Новость общества

Популяция аистов в Калининградской области сокращается

Популяция аистов в Калининградской области сокращается

фото: freepik

06.05.2025 в 12:33:00
1020

Аисты перемещаются на восток

Развитие туризма в регионе пока мало влияет на численность аистов, однако здесь действует ряд других факторов, рассказала «Московской газете» директор АНО институт «Биосфера Балтики» Юлия Садовская. Из-за изменения климата ареал обитания аистов расширяется на восток, но в этом же может скрываться и опасность для благополучия вида, отметил эколог Роман Пукалов.

Аисты движутся к Москве

В Калининградской области обитает одна из самых крупных колоний белых аистов в Европе. Угрожает ли аистам развитие туризма в Калининградской области?

По мнению учёного-эколога Сергея Симака, вряд ли поток туристов может сильно повлиять на аистов. Если туристы не лазают по крышам и столбам ЛЭП или если они не конкурируют с аистами за их основные кормовые объекты — лягушек, ящериц и мелких млекопитающих размером до зайчонка. 

«Калининградская область менее урбанизирована, чем большинство регионов РФ», — отметил в комментарии «Московской газете» учёный.

Аисты издавна жили рядом с человеком, и если четко соблюдать определенные правила — не шуметь в местах гнездования, не пугать, не преследовать птиц в местах кормления и гнездовья, не разорять гнёзда — больших проблем для популяции не возникнет, рассказал «Московской газете» эколог, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

Гораздо больше на популяцию аистов, по словам эксперта, влияет сокращение естественных местообитаний, заболоченных лугов, в первую очередь. В России аисты обитают на восточной границе своего ареала. Многочисленными никогда не были. Хотя в Смоленской области их довольно много. Почти в каждой деревне на столбах прибиты колеса от телеги, в которых аисты устраивают огромное гнездо, и таких гнёзд может быть 2-3 в деревне».

Любопытно, что в последние десятилетия ареал обитания аистов расширяется на восток, сообщил Роман Пукалов.

«Вероятно, причина этому – изменение климата. Несколько аистов даже в Ярославской области зафиксировано. На коньке своего дома, стоящего на отшибе под Переславль-Залесским, я тоже в надежде разместил искусственное гнездо. Ждем уже лет 10, пока не прилетели», — рассказал Роман Пукалов.

Расширение ареала обитания аистов не приводит к проблемам для экосистем других регионов, а вот изменение климата может отрицательно повлиять на этот вид, заметил эколог.

«Конкуренции за местообитания видов не должно быть: у нас большие площади не только лесных угодий (опушек, болот, лугов в лесах), но и на неиспользуемых сельскохозяйственных землях. Численность журавлей и аистов могла бы быть и выше. Конкурировать не за что. Другое дело, что возвратные заморозки на европейской части России могут погубить кладки аиста в мае и птенцов. Всё-таки в привычных им регионах — в Калининграде и Смоленске, Белоруссии, — ночные -6 три дня подряд в мае – это очень маловероятно. К тому же, червей, лягушек из-под снега не достать. Если птенцы не вырастут и не встанут на крыло, именно в Московской области, например, то аисты и не вернутся в этот регион. Расселение происходит постепенно. Молодые пары поселятся недалеко от тех мест, где вылупились птенцами. Поэтому расширение ареала обитания аистов занимает десятки лет», — заключил Роман Пукалов.

Почему аисты бросают птенцов

В 2024 году Калининградская область участвовала в большом подсчёте численности белого аиста, рассказала «Московской газете» директор АНО институт «Биосфера Балтики» Юлия Садовская (Калининград).

Согласно предварительным данным, по сравнению с тем периодом, когда Калининградская область была частью Пруссии, а также по сравнению с советским периодом, количество гнёзд аистов  уменьшилось: было в районе 2 тыс., стало в районе 900 гнёзд. По сравнению с другими регионами аистов у нас много, это массовый вид, который давно приспособился жить рядом с человеком. В Калининградской области аисты остаются на зимовку. Из других регионов они обычно улетают на зиму в Африку, Азию, на побережье Чёрного и Средиземного морей. Аисты часто зимуют в Краснодарском крае. В целом у этих птиц нет железного «расписания», где они будут зимовать, всё зависит от конкретных условий в каждом году», — отметила природозащитница.

