Новость общества

Оленину стали активно закупать в столицах

Оленину стали активно закупать в столицах

Фото © Максим Романцев / Фотобанк Лори

03.02.2025 в 12:52:00
210

Эксперты в ЯНАО и республике Коми рассказали о развитии оленеводства в этих регионах

Оленеводство на Ямале процветает, сообщил «Московской газете» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Сергей Зубанов:

«Здесь самое большое стадо облагороженных домашних оленей. Это первенство регион делит с Якутией. Каждый год на Ямале растёт сдача оленьего мяса, оно идёт на потребление в местные школы и детские сады. Также оно отправляется в другие регионы России. До санкций наша оленина была очень популярна в Германии и даже в Финляндии, где вроде как должны быть свои олени. Говорят, что в немецких магазинах оленину до сих пор можно встретить. Китай закупает в Якутии и в дальневосточной Арктике оленьи шкуры и рога для изготовления лекарственных средств».

Оленеводством занимаются коренные народы Ямала, отметил Сергей Зубанов.

«В основном это ненцы, а также селькупы. Ханты — более оседлый народ, он занимается другими промыслами. А у ненцев есть оленеводческие хозяйства — как индивидуальные, так и по типу совхозов. Им помогает региональный департамент агропромышленного комплекса. В прошлом году в регионе поднялась закупочная стоимость оленины. Раньше ненцы просили обратно субпродукты, которые им не отдавали — шкуры, копыта и т.д., — теперь им всё это возвращают, и они могут как использовать субпродукты для своих нужд, так и продавать. Есть скупщики, которые покупают их продукцию и реализуют за валюту в Китай», — рассказал политолог.

Оленеводство — кочевое занятие, заметил собеседник издания:

«Весной снег тает, и стадо идёт с севера Ямала на южные территории, проходя порой по 1000 км, вытаптывая пастбища и съедая свой корм — ягель (вид лишайника, — прим. авт.). Зимой, если не образуется подмёрзшей снежной корки, наста, они сами разрывают снег копытами и добираются до ягеля. Если случается потепление, а потом образуется наст, областной департамент агропромышленного комплекса организовывает доставку стадам соли, сена и комбикормов. Оленей всё время вакцинируют. Падеж возникает только тогда, когда не успевают доставить корм. В целом поголовье всегда растёт. Сокращение наблюдалось только в период вспышки сибирской язвы в 2016 году».

Оленеводство в Республике Коми развивается, как это и было всегда, сказал в беседе с «Московской газетой» политолог Сергей Пономарёв:

«Единственный минус для обычных жителей Коми: коренные народы приводят стадо на убой, и после этого поставщики продают практически всё мясо в Москву и Санкт-Петербург. Республике Коми оленина сейчас достаётся в меньших количествах, чем раньше, по крайней мере, от поставщиков. Раньше не было такого ажиотажного спроса на оленину в столицах, он возник пару лет назад. Это диетическое, элитное деликатесное мясо. В Коми оно стоит в закупке стоит около 300-400 руб./кг, а в Москве — от 1000 рублей, а то и по 5000 рублей за килограмм. То есть, поставщики закупают его в республике по цене условной свинины, а продают в столицы дороже в несколько раз. При этом самих поставщиков оленины в Коми стало гораздо меньше, чем раньше, теперь их буквально 2-3. Но внутри региона, особенно в окраинных городах, Ухте, Инте, Воркуте, оленина всё равно остаётся одним из самых популярных видов мяса. Его можно купить непосредственно у оленеводов. При этом замороженная свинина или говядина в регионе всегда будет стоить дороже, чем оленина. Если говорить о шкуре оленей, то она идёт в основном на унты и пимы — обувь для северных регионов России».

Оленеводство — это основа жизни коренных народностей коми или, точнее, их кочевого образа жизни, отметил политолог.

«Коми — один из самых больших малочисленных народов России. Олени не живут в загоне, это большое стадо, которое кочует от места к месту. В январе они питаются в одном месте, потом перемещаются и питаются в другом. Потом стадо пригоняется на убой. По сути, олень — это дикое, а не домашнее животное. Коренные коми зарабатывают только оленеводством и живут не в деревнях, а в кочевых жилищах наподобие чума, есть около 15 видов таких хижин. Также коми занимаются собирательством ягод и грибов. Как и все коренные малочисленные народы Севера, они живут своим замкнутым миром. Оленей разводят на расстоянии километров в 100 от больших городов, с экологией там всё хорошо. Поэтому оленина и считается таким ценным мясом», — заключил Сергей Пономарёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
оленина, оленеводство, регионы, Коми
Поделиться
Похожие новости