Новость общества

Приморье испытывает кадровый голод

Приморье испытывает кадровый голод

Фото © «Московская газета»

19.10.2023 в 19:23:00
1774

Как во многих других регионах, количество занятых в экономике Приморского края уменьшается по естественным причинам и заменить этих людей просто некем. Наниматели впервые столкнулись с проблемой, когда на рядовые офисные должности вчерашние студенты без опыта работы требуют оклад минимум в 50 тыс. рублей

Безработица в Приморье составляет всего 2,4%. По данным портала объявлений Farpost.ru, база данных вакансий усиленно пополняется новыми заявками, сотрудников требуется на 30% больше, чем год назад, а вот количество резюме стало больше только на 11%. Предприятия все чаще изъявляют желание взять на работу студентов, очень много объявлений типа: «приходите, всему научим».

Наибольший дефицит наблюдается на «рабочих», «мужских» профессиях. На то аналитики находят много причин. Водители, строители, повара особенно востребованы, впрочем, не хватает работников практически на любом промышленном предприятии, в ритейле, логистике, охране.

Руководитель Группы компаний «Трудовые ресурсы» и руководитель комитета регионального отделения «Деловой России» по регулированию рынка труда и миграционной политике Денис Дега делится несложными подсчетами:

«В начале 2022 года в Приморье было 60,67 тысяч вакансий. До февраля нынешнего года наблюдался спад числа свободных вакансий на 29 процентов (17,6 тысяч). С марта этот минус немного «отыгрался», на 5,7 тысяч мест. Сейчас вакантных позиций более 48 тысяч.

В то же время, с начала прошлого года количество безработных граждан в Приморье уменьшилось на 44% (с 11 до 6 тысяч). 5 тысяч человек либо трудоустроились, либо уехали из региона. Остальные, непонятно, хотят ли работать вообще, либо стремятся получить пособие.

Для Приморья важен такой фактор, как внешняя трудовая миграция. Как мне известно, до августа 2023 года у нас работало примерно 30 тысяч человек из ближайшего зарубежья, в основной массе, узбеки. Затем пошел спад, вероятно, из-за девальвации рубля. Предполагается, что у нас останется порядка 24 тысяч граждан СНГ, которые будут оформлены по патентам. Трудовых мигрантов из дальнего зарубежья (КНР, Вьетнам, Индия), незначительное количество – около 5,5 тысяч.

Гипотетически, исходя из этой арифметики, закрывать все имеющиеся вакансии некем, свободных рук не хватает. 70% всех вакансий приходится на рабочие специальности. Наибольший дефицит в строительной отрасли, промышленности, что традиционно.

Учитывая, что, все-таки, трудовые мигранты ориентируются на курс доллара по отношению к рублю и предложения в других странах, работодателям приходится рассматривать вопросы о повышении денежного вознаграждения. В общем, конкуренция за рабочие руки растет, там, где платили 80 тысяч рублей, приходится повышать заработную плату до 100 тысяч.

Выход я вижу в привлечении иностранных работников из Юго-Восточной Азии, что масштабно в России до сих пор не апробировано. Там еще можно найти людей, которым будут интересны зарплаты в нашей стране. Альтернатива – повышать оплату труда, что вызовет рост себестоимости продукции».

Впрочем, дефицит кадров наблюдается не только на тех позициях, на которых в Приморье привыкли видеть приезжих из зарубежья, не хватает и «белых воротничков», с офисными работниками также все печально.

«Нынешняя ситуация уникальная, это действительно кадровый голод, — считает кадрового агентства «Успех» Екатерина Табашникова. — К нам обращаются разные компании: розничные, оптовые продажи, логистика, производство. Выставляют вакансию, а кандидатов и откликов намного меньше, чем было раньше. Допустим, раньше на вакансию претендовало сто человек, сейчас – меньше пяти. В дефиците операционные директора, хорошие менеджеры по продажам, банковский персонал. А также IT-специалисты, бухгалтера. Очень востребованы стали профессионалы в области ВЭД, в связи с «поворотом на восток» в Приморье стало намного больше логистических компаний, растет грузооборот. Все хотят специалистов с опытом, но не стоит забывать, что уровень ожидаемых зарплат тоже вырос. Если раньше можно было предлагать зарплату в 50 тысяч, то сейчас меньше чем за 80 найти соискателя сложно. Причем, столько просит за свою работу менеджер по продажам – стабильную, фиксированную часть. Плюс, естественно, проценты от продаж».

Все подорожало, и питание, и топливо, и аренда жилья, напоминает Екатерина Табашникова, с этим фактом всем приходится считаться и корректировать предлагаемое денежное вознаграждение.

«Работодатели приходят с одной картиной мира, предлагают 60-70 тысяч, — говорит работник кадрового агентства. — А мы говорим, что за такие деньги никого, к сожалению, не найдем. Разве что студента, который окончил вуз. Начинающие специалисты без всякого опыта просят зарплату от 50 тысяч рублей, меньше и нет».

Конечно же, в Приморском крае всегда требовались моряки и рыбаки. На флоте также некем затыкать дыры, потому за специалистов держатся (даже не очень хороших), а зарплата юного матроса на транспортном судне начинается от 100 тысяч рублей. Но популярность морских профессий не настолько велика, как раньше, романтиков не так уж много, да и на суше можно зарабатывать не хуже.

В общем, исходя из того, что Россия столкнулась с очередным обострением демографических проблем, похоже, что наемные работники будет теперь годами диктовать условия работодателям.

Автор: Константин Сергеев
ТеГИ
приморье, кадровый голод, работа
Поделиться
Похожие новости