Новость общества

Проект Паноптикум в России: угроза или скорая новая реальность?

Проект Паноптикум в России: угроза или скорая новая реальность?

Фото © «Московская газета»

08.09.2021 в 15:33:00
3855

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) совместно со столичным департаментом образования и науки рассматривают возможность внедрения системы распознавания лиц в школах. Пройти внутрь получится только после прохождения биометрической аутентификации. Об этом сообщает «Коммерсантъ», напоминая, что инициатива внедрения биометрии стала обсуждаться после трагедии в Казани

Газета изучила отзыв главы ДИТ Москвы Эдуарда Лысенко на проект Минцифры по расширению сбора биометрических данных и сообщает, что власти планируют внедрить систему распознавания лиц в шкодах в 2022 году «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Несмотря на то, что как заявляют в ДИТ, инициатива направлена на повышение безопасности учеников и учителей, чтобы не допустить повторения трагических событий в Казани, эксперты относятся к проекту не без скептицизма. Глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова считает сбор биометрии «крайне опасным и рискованным». «Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях», — комментирует эксперт. 

Законодательных препятствий у проекта нет, поскольку Москва обладает статусом города с экспериментальным правовым режимом в области цифровых технологий. Однако, экспертов больше волнуют другие сложности, например, хранение персональных данных. Для этих целей предусматриваются сертифицированные ФСТЭК центры обработки, а сбор слепков лиц и голосов осуществляется в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО. Тем не менее, передаваться такие данные должны по защищенному каналу связи, а в декабре 2020 года столичная мэрия уже подтверждала факт утечки личных данных граждан, которые переболели коронавирусом. Стали регулярными утечки записей с московских камер наблюдения: в сети зачастую публикуются объявления о продаже доступа ко всем городским видеокамерам сети наблюдения. 

Систему распознавания лиц собираются применить не только ко школам, но уже активно используют в метро. Она позволила задержать более 900 преступников в Московском метрополитене за полгода. Система оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц FacePay, по словам Собянина, уже будет доступна на всех станциях московского метро с 15 октября. Тестирование оплаты проезда с помощью FacePay началось в Москве с августа. «Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе», — говорит Собянин и заверяет, что персональные данные никому не передаются. 

Наряду с внедрением систем распознавания лиц в России некоторые чиновники, все чаще практикуют анонимность: скрывают недвижимость, автомобили, расчетные счета. Факты неполных или недостоверных сведений о доходах служащих муниципальных учреждений демонстрируют результаты проверок прокуратуры. 

Усиление контроля за населением обеспечивает для власти прозрачность социальной реальности, при этом делая власть для общества невидимой. В английском языке есть даже слово паноптикум (The Panopticon), которое буквально означает «пространство, в котором видно все». Значение слова, однако, больше связано с проектом идеальной тюрьмы, разработанной английским философом Иеремией Бентамом в конце XVIII века. Суть проекта заключалась в обеспечении централизованного наблюдения за всеми заключенными одним сторожем, чтобы при этом сами заключенные не знали, ведется за ними наблюдение или нет. Идеи Бентама развивал французский философ Мишель Фуко, но уже в ключе использования таких технологий дисциплинарными обществами в подчинении своих граждан). 

В Китае такой проект Паноптикум уже реализован. В КНР активно используются не только системы распознавания лиц в целях обеспечения безопасности граждан, но слежка уже стала нормой жизни: осуществляется всесторонний контроль за людьми посредством сбора и обработки данных. В стране создали систему «социального рейтинга», в рамках которой осуществляется анализ поведения граждан для определения их «социальной репутации». На основе результатов проводится поощрительная или санкционная политика. Так, если человек скрывает заражение коронавирусом или часто меняет работу, то его социальный рейтинг понижается, и он уже не сможет, например, купить билет на самолет. Причем, как именно определяется «наказание» и степень его тяжести, не совсем ясно. 

Дигитализация все больше проникает в повседневную жизнь россиян, которая имеет как плюсы, так и свои минусы. Мнения зачастую делятся на два лагеря: одни считают, что цифровые технологии помогут обеспечить безопасность, другие – что усилит контроль над гражданами. Сканирование внешности и сбор другой персональной информации создает огромную базу данных, использование которой не по назначению может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Оправдывает ли цель средства? При взвешивании всех рисков, вероятно, стоит рассматривать подобные инициативы более подробно, чтобы избежать возможных новых проблем, которые будут уже связаны с безопасностью в сети. 

Конечно, до Китая российским гражданам еще далеко, ведь пока только обсуждают, стоит ли внедрять в школах системы распознавания лиц в рамках обеспечения безопасности. Однако, китайцы тоже с этого начинали и мотивировали создание подобных проектов именно обеспечением всеобщей безопасности. Поэтому такими темпами рано или поздно в России может быть тоже реализован такой проект Паноптикум. 

ТеГИ
Проект Паноптикум, распознование лиц, школа
Поделиться
Похожие новости