Новость общества

Приёмная кампания в вузы снова пройдет в дистанционном формате. Какие нововведения ждут абитуриентов

21.06.2021 в 16:16:00
3702

20 июня 2021 г. стартовала приемная кампания в ВУЗы, которая в связи с ростом заболеваемости коронавирусом снова пройдет в дистанционном режиме. На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке 15 июня глава Миноборонауки Петр Кучеренко заявил, что за год пандемии министерство наработало нормативную базу и научилось проводить приемную кампанию в условиях коронавирусной инфекции: «Этим опытом воспользуются и в 2021 году»

Напомним, согласно данным оперативного штаба по коронавирусу за последние сутки в Москве выявлено 7 584 случаев заболевания COVID-19. По всей России данный показатель составил 1 294 154. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом уровень заболеваемости в столице увеличился больше, чем в 7 раз.

Станет ли проработанная за период вынужденной самоизоляции система проведения дистанционных вступительных экзаменов актуальной после окончания пандемии, пока неизвестно. Скорее всего, после нормализации эпидемиологической обстановки, ведущие вузы все же вернутся к очному формату вступительных экзаменов, тем не менее, система дистанционных вступительных испытаний, вероятно, будет возможна как резервный вариант в отдельно взятых случаях.

Дистанционные технологии стремительно развиваются и постоянно совершенствуются, законодательство в области образования тоже довольно гибкое.

В частности, в этом году Министерство науки и высшего образования РФ внесло с ряд доработок и нововведений.

В частности, была доработана система дистанционной подачи заявлений.

Подать заявление на поступление в вуз теперь можно: через официальные сайты вузов и электронную почту; через операторов почтовой связи общего пользования; через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг.

Если в 2020 году возможность подачи через портал госуслуг была лишь у отдельных вузов, то в этом году, с помощью суперсервиса, можно подать документы в любое учебное заведение. Заявление можно направить, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Достаточно указать предметы, которые планируется сдавать для поступления. После того как все баллы будут выставлены и пройдут апелляции, баллы по ЕГЭ будут переданы в вуз автоматически. При наличии действительных результатов ЕГЭ за разные годы вуз выберет максимальный результат по каждому предмету.

Кроме того, увеличилось количество направлений, на которые можно подать заявления в одном вузе. Если в прошлом году можно было подать заявление максимум на 3 направления, то в 2021 году у абитуриентов появилась возможность подать до 10 заявлений одновременно (по усмотрению вузов). При этом количество вузов, в которые можно подать заявление, как и в 2020 году, не должно превышать 5.

Появилась возможность прохождения единого конкурса на различные родственные специальности с возможностью дальнейшего выбора специализации. Время, когда будет необходимо определиться со специализацией определяет конкретный вуз.

Для выпускников техникумов и колледжей предусмотрена отдельная экзаменационная программа.

В 2021 году конкурсные списки будут обновляться не менее 5 раз в день, что поможет абитуриентам оперативно принять окончательный выбор.

Для абитуриентов из Белоруссии появилась возможность поступления не только по результатам ЕГЭ, но и по сертификату, содержащему результаты Центрального тестирования.

Экзамены для поступления на бюджетную форму обучения дневного отделения будут проводится не в три, а в два этапа. Первый этап – зачисление по льготам и целевым программам. Второй этап – общий конкурс. В случае, если останутся свободные места, вузы имеют право провести дополнительное зачисление.

На счет того, насколько эффективна система дистанционных вступительных экзаменов и дистанционного обучения в целом, ведется много споров. Одним из основных достоинств дистанционной системы называют возможность проходить вступительные испытания в ведущие столичные вузы абитуриентам из отдаленных уголков страны. Но есть и обратная сторона медали, которая хоть и радует отдельных абитуриентов, но весьма негативно сказывается на уровне образования в целом: при проведении дистанционных экзаменов значительно упрощается возможность использования шпаргалок, поэтому хитрые, но не обладающие достаточными знаниями абитуриенты, могут сдать экзамены даже лучше тех, кто тщательно готовился и честно сдавал.

Кто в подавляющем большинстве не одобряет дистанционную систему образования, так это преподавательский состав. Согласно информации на официальном сайте Минобрнауки, 87,8% преподавателей считают, что свои занятия лучше проводить в очном формате, 66% педагогов указывают, что им не нравится работать дома, у 34% преподавателей дома нет места для комфортного ведения занятий, у 85,7% — стало меньше свободного времени, возникло представление о росте рабочей нагрузки.

Автор: Юлия Целинская
ТеГИ
ВУЗ, Приёмная кампания, дистанционка
Поделиться
Похожие новости