Осенью 2024 Санкт-Петербург может ожидать наводнение?
Учёный-гидротехник Галина Козинец рассказала «Московской газете» о возможной угрозе наводнения в Санкт-Петербурге и о состоянии гидротехнических сооружений в России на фоне изменения климата
За состоянием дамб в России сейчас никто должным образом не следит, считает директор Высшей школы Гидротехнического и энергетического строительства Политехнического университета им. Петра Великого (Санкт-Петербург) Галина Козинец.
«Я гидротехник и всю жизнь занимаюсь гидростроительством, в том числе проектированием бетонных и грунтовых дамб. Грунтовые дамбы в России имеют 3-4 класс опасности, это низкоответственный класс. И он для таких сооружений, на мой взгляд, должен быть пересмотрен. За состояние и эксплуатацию грунтовых дамб отвечают региональные и муниципальные органы власти, на чьей территории находятся эти сооружения. Я могу сказать, что они за этим недостаточно следят. Местные власти лучше положат тротуарную плитку или посадят клумбу, чем будут чинить дамбу. А ведь за каждой дамбой нужно следить, нужно научно обосновать и обеспечить безопасность каждой дамбы, как это делали в советское время, поскольку её прорыв может обернуться катастрофическими последствиями. Но с этими последствиями работает МЧС, и это ведомство находит деньги на их ликвидацию. А до того, как произойдёт прорыв, иные ведомства, которые должны следить за состоянием дамбы и отвечать за её эксплуатацию, не слишком этим интересуются», — рассказала учёный.
По словам Галины Козинец, в 90-ые годы системы гидротехнического образования в России была нарушена.
«В те времена ничего не строилось и не проектировалось, и мы работали «в стол», просто чтобы не потерять квалификацию, — говорит учёный-гидротехник. — Те организации, которые остались сейчас, занимаются перепроектированием или допроектированием объектов, построенных в советское время. Возникает вопрос: как эксплуатировать построенное в советские годы? Менеджер или юрист с этим не справится. Нужны специалисты. Но кадров чудовищно не хватает. Вы думаете, среди региональных и муниципальных властей эти кадры есть?»
Невская губа — это уникальный объект федерального значения, находящийся между Ладожским озером и Финским заливом, напомнила собеседница «Московской газеты».
«Если 100 лет назад глубина в центре Невской губы была 7 метров, то сейчас 3-5 метра. Обмеление было усугублено строительством комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Сильно обмелели берега губы. При этом 2024 год оказался очень полноводным. Уровень воды в Ладожском озере поднялся на 0,6 метра. Соответственно поднялся и уровень воды в Неве, поскольку эти водоёмы как «сообщающиеся сосуды». И если Кронштадтская дамба будет закрыта, а Нева будет течь с большим расходом воды, то, поскольку Невская губа обмелела, воде будет некуда разлиться, и она пойдёт в город. Для того, чтобы этого не случилось нужно закрыть дамбу не на двое суток, как это прописано в регламенте, а меньше, на 41 час. Но этот регламент зафиксирован в документе, а чтобы изменить документ, нужно провести серьёзное научное исследование, на которое нам не выделяют средств. Финансирование Комплекса защитных сооружений урезано. Мы обратились за средствами для проведения научного исследования в Минстрой, тот перенаправил наше обращение в Минприроды, а там его снова послали в Минстрой. В общем, без денег серьёзное научное исследование не провести, а без этого нельзя изменить регламент и закрыть дамбу на меньшее время. Мы ожидаем наводнения осенью 2024 года. В Санкт-Петербурге и 100, и 200 лет назад происходили наводнения, у таких явлений есть цикличность, и в этом году это снова может произойти. При этом надо учитывать происходящее изменение климата: учащаются ветры с запада, увеличилось количество осадков, реки стали полноводнее. Особенно сильно климат меняется в Сибири, в частности, потому что там вырублена значительная часть лесов, из-за чего нарушилась циркуляция воздушных масс. Теперь неблагоприятные природные явления, катаклизмы будут происходить чаще, и внимание к состоянию гидротехнических сооружений будет повышенное. При этом наука находится в загоне, всё в частных руках, а частный инвестор думает прежде всего о выгоде, а не о кадрах, смене поколений специалистов, школе наставничества и т.д.», — поделилась своим мнением директор Высшей школы Гидротехнического и энергетического строительства Политехнического университета им. Петра Великого.
