Новость общества

Психолог Ивановский объяснил, стоит ли менять сферу своей деятельности

Психолог Ивановский объяснил, стоит ли менять сферу своей деятельности

Фото © «Московская газета»

24.07.2024 в 14:33:00
1262

Представители разных профессий рассказали о наилучших способах переквалификации

Портал для поиска работы Superjob провёл опрос среди представителей распространённых профессий, которых попросили ответить на вопрос, стоит ли в случае переквалификации полностью менять сферу деятельности или нужно пытаться развиваться в рамках своей профессиональной сферы, либо осваивать смежную специальность. Большинство врачей и дизайнеров считают, что нужно оставаться в рамках своей профессии. Такого же мнения придерживаются от 30 до 40% учителей, программистов и юристов. К примеру, программисты убеждены, что в любом случае не стоит полностью уходить из профессии, а лучше попробовать освоить другие языки программирования или инструменты разработки. Многие системные администраторы, менеджеры по работе с клиентами и персоналом, экономисты и водители рекомендуют среди вариантов переквалификации выбрать смежную профессию. К примеру, экономистам ближе всего варианты аналитиков или бухгалтеров, а водители с наибольшей вероятностью переквалифицируются в машинистов различной спецтехники. Наконец, есть и такие профессии, представители которых советуют своим коллегам в случае переквалификации решиться на значительные перемены. К таковым относится значительная часть кладовщиков, менеджеров по продажам и закупкам.

В беседе с «Московской газетой» клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский отметил, что ответ на вопрос о том, менять ли кардинально сферу своей деятельности или развиваться в уже освоенной профессии, при всей своей внешней простоте обусловлен множеством разных факторов.

«С одной стороны, можно поставить в центр этого вопроса самого человека, обладателя этой профессии. И если выбор профессии был осознанным, если эта деятельность отражает внутреннее содержание человека и неотделима от его личности, конечно, стоит расширять поле своих компетенций, оставаясь в той же сфере. Если же, как это часто бывает, выбор профессии произошёл во многом случайно, к примеру, при выборе вуза на человека повлияли родители, какие-то знакомства, текущее финансовое положение, а сам он в этом отношении выбора был достаточно пассивен, то профессия не является важной частью его личности. И если человек может без сожаления расстаться с нынешней профессией, то стоит попробовать что-то новое хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос: в чём моё призвание?», — рассказал Ивановский.

Психолог отметил, что при ответе на этот вопрос имеет большое значение сложность получения той или иной профессии и её вклад в жизнь социума.

«Если мы говорим о врачах, учителях или программистах, которые как раз советуют коллегам оставаться в рамках своей сферы деятельности, получение этих профессий требует больших энергетических, временных и интеллектуальных затрат. И, соответственно, представители этих профессий вносят большой вклад в социум, эти профессии престижны, востребованы и дают их обладателям большее удовлетворение в самом широком смысле. Чтобы достичь того же уровня компетентности в другом виде деятельности человеку могут понадобиться многие годы. И исходя из соображения об экономии времени и ресурсов, а также из большого социального эффекта от этих профессий, их представители и советуют развивать свои компетенции в рамках уже выбранной профессиональной стези. А вот если получение какой-то компетенции не столь энергоёмкое, и социальный эффект от неё более размыт, представители таких профессий легче соглашаются на кардинальные изменения в своей жизни», — пояснил Валерий Ивановский.

Клинический психолог призвал строить общую стратегию исходя из того, является ли профессия неотъемлемой частью личности человека, и в этом случае стараться достичь в выбранном деле максимума возможного.

«Не каждый может полететь в космос или стать программистом, но с учётом своего развития и социального окружения нужно стремиться стать лучше в своей сфере и сделать счастливыми как можно большее количество людей. Это гарантирует и удовлетворённость жизнью, и финансовую похвалу от клиентов, потребителей ваших услуг и компетенций. И здесь мы переходим к приоритетности денег или удовлетворённости своей профессией. Приоритетнее, конечно, второе. Например, на своих лекциях в рамках проектов «Трансформации» и «Дизайна смысловых пространств» я всегда говорю о том, что нужно любить то, чем вы занимаетесь, хотеть развиваться в своей профессии, и деятельность эта должна нести свет, счастье, радость в общество. Деньги же будут не первопричиной, а непременным следствием вашей самореализации, социальной активности и духовного развития», —заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, Ивановский, Superjob, работа
Поделиться
Похожие новости