Новость общества

Психолог рассказал, почему люди испытывают гнев и как им управлять

Психолог рассказал, почему люди испытывают гнев и как им управлять

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

09.12.2020 в 17:59:00
3978

Также эксперт объяснил, зачем человеку вообще нужны эмоции

«Страшен в гневе», говорят про людей, способных на необдуманные (и даже противозаконные) поступки под влиянием негативных эмоций, испытываемых по отношению к человеку или явлению. В состоянии аффекта совершаются многие преступления, в том числе и с необратимыми последствиями, например, убийства. Выходит, гнев, затмевающий рассудок – это абсолютное зло?

Разные религиозные доктрины в основном сходятся на том, что с неконтролируемыми проявлениями гнева следует бороться. В христианстве, например, он считается одной из восьми греховных страстей, и допустим лишь по отношению к греху. В иудаизме «поступком праведных» считается гнев против преступного деяния, вызванный чувством справедливости, в прочих случаях он осуждается. В исламе проявление эмоций считается естественной реакцией человека, однако не приветствуются поступки, совершенные под влиянием этих эмоций.

Однако интересно было бы узнать и научную точку зрения на явление. О причинах гнева и о том, как им управлять, «Московская газета» беседует с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским.

— Валерий Валерьевич, что представляет собой гнев с точки зрения психологии? Какова природа этого чувства?

— Прежде чем перейти к разговору непосредственно о гневе, хотелось бы сказать, что в настоящий момент существуют две прямо противоположные точки зрения на эмоции человека, на его эмоциональную жизнь в целом. Сторонники одной из них почему-то считают, что эмоции относятся к древним рудиментарным способам взаимодействия индивидуума с окружающей средой, с течением эволюции они отмирают, поэтому человек должен всячески избавляться от эмоций.

Изучая вопрос в объеме, я с огромным ужасом узнал, что сейчас существует немалое количество псевдопсихологических учений и школ, которые за довольно большие деньги в Москве учат избавляться от эмоций. Подозреваю, что такое практикуется не только в столице. Я считаю, что это абсолютно антинаучная и безнравственная позиция. Рекомендую людям не поддаваться на такую рекламу и воздержаться от посещения подобных курсов.

— Почему же данная точка зрения антинаучна и безнравственна?

— Я, как и многие ученые, придерживаюсь позиции, согласно которой эмоции эволюционируют вместе с человеком. В сердцевине любых рассуждений по данному вопросу, на мой взгляд, должен быть тезис о том, что эволюция (неважно, биологическая или социальная) выбирает только самые эффективные инструменты. И если эмоции за миллионы лет развития человечества не только сохранились, но и играют огромную роль в жизни отдельного индивида и общества в целом – значит, они доказали свою действенность в качестве приспособительного механизма. Значит, они нужны. Уже это, на мой взгляд, должно поставить точку в рассуждениях о необходимости эмоций.

Собственно говоря, из этого следует и второй тезис: в ходе эволюции – вначале биологической, а потом и социальной – эмоции продолжают развиваться, видоизменяться, усложняться вместе с человеком. В итоге они стали механизмом, который позволяет человеку закреплять предыдущий опыт, как успешный, так и неуспешный, что, в свою очередь, помогает ему наиболее эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

— То есть, успешный опыт закрепляется положительными эмоциями, а неуспешный — отрицательными?

— Мы знаем, что нервная система человека невероятно сложна. Следствием ее работы являются не только рациональные действия, но и эмоциональные состояния, на которые, в свою очередь, оказывают влияние и эндокринные процессы. Впрочем, не будем превращать нашу беседу в лекцию по физиологии. Остановимся на том, что эмоции, помимо всего прочего, являются индикатором личностного отношения человека к тем или иным, предметам, персонам, явлениям, и состояниям, значимым для его бытия. 

— Когда говорят об эмоциональной незрелости человека, что имеется в виду?

— Это, кстати, очень интересный вопрос, и сам факт его существования, прежде всего, говорит о том, что эмоции филогенетически эволюционируют. Ну а эмоционально незрелым можно считать человека, чувства которого не соответствуют ситуациям, в которых он оказывается, или же они вообще не развиты в достаточной степени. 

— В свете того, что вы сказали, безэмоциональность тоже можно считать девиацией?

— Верно. И если переходить на обывательский язык, человека без эмоций можно в определенной степени сравнить с инвалидом. А большая психиатрия имеет вполне конкретное терминологическое обозначение этого явления: психопатия.

— Перейдем, пожалуй, к гневу. Почему такая эмоция вообще могла возникнуть, каков ее эволюционный смысл?

— В настоящее время существует немало теорий, объясняющих возникновение и функциональное значение эмоций. Не вдаваясь в подробности, повторюсь: эмоции возникли на определенном этапе эволюции (довольно рано), чтобы помочь организму закреплять опыт взаимодействия с окружающей средой. Если опыт положительный, он закрепляется позитивной эмоцией, и у индивида формируется определенный поведенческий паттерн, направленный на многократное повторение таких действий. Простой пример: за хорошую работу человек получил достойное материальное вознаграждение, одобрение коллег и других членов социума. Этот опыт закрепился у него положительными эмоциями, что создало мотивацию для того, чтобы действовать похожим образом и в дальнейшем.

По аналогии дело обстоит и с отрицательными эмоциями, которые, собственно, являются сильнейшим маркером, позволяющим избежать поведения, не приведшего к желаемому результату. Или, тем более, такого поведения, которое привело к урону для организма. Что касается гнева: это отрицательное эмоциональное состояние, которое можно назвать аффективным в силу его кратковременности, энергетической наполненности и склонности к угасанию после прохождения определённого пика. В отличие от многих других эмоций, описываемое состояние сдвинуто к концу деятельности, результатом которой оно, собственно, и стало. Проще говоря, это реакция человека на свершившийся факт.

