Онлайн-митинги могут стать перспективными площадками для диалога власти с народом
По мнению экспертов, невозможность высказываться на виртуальных площадках может закончится реальными сходами на площадях и полным пренебрежением к социальной дистанции и угрозе распространения Covid-19.
Напомним, 20 апреля в ряде городов России прошли онлайн-митинги против режима самоизоляции. Протестующие использовали сервисы «Яндекса».
Первыми онлайн-протест в приложениях устроили жители Ростова-на-Дону.
По оценке ростовского политического юриста Ольги Черкезовой, идея проведения виртуального митинга является не спонтанным процессом.
«Полагаю, что это не спонтанный процесс. Судя по тому, что конкретной конечной цели акции явно не прослеживается, кто-то запустил идею, чтобы посмотреть как она работает. По одной из версий, поводом послужило введение в городе новых разрешений на передвижение в период режима повышенной готовности, однако лично я связи не вижу, — рассказала в беседе с журналистом «Московской газеты» Ольга Черкезова. — По состоянию на 20 апреля в Ростове-на-Дону было выдано порядка 200 тысяч разрешений. Сегодня выдача продолжается в тех же объемах. Сюда же прибавим тех, кто передвигается по удостоверениям. То есть более половины трудоспособного населения города-миллионника имеют возможность ходить на работу. О какой самоизоляции идёт речь? Если бы акцию не подхватили СМИ, сегодня о ней никто бы и не вспомнил».
По мнению политтехнолога Алены Август, виртуальные митинги – явление временное. Эксперт согласилась, что не стоит относиться к такой технологии с высокой степенью серьезности.
«По большей части, для многих участников это было в достаточно ироничной форме выражения своего мнения. Люди просили взаимоисключающих вещей: ввести режим чрезвычайной ситуации и выпустить всех погулять, и логики в этом не наблюдалось. Понятно, что это в какой-то степени выпуск пара и ничем серьезным не закончилось, — считает Алена Август. — Скажем это такой первый организованный выход в онлайн. И понятно почему: к сожалению, власти пока внятно не выразили свою позицию, когда на самом деле закончится режим самоизоляции, чего ждать людям. Поэтому как возможный вариант какого-то выражения мнения властям это сейчас приемлемо, а опасность заключается в том, что такой технологией могут воспользоваться, не совсем ответственные оппозиционные силы, которые захотят раскачать ситуацию и вывести людей на улицы, как это случилось в Северной Осетии».
Политолог Олег Молчанов также считает онлайн-протесты временным явлением. По мнению эксперта, участники виртуальных митингов подразумевают в технологии некоторую «игрушечность».
«Властям такой способ протеста очень удобен, поскольку все: и участники, и власти понимают некую «игрушечность». Люди, как в компьютерных игрушках, убивают, их убивают, ездят на спорткарах со скоростью 200 км/ч, то есть делают вещи, которые они в реальной жизни сделать не могут никогда. И также с этими виртуальными митингами — это некая игра. И это устраивает, в общем-то, всех, в том числе власть — не нужно ОМОН напрягать, ни выгонять никого», — считает Олег Молчанов.
При этом политолог отметил, что «борьба с вирусом не должна нести последствия опаснее самого вируса».
Политконсультант Зоя Глазачёва обратила внимание на то, что диалог власти с населением сейчас необходим как никогда, даже в онлайн-режиме.
«Люди недовольны, они хотят высказываться, и лучше властям иметь управляемую площадку для канализирования социального протеста. Сейчас вы выпиливаете 100 человек на «Яндекс картах», злите их — они идут и находят новую площадку, и если их гонят оттуда — создают свою. Людей нужно слушать и вести с ними диалог. Это непреложный закон эффективной политики, — рассказывает Зоя Глазачёва. — Онлайн-митинги, на самом деле, дают массу возможностей: почему пресс-службы не могут зарегистрировать пользователей «мэр», «губернатор» и начать общаться в тех же картах? Отвечать на вопросы; пригласить пользователей на виртуальную конференцию, в прямой эфир, ведь на «митинг» выходят не анонимные боты. Но вместо этого зачем-то — традиционное «запрещать и не пущать», нежелание снисходить до разговоров с жителями городов».
Эксперт отметила, что запретительные меры только подогревают и усугубляют недовольство людей: «Очень скоро может настать такой момент, когда никто из властей уже не сможет «контролировать повестку» с позиции силы, обесценивая и нивелируя мнение граждан, которые никак не могут достучаться до своего государства. Невозможность высказываться на виртуальных площадках может закончится вполне реальными сходами на площадях и полным пренебрежением к социальной дистанции и угрозе распространения Covid-19».
-
Для заразившихся COVID-19 жителей столицы, которые проходят лечение на дому, создадут мобильное приложение «...01.04.2020 в 16:45:005658
-
К такому мнению пришел заместитель руководителя, начальник ситуационного центра ЦОДД (Центр организации дорожного движен...30.03.2020 в 14:38:007274
-
Градоначальник призвал работающие аптеки и магазины нанести соответствующую разметку29.03.2020 в 11:51:003758
-
По словам градоначальника, соответствующую помощь окажут волонтеры и соцработники пожилым людям и гражданам, имеющим хро...23.03.2020 в 14:52:004877
-
Политэксперты пока затрудняются оценить, как пандемия отразится на ближайших политических событиях ...19.03.2020 в 18:13:007061
-
В России растет спрос на аренду загородного жилья. Как отмечают опрошенные «Московской газетой» эксперты, су...15.03.2020 в 22:06:007099