Новость общества

От Калининграда до Чукотки: почему в конце августа резко обострилась ситуация с лесными пожарами

От Калининграда до Чукотки: почему в конце августа резко обострилась ситуация с лесными пожарами

Фото © «Московская газета»/ Андрей Решетов

20.08.2022 в 20:05:00
5026

Сегодня многие вспоминают 2010 год, когда дым от природных пожаров окутал Москву и близлежащие регионы, Непосредственно от огня в центральной России тогда погибли 60 человек, а ущерб здоровью населения от экстремальной жары и задымления не поддавался точному подсчёту. В нынешнем августе таких жертв удаётся избежать, однако обстановка с лесными пожарами оказалась крайне тревожной, причём по всей территории страны

Из сводки Федерального агентства лесного хозяйства за прошедшие сутки следует, что ликвидировать удалось 60 очагов возгорания в нескольких регионах от Калининградской и Архангельской областей на северо-западе до Сахалина и Бурятии на Дальнем Востоке. Ещё 82 пожара продолжают полыхать. Наиболее сложная обстановка складывается на Чукотке, в Якутии, а также в центре России, где ЧП такого масштаба случаются не так уж часто.

Много шума в прессе и во властных кабинетах наделала неожиданно вскрывшаяся серьёзность положения в Рязанской области. После того, как дым от горящих лесов под Рязанью дошёл до Москвы, на ситуацию обратили внимание федеральные ведомства. В регион были срочно направлены дополнительные силы спасателей, спецтехника и авиация из других субъектов. Координировать работы по тушению огня прибыл лично глава МЧС Александр Куренков. Рослесхоз прямо обвинил власти Рязанской области в усугублении ситуации. В заявлении ведомства говорится, что профильные региональные органы упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали их реальные площади, из-за чего не удалось вовремя перебросить на проблемные участки дополнительные силы и средства из федерального резерва. Понесёт ли кто-то персональную ответственность за этот провал, пока неизвестно.

Специалисты отмечают, что не лучше ситуация складывается и в соседней Нижегородской области, однако лесные пожары в этом регионе до сих пор не получили должного внимания. Директор института лесных технологий СибГУ им. Решетнева Сергей Верховец объясняет, что Нижегородская область оказалось жертвой общественного резонанса, вызванного пожарами на Рязанщине.

«Кто громче кричал, того и услышали — там и тушат. Происходящее в Москве вызывает больший интерес, чем в любом городе страны. И служба лесного хозяйства реагирует обычно на более громкие случаи», — подчеркнул эксперт.

И действительно, федеральные министры в Нижегородскую область пока не наведывались, хотя огонь уже перекинулся на соседние Владимирскую область и Марий Эл. Впрочем, местные надзорные органы уже дают происходящему процессуальную оценку. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура внесла представление министру лесного хозяйства Нижегородской области о необходимости устранить нарушения в работе ведомства, приведшие к усложнению пожарной обстановки. В перспективе возможно и возбуждение уголовных дел о халатности против должностных лиц, ответственных за лесоохрану.

Между тем, принцип «чем дальше от Москвы, тем меньше внимания», похоже, ещё ярче проявляется в Сибири и на Дальнем Востоке. В Якутии на сегодняшний день горит около 100 тысяч гектаров леса. В общефедеральной статистике отмечается, что самую существенную прибавку к суточному увеличению площадей горящих лесов дают именно Якутия и Коми, однако из-за значительно меньшей плотности населения там влияние пожаров на жизнь людей не столь заметно.

В течение этого лета леса горели даже там, где, казалось бы, лесных площадей не так уж много. Хотя на Чукотке на данный момент действующих очагов горения не фиксируется, за предыдущие месяцы огнём была пройдена площадь в 68 тыс. гектаров.

О том, что ситуация с природными пожарами в этом году стала катастрофической, экологи заявили ещё в апреле. Уже тогда аналитики Greenpeace Россия со ссылкой на данные государственного мониторинга сообщили, что огнём за первые четыре месяца нынешнего года было пройдено 2,2 млн гектаров – вдвое больше, чем в 2021 году, и больше, чем когда-либо за всю историю наблюдений. Эксперты подчёркивают, что причины пожаров в отдалённых местностях и вблизи жилья различны, однако необходимо по максимуму держать под контролем любое горение на природных территориях.

Директор красноярского Центра лесной пирологии Роман Котельников указал на то, что вдали от населённых пунктов чаще всего причинами возгораний становятся грозы, которые вкупе с сильным ветром и жарой приводят к масштабному распространению пламени. А там, где плотность населения выше, к пожарам в абсолютном большинстве случаев приводят необдуманные действия человека. Чаще всего огонь перекидывается на лесные массивы из-за сжигания сухой травы. В апреле такая халатность местных жителей привела к масштабному бедствию в Курганской области, где сгорели сотни домов и не обошлось без погибших. Тогда в МЧС также заявляли, что природные пожары вспыхивали из-за сжигания травы в сёлах и дачных товариществах.

Котельников констатирует, что по причине климатических изменений, повышения средних температур и уменьшения количества осадков последствия от лесных пожаров будут становиться всё более серьёзными, поэтому необходимо прикладывать максимальные усилия к тушению возгораний. На все эти причины накладывается халатность некоторых чиновников и недостаточное внимание к данной проблеме, как это произошло в случае с продолжающимися пожарами в Рязанской и Нижегородской областях. Сергей Верховец добавляет, что сфера лесоохраны нуждается в дополнительных специалистах и современной технике. По словам эксперта, несмотря на рост объёмов финансирования в последние годы мониторинг пожаров налажен ещё неудовлетворительно. Необходимо закупать новые беспилотники и развивать систему спутникового наблюдения, чтобы вовремя обнаруживать новые очаги возгорания.

Что касается прогнозов на развитие ситуации в центральных регионах, то до 2010 года пока всё-таки, наверное, далеко. Замдиректора Мосэкомониторинга Евгений Никитич сообщил, что концентрация вредных веществ в атмосфере Москвы не превышает допустимых значений, хотя и выше обычного на 30%. Специалист не ожидает, что в нынешнем году задымлённость может достичь уровня 12-летней давности, поскольку и масштаб пожаров в Центральной России сейчас далёк от тех значений. Однако экологи предупреждают, что, во-первых, нынешние пожары в некоторой степени стали эхом лета 2010-го, а во-вторых, расслабляться рано.

Эксперт противопожарного отдела Greenpeace – Россия Софья Косачёва заметила, что, в частности, в Нижегородской области порой особенно активно горят завалы, образовавшиеся после лесных пожаров 2010 года. Кроме того, если по-прежнему будут неравномерно распределяться ресурсы, акцентируя особое внимание лишь на угрозах чистоте воздуха в Москве и оставляя на втором плане остальные возгорания, ситуация ещё может ухудшиться. Так, огонь только набирает силу во Владимирской области. В нескольких районах власти готовят пункты временного размещения на случай эвакуации местных жителей, а на борьбу с пожарами привлекают коммунальщиков и добровольцев. И как минимум ближайшая неделя в центральной России будет по-прежнему сухой и жаркой.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
пожар, лес, чс, задымление
Поделиться
Похожие новости