Новость общества

Преподаватель РУДН Бакунев рассказал о тревожных трендах молодежи

Преподаватель РУДН Бакунев рассказал о тревожных трендах молодежи

Фото © «Московская газета»/ Кира Ткаченко

16.02.2024 в 21:32:00
2776

Компании ЦСП «Платформа» и «ОнИн» завершили исследование, в котором приняли участие 1000 подростков. Представители молодежи рассказали о приоритетах, трендах и базовых установках. На основе этих данных были составлены графики индексов благополучия, которые обнажили актуальные проблемы

Так, выяснилось, что 52% респондентов верят в судьбу и магию, большинство подростков не считают высокий уровень заработной платой ключевым фактором при трудоустройстве, а каждый пятый школьник не имеет близких друзей. Об этом рассказал на сегодняшнем круглом столе в ТАСС генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

По его словам, современные подростки более чувствительны по отношению к окружающей среде, им нравится заботиться об экологии. Кроме того, поколению свойственен так называемый технооптимизм — они верят в технику, интересуются новыми технологиями и одобряют решения на базе искусственного интеллекта. А вот отношения с родителями и сверстниками складываются непросто.

Генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова отметила, что герои художественных произведений больше не вдохновляют молодежь, дети ориентируются на знакомых или сверстников. Внутри коллективов отношения также не всегда складываются позитивно — 15 % детей сталкиваются с буллингом в школе и в Сети.

По словам преподавателя кафедры массовых коммуникаций РУДН Вадима Бакунева, следствием отсутствия ориентиров является детская преступность. В беседе с «Московской газетой» он назвал еще одной из ее причин трудности с самоопределением и подростков и отсутствие доверительных отношений между поколениями.

«Тревожной темой остается подростковая наркомания. Несмотря на все предпринимаемые меры синтетические наркотики становятся всё более смертоносной и скрытой проблемой. Причина кроется в том, что дети зачастую не чувствуют себя устойчиво в этом мире, они не могут найти себя среди существующих социальных возможностей», — сказал Вадим Бакунев.

Еще один отрицательный тренд, по его словам, это антиобщественное поведение, в том числе явления, связанные со школьной травлей (буллингом).

«Асоциально настроенная молодежь может преследовать тех, кто по уличным законам жить не умеет. Одна из задач, которые стоят перед нами, вовлечь молодежь в правильное русло, помочь детям найти себя в мире с огромным потоком информации», — подчеркнул эксперт.

Во время пресс-конференции Вадим Бакунев отметил, что подростки остаются самой сложной телевизионной аудиторией, поскольку они не смотрят телевизор вместе с родителями.

«Мы должны создавать контент, который заинтересует молодежь. Например, фильм про буллинг. Такой могут посмотреть и взрослые, и дети, а после задать вопросы друг другу. Проблема заключается в том, что фильмы про подростков пишут взрослые. При создании такого фильма правильно советоваться с молодым поколением, давать читать сценарий. Современная молодежь открыта к диалогу, они [молодые люди, — прим. ред.] с удовольствием говорят о трудностях и решениях, наша задача — услышать их», — подытожил преподаватель кафедры массовых коммуникаций РУДН.

ТеГИ
РУДН, Бакунев, молодеж, тренды
Поделиться
Похожие новости