Более 60% российских дамб превышают свой эксплуатационный срок, а изменения климата, такие как усиление осадков, таяние вечной мерзлоты и повышение уровня рек и озёр, вызывают существенную обеспокоенность, рассказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
«В 2019 году прорыв дамбы в Красноярском крае привёл к гибели более 15 человек и затоплению нескольких населённых пунктов, а в 2021 году таяние снега и обильные дожди вызвали перелив воды через дамбы в Иркутской области, что привело к разрушению дорог и жилых построек, — напомнил аналитик. — Для решения этих проблем предпринимается ряд мер: во-первых, комплексное обследование и мониторинг состояния дамб с использованием дронов и спутников. Проект по мониторингу крупных водохранилищ с использованием спутниковых технологий уже показал свою эффективность в ряде регионов. Во-вторых, привлечение государственных и частных инвестиций для капитального ремонта и модернизации. В 2022 году было выделено 50 млрд рублей на укрепление гидротехнических сооружений в Сибири и на Дальнем Востоке. В-третьих, применение новейших технологий, таких как использование геотекстильных материалов для укрепления берегов водоёмов. В-четвёртых, повышение квалификации кадров и привлечение новых специалистов. Программы переподготовки инженерных кадров уже реализуются в ведущих технических вузах страны. В-пятых, разработка планов экстренных мер и обновление планов действий при чрезвычайных ситуациях, таких как наводнения и прорывы плотин. В 2023 году разработан новый план по реагированию на чрезвычайные ситуации в водохранилищах европейской части России. В-шестых, международное сотрудничество и обмен опытом и технологиями с другими странами. Сотрудничество с Китаем по управлению водными ресурсами уже принесло положительные результаты».
Ростехнадзор проводит Федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, добавил Ярослав Кабаков.
«В 2024 году представители Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора приняли участие в ряде совещаний и мероприятий, направленных на улучшение состояния гидротехнической инфраструктуры и её подготовку к паводкоопасным периодам. На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий природных явлений под председательством главы МЧС России Александра Куренкова поднимались вопросы, связанные с паводковыми водами. Также Ростехнадзор участвует в проектах «Вода России» и осуществляет контроль за бесхозяйными гидротехническими сооружениями, которых насчитывается 2353. В совещаниях, проведённых в 2023 и 2024 гг., обсуждались вопросы декларирования безопасности, технического состояния и модернизации гидротехнических сооружений, а также меры по профилактике нарушений обязательных требований. Модернизация и укрепление гидротехнических сооружений являются неотложной задачей для обеспечения безопасности населения и стабильного функционирования инфраструктуры в условиях изменения климата», — заключил директор по стратегии ИК «Финам».
Читайте также: Половодье в России стало напоминать Бангладеш?
-
Сотрудник детского сада в Зеленограде обнаружил следы побоев у мальчика, который признался воспитателям, что эти следы о...26.01.2017 в 20:25:004424
-
Первым делом, сбежавшая из вольера тигрица Сбежавшая пошла посмотреть на оленей.17.12.2016 в 13:31:004345
-
Возбуждено уголовное дело по ст. 171.2 УК РФ.15.12.2016 в 09:52:003150
-
Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУ ЕСПб). С 7 декабря 2016 год...09.12.2016 в 17:26:008421
-
На итальянской Сардинии состоялась Гала-церемония награждения международной премии World Travel Awards....05.09.2016 в 14:35:003232
-
ЦИК России прошедшем 17 августа заседании отменил решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга об отказе в реги...19.08.2016 в 13:28:0021813