Новость общества

Почему запретный плод сладок и можно ли запретом решить хоть что-нибудь

Почему запретный плод сладок и можно ли запретом решить хоть что-нибудь

Фото © «Московская газета»

21.10.2022 в 00:13:00
8401

Достаточно часто в нашей жизни возникают неприятные ситуации, которые мы пытаемся исправить с помощью запретов. Это касается и воспитания наших детей, и регулирования властями некоторых сторон социального общежития. Беглый анализ позволяет сделать вывод, что эффективность прямого запрета достаточна низка, и даже если он помогает уменьшить негативную тенденцию в краткосрочной перспективе, то уже в среднесрочной он приводит, если не к усугублению ситуации, то уж точно не искореняет ее

Этимология слова запрет восходит к идее помехи, препятствия, затруднения движения. То есть запрет — это некая плотина, которая затрудняет или препятствует движению. Так как движение является неотъемлемым свойством материи, то даже на базовом уровне попытка затормозить движение является противоестественным желанием отменить законы природы. Движение можно приручить, направить его энергию в нужное русло. Тогда мы получим мельницу и космический корабль, микроскоп и фломастер, а на социальном уровне дружбу и взаимопомощь, благородство и мораль. Запрет же порождает напряжение и бурю, протест и насилие.

Эволюция всего характеризуется постоянным усложнением окружающей среды, особенно под воздействием живой материи. Если в начале времени ландшафт Земли представлял собой лишь простое и унылое зрелище в виде мертвой воды и скал, то с течением времени Мировой океан стал обиталищем множества животных и растений, скалы покрылись почвой и лесами, в которых поселились мириады насекомых, птиц, зверей и человек. Воздействуя друг на друга, они меняли пейзажи планеты, а планета меняла их облик.

Базовое свойство живой материи — это обмен энергией и веществом с окружающей средой. Биологический смысл жизни и инфузории туфельки, и ромашки, и человека — найти подходящие для поддержания жизни белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы, потребить их и вывести из себя продукты их усвоения. Для того, чтобы этот процесс был плодотворнее, организм постоянно приспосабливается к усложняющейся окружающей среде, меняя свою морфологию и тоже становясь сложнее, что характеризуется усложнением и ускорением его движения, которое позволяет эффективнее перемещаться и искать необходимое для существования вещество. Причем так как растёт конкуренция, и вокруг рыскает большое количество желающих получить искомое вещество быстрее чем ты, достаточно быстро создаётся ситуация, при которой все доступное вещество иссякает и мельчает, и для его добычи необходимо прилагать больше усилий: забираться выше по склону в поисках более сочной травы, уходить глубже в лес для добычи наиболее жирного вепря. То есть формируются условия, когда на пути желаемой цели создаются препятствия (запреты), преодоление которых сулит получение искомого, причем такого, которое гораздо лучше, жирнее, питательнее, чем то, на достижение которого не надо затрачивать движения, то есть преодолевать препятствия.

Сладкий плод находится за толстой скорлупой ореха. Таким образом формируется ориентировочно-исследовательский рефлекс, который постоянно толкает животное исследовать среду, двигаться и преодолевать препятствия, то есть запреты. Ведь именно запрет — это маркёр того, что он скрывает самый сочный плод, самую сладкую добычу. Именно с запретом и жаждой его преодоления связано головокружительное развитие науки и техники. Стремясь выкопать самый питательный плод, человек придумывает палку-копалку, которая приводит к созданию бульдозера и небоскрёба. То есть запрет — это мощнейший стимул для того, чтобы сконцентрировать максимум усилий и преодолеть его, получив желанную награду в виде того, что он за собой скрывает. Именно поэтому запретный плод так сладок и так неэффективно решать любые задачи при помощи запретов.

Природа позаботилась о том, чтобы преодоление запретов являлось желательным для выживания поведением и при самых разных механизмов, среди них нейрогуморальная регуляция и формирование потребностей.

Преодоление запрета и получение «запретного плода» сопровождается тем, что, когда он достигнут и получен результат — происходит мощный выброс нейротрансмиттеров дофамина и окситоцина, которые порождают субъективное ощущение счастья и желание вновь пережить испытанные эмоции. На этом как раз построен приспособительный механизм, т.е. когда человек или животное совершит какие-то действия, в результате которых повысился уровень и качество энергообмена, такое поведение закрепляется для того, чтобы в дальнейшем оно повторялось. Счастье — это всегда ощущение, переживаемое от успешности и результативности тех или иных действий. Когда люди желают друг другу быть счастливыми, они это рассматривают как некое статичное состояние, которого необходимо достигнуть и в нём остановиться. А счастье — это всегда эмоция результативной жизни и связанно с самореализацией, достижением своих целей.

Потребность, нужда — еще один механизм, который заставляет человека стремиться преодолевать любые запреты в попытках найти наиболее результативный способ ее удовлетворения.

Таким образом в запрете, который в своём фундаментальном значении является препятствием на пути движения живого организма, заложены механизмы его неизбежного нарушения как физические, так и биологические и на определённой стадии эволюционного развития психологические. Поэтому запрет является наименее результативным инструментом регулирования поведения.

Автор: клинический психолог Валерий Ивановский
ТеГИ
запретный плод, психолог, валерий ивановский
Поделиться
Похожие новости