Новость общества

Оборудование для российских ГРЭС пробивается сквозь санкции

Оборудование для российских ГРЭС пробивается сквозь санкции

Фото © «Московская газета»

10.03.2025 в 16:46:00
1758

«Московская газета» узнала, откуда и по каким ценам поступает оборудование на российские электростанции. Выяснилось, что поставки санкционного оборудования продолжаются, а российская продукция может стоить даже дороже

Как рассказал изданию источник, занимающийся получением КЭР (комплексных экологических разрешений) для ГРЭС (государственных районных электростанций), на газовых ГРЭС помимо импортных газовых турбин есть и другое импортное оборудование, которое может быть крайне важным для работы объектов энергетики. Таким оборудованием являются в том числе газовые хроматографы — приборы, контролирующие состав подаваемого на турбину газа (а именно, его калорийность и отсутствие/присутствие вредных примесей). Если на ГРЭС не работают параллельно два хроматографа, турбину могут и остановить.

«Газовый хроматограф определяет отсутствие в газе вредных примесей, например, серы, которая может корродировать лопатки газовой турбины и выводить их из строя, — рассказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов. — Также есть хроматографы, которые определяют качество подаваемой на турбину ГРЭС воды. Не думаю, что их отсутствие может быть критическим для работы турбины. Наверняка, на любой ГРЭС есть документация советских и постсоветских времён с методикой лабораторного определения состава и качества газа».

По словам эксперта Финансового института при правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности Игоря Юшкова, в России производят турбины малой и средней мощности.

«Турбину большой мощности впервые запустили в экспериментальной порядке в Краснодарском крае в 2024 году. Мы только выходим на производство таких турбин, пока это штучная продукция. Чтобы масштабировать производство, нужно много времени и инвестиций. Раньше мы закупали большие турбины на Западе, плюс были планы совместного производства немецкого «Сименса» и наших «Силовых машин». Теперь же все имеющиеся планы на замену и строительство турбин для существующих и новых электростанций 2022-2024 гг. не удовлетворены. На каких-то объектах Минэнерго согласовывало сроки запуска, где-то — перенос сроков модернизации объектов, где-то в проекты вносились изменения. Уже накоплен дефицит турбин. Они нужны и под текущие проекты, и под старые. Нужно много, мы столько пока не производим. Был диалог с Ираном с Китаем насчёт импорта, но проблема сохраняется. Котлы и другое оборудование раньше тоже покупались на Западе, теперь — либо в дружественных странах, либо на внутреннем рынке. В целом возникла очередь с оборудованием, сроки сдачи объектов сдвигаются вправо», — рассказал Игорь Юшков.

Журналисту «Московской газеты» удалось выяснить, откуда идут поставки газовых хроматографов в Россию и насколько это дорогое оборудование.

«У нас бывают в наличии газовые хроматографы Thermo Fisher из США, — рассказали в компании «ACCU Лабораторные системы». — Это газовые хроматографы с масс-спектрометрическим детектором. В общем, «санкционка» у нас бывает. Недавно делали предложение по этому хроматографу в полной комплектации на 18 млн руб. Также делали предложение по отечественному хроматографу в полной комплектации на 19,5 млн руб. Ещё, например, мы возим анализаторы сероуглерода из Германии. Всё это завозится, разумеется, не напрямую. Из продукции США что-то осталось с 2022 года, некоторые бренды завозятся обходным путём, а некоторые — категорически против поставок на российский рынок. Всё зависит от линейки продукции, производителя и геополитической обстановки. Обслуживание по западным брендам есть, но не такое оперативное, как по российским, тут либо приобретают запчасти в двойном объёме, впрок, либо надо иметь в виду, как быть, если что-то сломается. Чтобы понять, подойдёт ли хроматограф для использования на объектах энергетики, нужно понимать конкретные задачи и параметры. Что касается китайского оборудования, то такие хроматографы присутствуют на рынке пару лет. Китайские решения дорабатываются российскими специалистами на месте, так что тут надо ещё более тщательно выверять задачи и параметры. С медицинскими хроматографами дела обстоят проще».

С поставками хроматографов, которые применяются в медицине для проверки качества лекарств, в 2022 году были проблемы.

«Сейчас ситуация нормализовалась, — рассказал «Московской газете» президент АО «Активный компонент» Александр Семёнов. — Есть по-прежнему поставки по параллельному импорту тех хроматографов, которые мы использовали раньше. Японские «Шумадзу» и «Эджилент» теоретически можно привезти, но переплачивая за сложности логистики. При этом появились китайские хроматографы. Китайцы переманили ряд японских менеджеров к себе на заводы и делают похожую продукцию по меньшей цене. Мы взяли на пробу несколько китайских хроматографов, и вот уже 8-9 месяцев с ними всё неплохо, идут гарантийные сроки, к тому же у производителя есть сервисная база в России. Сопоставимых по качеству российских приборов мы пока не видели, очень надеемся, что они появятся. Проблемы платежей с КНР почти исчезли, есть китайские провинции, где агенты берут комиссию 0,5 -1%, а самый крупная комиссия за платежи в Китае сейчас — 2%. К тому же, с такими дорогими приборами, как хроматографы, такая комиссия несущественна. Как стоимость хроматографов влияет на производство лекарств в России — не та проблема, о которой стоит сейчас говорить. Более важный вопрос — проблема преференций для российского фармпроизводителя».

Читайте также:

Очередь за газовыми турбинами уплотняется

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
оборудование, электростанция, ГРЭС, хроматографы
Поделиться
Похожие новости