Причина сокращения численности белых аистов в Калининградской области, скорее всего не связана с туризмом, а изменением интенсивности и способов ведения сельского хозяйства, считает Юлия Садовская. 

«То сельское хозяйство, которое было в советский период, давало аистам больший простора для жизни. С одной стороны, сейчас площадь сельскохозяйственных угодий в Калининградской области уменьшилась. С другой, сельское хозяйство стало более токсичным для живых организмов. Использование химических веществ приводит к гибели фауны, являющейся основой рациона аистов, как раз в период, когда они выкармливают птенцов: гибнут грызуны, лягушки, змеи, червяки и т.д. Мы часто наблюдаем явление, когда в хорошую раннюю весну аисты выводят сразу по 4 птенца, а к середине лета, когда идёт химобработка сельхозугодий, к нам начинаются массовые поступления выброшенных аистят, уже довольно больших, при этом мы находим пустые аистовые гнёзда. Не имея кормовой базы, чтобы прокормить птенцов, аисты от них избавляются. Что касается туризма в Калининградской области, то он привёл к массовой застройке региона, и это коснулось в основном прибрежной полосы, а аисты там не гнездятся. Однако, если сейчас начнётся туристическое паломничество на озеро Виштынец, где планируется создание национального парка, по дороге как раз есть место массового гнездования аистов, и там они гнездятся на деревьях, а не в антропогенных объектах, как обычно. Ещё одно место гнездования аистов – село Партизанское в Багратионовском районе Калининградской области А вот по новой трассе на Гвардейск гнёзд аистов очень мало. Возможно, причина в том, что в этом районе находятся рапсовые поля, где ведётся интенсивное сельское хозяйство», — рассказала природозащитница.

С сохранением биоразнообразия в Калининградской области есть определённые проблемы, считает Юлия Садовская.

«Аисты к человеку толерантны, а есть птицы, которые держатся от человека подальше, например, куропатки, кулики. Места покоя для этих птиц уничтожаются, поскольку в регионе массово строятся глэмпинги. Еще один фактор, негативно влияющий на биоразнообразие, – лесные пожары, вызванные палом травы. Их зачастую организуют люди, которые не обрабатывают свои участки, но при этом не хотят отдавать их государству. Что касается аистов, то на их численность повлияло и то, что муниципальный водоканал активно сносил водонапорные башни, иногда прямо с гнёздами аистов, у нас за это можно отделаться небольшим штрафом. У нас мало используют на электроопорах птицезащитные устройства гнездообразующего типа, чтобы птицы могли устроить гнездо, не касаясь проводов. Аисты часто гибнут на ЛЭП, к тому же, гнёзда массово снимаются с электроопор. Плюс, происходит снос старых деревьев вдоль дорог. Работа с браконьерами в регионе оставляет желать лучшего. Активно используются запрещённые капканы, ловушки с петлями… Какую-нибудь хищную птицу всегда могут прибить лопатой, потом что она якобы угрожает птицеводству, даже если эта птица охотится на мышей, а не на куриц. Выдаются разрешения на отстрел ворон, хотя вред от этих птиц для экосистем и сельскохозяйственных угодий, на мой взгляд, не доказан», — заключила директор АНО институт «Биосфера Балтики».

Власти Калининградской области намерены развивать экологический туризм в регионе. Местные энергетики устанавливают птицезащитные устройства на линиях электропередач. В 2014 году создана Красная книга Калининградской области. В 2024 г. Минприроды в рамках промежуточных итогов выявило около 30 случаев браконьерства в регионе. В 2022 г. принята государственная программа по сохранению природных систем Калининградской области, действующая до 2023 года. Отстрел ворон в регионе объясняют тем, что вороны наносят вред другим птицам и разносят болезни.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
аист, Калининград, популяция, туризм
Поделиться
Похожие новости