Психолог Ивановский рассказал, почему люди выбирают обращение к себе на «ты» или «вы»
Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос, в ходе которого выяснил, какие формы деловых обращений россияне считают наиболее уместными. Оказалось, что большинство респондентов предпочитают, чтобы на работе к ним обращались на «вы», но по имени. Такой вариант выбрали 36% опрошенных. Для 28% наилучшей формой будет по имени и на «ты», а 23% предпочитают, чтобы к ним обращались по имени-отчеству и на «вы». Среди мужчин самой популярной формой стало обращение на «ты» и по имени (31%), а женщины хотели бы видеть больше уважения, и чаще всего просят обращаться к ним по имени, но на «вы» — такой вариант выбрали 41% респондентов. Чем старше россиянин и чем выше уровень его дохода, тем больше вероятность того, что он пожелает, чтобы к нему обращались на «вы» и по имени-отчеству
О том, чем обусловлено появление разных форм обращения и какое значение они несут в наше время, рассказал на своей странице ВК клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.
«Существует мнение, что обращения на «ты» и на «вы» в России ввёл Пётр I, чтобы обозначать положение человека в социальной иерархии и определять взаиморасположение тех, к кому обращаются. К вышестоящим по званию было положено обращаться на «вы», а к нижестоящим – на «ты». Само уважительное обращение с использованием множественного числа, скорее всего, берёт своё начало в Римской империи. Так, в частности, обращались к императору. Говорят о таком историческом казусе: когда Римская империя распалась на Западную и Восточную, императоры некоторое время занимали одни апартаменты, и чтобы не было путаницы, к кому обращаются с просьбой, обращались как бы к ним обоим. Реальные корни этого утеряны, а в русский язык множественная форма перекочевала уже просто как уважительная, без учёта исторических реалий», — говорит Валерий Ивановский.
По словам эксперта, в русском языке обращение на «вы» до сих пор является выражением определённого уважения к собеседнику в связи с его явными или неявными заслугами. Такая форма используется по отношению к тем, кто старше нас по возрасту, выше по социальному положению или каким-то знаниям.
«Форма обращения является отражением той исторической эпохи, в которой мы живём. И хотим мы того или нет, деление на «ты» и «вы» отражает некую стигматизацию, когда мы показываем, что два человека, находящиеся в ситуации коммуникации, находятся на разных ступенях социальной иерархии. У этого деления есть два аспекта. Первый из них – социальный. Все общества можно разделить на традиционные и постмодернистские. Среди прочих отличий они различаются отношением к человеку и его судьбе. В постмодернистских, преимущественно западных обществах, принято воспринимать человека как деятельного субъекта, который за всё, что происходит в его жизни хорошего или плохого, отвечает сам. Предполагается, что социальное положение, богатство и вклад в социум детерминированы личностью человека, его волей и желанием. В этом индивидуализме разной степени выраженности акцент сделан на личности человека, и мы можем видеть, что в большинстве западных культур обращение на «ты» и «вы» не выражено. К примеру, в английском есть универсальное слово you, и ко всем обращаются на «ты». В традиционных обществах человека воспринимают не только лично, но и как часть какой-то общности, к которой он принадлежит. К примеру, он из определённой семьи, профессионального сообщества и так далее. И также самооценка, самовосприятие человека происходит с учётом общности, частью которой он является. Наиболее ярко эти различия выражены в американском индивидуализме и японском коллективизме», — отметил психолог.
«Обращения на «ты» и «вы» могут быть отражением этого мировоззрения. Если самооценка человека основана не только на личных достижениях, на индивидуальной активности и деятельности, но и на принадлежности к определённой социальной группе, предпочтительным для него будет обращение на «вы». В этой связи показательно, что в России, как следует из этого опроса, люди, занимающие высокое социальное положение в коммерческих или государственных структурах, предпочитают, чтобы к ним обращались по имени-отчеству и на «вы». То есть это не только индивидуальное имя, но, во-первых, отчество как признак принадлежности к роду, а во-вторых, обращение на «вы», которое как бы показывает, что условный директор Иван Иванович обладает качествами не только личными, но и коллектива, который он представляет. Он не только индивид, но и индивидуальная презентация коллектива в своей персоне. С другой стороны, социальная психология говорит о том, что человек стремится ассоциировать себя с коллективом в том случае, если он испытывает дефицит личных достижений, критично относится к своим возможностям и способностям. Такую низкую самооценку человек стремится нивелировать своей принадлежностью к коллективу, чтобы компенсировать своё негативное самовосприятие, перенося на себя часть того позитива, который демонстрирует коллектив своей деятельностью. И чем мощнее, чем значимее коллектив, тем больше человеку хочется себя с ним ассоциировать», — пояснил Валерий Ивановский.
Клинический психолог констатировал, что по тому, какие формы обращения предпочитает человек, можно судить о том, насколько он уверен или не уверен в себе. Кроме того, предпочтительное обращение служит маркером того, какого мировоззрения, более традиционного или постмодернистского, человек придерживается.
«Что касается предпочтений мужчин и женщин по поводу формы обращения, то вопрос гендера и взаимоотношения полов достаточно деликатен. Мы видим, что Россия повторяет историю всех мировых цивилизаций. Ведь во всех культурах социальная, политическая и экономическая роль мужчин так или иначе воспринималась более активной, а женщинам отводилась роль хранительницы очага, матери, воспитывающей детей и так далее. То есть социальная роль женщин оказывалась ограничена таким общественным восприятием. В некоторых восточных культурах до сих пор обсуждается вопрос о том, что женщинам нельзя получать высшее образование, водить автомобиль или открывать лицо на людях. И то, что женщины у нас предпочитают обращение на «вы», а мужчины – на «ты», говорит об имплицитном, но достаточно активном вопросе о равенстве полов, об этом самоощущении женщин как активных и равных агентов социальной жизни», — заключил Валерий Ивановский.
-
Также эксперт объяснил, почему возникает созависимость06.02.2021 в 15:13:007020
-
Эксперт объяснил, почему работа на стыке психологии и спорта дает хорошие результаты31.12.2020 в 14:40:003278
-
По мнению эксперта, это обусловлено особенностями функционирования нашего мозга29.12.2020 в 17:24:002867
-
Также эксперт рассказал, как его избежать07.10.2020 в 22:02:0013859
-
И посоветовал, как свести к минимуму извечный конфликт «отцов» и «детей»11.09.2020 в 17:57:0083247
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004080