиционно-экономического блока KPI», — рассказал Роман Моложон.
Вместе с тем, по словам политолога, в Новгородской области есть и проблемы, такие, как кадровый дефицит, последствия демографической ямы, необходимость ремонта школ и др. «Однако в целом перечисленные трудности относятся к числу сквозных болезненных тем в масштабе страны и не являются критическими триггерами, которые серьезным образом могут отобразиться на рейтингах действующей администрации», добавил заместитель генерального директора по политическим проектам КГ «Полилог».
Проблемой для Нижегородской области являются кадровые вопросы в сфере медицины и образования, рассказал «Московской газете» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский:
«Великий Новгород находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Из некоторых районов Новгородской области можно на электричках довольно быстро добраться до Петербурга. Учитывая уровень зарплат медиков в северной столице, медики из Нижнего Новгорода, особенно средний медицинский персонал, едут в основном туда. До Москвы тоже можно доехать, но рабочая неделя в Москве — это значительные зарплаты. Проблема оттока кадров решается привлечением молодых специалистов, дополнительными квотами, выделением жилья и т.д. Но это долгоиграющие меры. Отчасти кадровая проблема касается и чиновничьего, управленческого корпуса в регионе».
Экологическая повестка, в силу внимания к ней в регионе, является скорее сильной стороной Новгородской области, отметил политолог.
«В регионе находятся производитель минеральных удобрений АКРОН и Боровичский комбинат огнеупорных материалов. Эти предприятия, конечно, несут достаточно серьёзную экологическую нагрузку. Но на них работают современные механизмы очистки стоков и выбросов. Ещё в советское время, когда направления экономического развития распределялись по регионам централизованно, в Новгородской области развивались высокотехнологичные производства, микроэлектроника и т.п. Это связано с атмосферным воздействием на памятники истории, которых много в Великом Новгороде и области. Этот момент внимательно учитывается в деятельности субъекта. Сейчас в регионе происходит расчистка русел рек. В 90-х этому уделялось мало внимания, произошло значительное обмеление Волхова и других рек региона. Это всегда несет угрозу подтопления, а также может создавать проблемы для судоходства, в частности, туристического, и для водоснабжения региона. Эта история находится в федеральном ведении. Важный туристический маршрут — от Великого Новгорода до Старой Руссы. За счет развития событийного туризма, гостиничного фонда, общепита в регионе стараются задержать туристов на как можно более длительное время. Новгородская область пользуется большим спросом туристов из разных уголков России. Уже сейчас забронировать места в гостиницах региона на Новый год достаточно сложно», — сказал Алексей Громский.
Второй мощный источник рабочих мест в регионе после туристической инфраструктуры — это особая экономическая зона «Новгородская», отметил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.
«Это, в первую очередь, обрабатывающие и сборочные производства, например, промышленного кухонного оборудования для общепита. Здесь логистика региона, находящегося между Москвой и Санкт-Петербургом, играет в плюс. Также действуют определенные налоговые преференции на создание производства в городе Боровичи. В Боровичах есть производство трубной арматуры в том числе с действующими контрактами со структурами «Газпрома». Благодаря этому в регионе с опережением происходит газификация. В Новгородской области есть производство протезов мирового уровня и производство беспилотников. Стоит отметить, что Новгородский государственный университет и его структурное подразделение — Новгородская техническая школа, — поспособствовали мощному росту технологий в регионе», — заключил Алексей Громский.
Кадровая проблема — основная для Новгородской области, рассказал «Московской газете» политолог Игорь Кондратьев:
«Кадры у нас высасывает не только Санкт-Петербург, но и Москва. Ожидаемая в 2027-2028 году скоростная трасса ещё больше сблизит нас с двумя столицами. У меня много знакомых семей, где учителя и врачи уехали в столицу жить и работать. В Новгородской области условия для них не очень хорошие. С другой стороны, губернатор продвигает идею «города-университета». Идёт взаимодействие с университетами Сибири, строится кампус в центре Великого Новгорода на 1000 мест. Но кадры в городе не задерживаются. Видимо, доходы областного бюджета не позволяют обеспечивать местные надбавки. Частично спасает ситуацию участие региона в федеральных программах, таких, как «Земский доктор». Но привлекательность заработка и условий труда в столицах является определяющей».
У населения Новгородской области в целом отмечается высокая степень удовлетворённости работой губернатора Андрея Никитина, сообщил политолог.
«Он [губернатор Андрей Никитин, — прим. ред.] не близок нам, не новгородец, но при этом действительно эффективен на своём посту. А вот если говорить конкретно о Великом Новгороде, то тут уровень доверия жителей к мэру города значительно меньше. Ресурсов у мэра не так много. В прежние годы были конфликты между областной и городской властью. Сейчас ярких лидеров, кроме губернатора, нет. Он не боится привлекать к работе молодые кадры без опыта и серьёзных связей на местном уровне и соответственно без большого коррупционного потенциала. Это тоже работает эффективно. Но, с другой стороны, нужно растить лидеров и готовить смену. И в этом плане есть некоторая просадка. Губернатор ждёт от команды инициатив, но сам по факту набирает людей не инициативных», — заключил Игорь Кондратьев.
Ранее председатель профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал и председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков рассказывали «Московской газете» об оттоке медицинских и образовательных кадров из регионов.
-
В свете предстоящего ЕДГ «Московская газета» проанализировала с экспертами позиции губернатора Ленинградской...12.05.2023 в 15:45:005094
-
В связи с предстоящим единым днем голосования «Московская газета» продолжает изучать проблемы регионов и про...04.05.2023 в 14:41:004117
-
Эксперты считают, что ситуация может обостриться ввиду намечаемых на 2022 год выборов главы региона ...05.11.2021 в 15:36:004671
-
Правительство России не первый год предпринимает шаги, чтобы сделать Дальний Восток привлекательным регионом «для ...09.09.2021 в 17:43:004744
-
В течение 2017 года во всех федеральных округах России проводится исследование белого нарезного батона.22.11.2017 в 16:01:004785
-
Сдача смены на заводе «ГАЗ» для пяти человек стала роковой.23.08.2017 в 10:44:003981