Столь сильная эмоциональная аффективная реакция позволяет очень четко, очень глубоко и на достаточно длительный период зафиксировать сочетание действий и обстоятельств, которые привели к отрицательным результатам и, соответственно, вызвали такую реакцию. Для чего? Чтобы сформировалась сигнальная деятельность: то есть, в дальнейшем при возникновении аналогичных маркеров человек уже не будет повторять поведение, которое привело к негативным результатам.

С другой стороны, аффективная вспышка позволяет человеку сбросить отрицательную энергию, чтобы привести нервную систему в состояние готовности к адекватному восприятию действительности. Дело в том, что накапливаемые негативные эмоции приводят различные отделы коры головного мозга в состояние возбуждения, причем чем дольше человек их испытывает, тем больше нарастает возбуждение, распространяясь и на другие зоны коры. В таком состоянии мозг не может адекватно воспринимать информацию из окружающей среды и, соответственно, выбирать правильный способ реагирования. Данная ситуация может представлять угрозу для организма, поэтому и происходит этот одномоментный выброс энергии, называемый аффектом: нервная система, выражаясь компьютерным языком, перезагружается, приводится в оптимальное состояние, после чего человек вновь может адекватно воспринимать внутренние и внешние сигналы и правильно реагировать на них.

— Вот как раз поведение людей во время этого выброса и вызывает огромное число вопросов. Кто-то, как говорят в народе, проорется, кто-то треснет кулаком по столу, другой же покалечит кого-нибудь, или, хуже того, убьет. Чем объясняется такая вариабельность реакций? 

— Для того, чтобы эффективно и результативно работать с гневом, необходимо понимать сущность явления, с которым мы имеем дело. Итак, гнев – это не греховное состояние, не отклонение от нормы, не редукция к нашим животным корням и не какая-то нездоровая и незрелая реакция. Это абсолютно нормальная реакция, и даже не физиологическая, а социальная. Она выработалась в процессе эволюции, с какой целью, говорилось выше. И если все это понимать, то гнев перестанет быть terra incognita, и оправдания в духе «это сильнее меня», «такова человеческая природа» будут уже не нужны.

Вариабельность реакций объясняется просто. Помните, мы говорили о том, что ребенок в первые годы жизни бессознательно запечатляет поведение родителей, а потом копирует его? Точно так же путем клонирования социальной матрицы он перенимает от близких и реакцию на гнев. Если его родители кричали друг на друга или, хуже того, устраивали драки – он, став взрослым, вероятнее всего, будет делать то же самое. Если, конечно, не осознает проблему и не научится управлять своим гневом.

— Как научиться контролировать свои эмоции, чтобы не совершить непоправимого?

— В одной из наших бесед мы с вами говорили об одном интересном эффекте социальной эволюции – кортикализации висцеральных функций. Суть его в том, что процессы, которые всегда регулировались более «древними» отделами мозга и происходили бессознательно, постепенно переходят под контроль коры головного мозга. То есть – под контроль сознания. Это касается, в том числе, и эмоций. Ну а раз эмоции, как и другие высшие психические функции, находятся в области осознаваемого, значит, они поддаются контролю, развитию, тренировке. Соответственно, мы можем управлять гневом при помощи сознательного волевого усилия, как мы управляем движениями частей своего тела. Этому надо учиться; точно так же, как учиться читать, писать, кататься на коньках. 

Эволюционно эмоция гнева – очень важный и полезный инструмент. Просто с ней, как и с любым другим инструментом, нужно уметь обращаться. Повторюсь: очень важно понимать, с чем мы имеем дело; без понимания природы гнева не даст результата ни одна методика управления им. А достигнув понимания, можно прибегать к разным способам тренировок: от натирания мочек ушей и медитации до дыхательных практик. 

Не нужно бороться с гневом; это все равно, что пытаться бороться с учащенным дыханием во время бега. Это нормальная реакция организма на внешнее воздействие. А что делать для управления гневом – медитировать или заниматься дыхательными упражнениями – это исключительно вопрос личного вкуса. На мой взгляд, дыхательные практики – оптимальный вариант, так как они позволяют полностью переключить внимание.

— Что можно посоветовать людям, которые в гневе теряют контроль над собой?

— Еще раз: всегда помнить, что гнев – нормальная и очень полезная реакция организма на то, что некие дела и события пошли не так, как нам того хотелось бы. Просто не нужно позволять ей выходить за социально приемлемые рамки. Во многом благодаря гневу наше сознание проводит анализ причин происшедшего, после чего происходит синтез: выработка новых паттернов поведения, которые дадут нужный результат, ну а он, в свою очередь, будет закреплен положительными эмоциями.

В некоторых культурах, в том числе и в нашей, к сожалению, гнев используется людьми, имеющими определенные проявления дезадаптации с окружающим миром, в качестве некоего эрзаца для восстановления душевного равновесия. К гневливости, как правило, склонны люди, испытывающие базовое недоверие к себе, считающие, что они недостаточно хороши для этого мира, что субъективно ощущается в виде комплекса неполноценности. Поэтому любая ситуация коммуникации, которая, по их мнению, может поставить под угрозу их авторитет и уважение к ним со стороны окружающих, маркируется проявлениями гнева как защитной реакции на такую угрозу.

Нередко мы испытываем отрицательные эмоции, в том числе и гнев, по отношению к ситуациям, которых в реальности еще не было. Мы просто их смоделировали в своем сознании, как вероятностный прогноз событий будущего, и сами же поверили в этот прогноз. В таком случае я бы посоветовал никогда не переживать о будущем. Во-первых, туда еще надо попасть, а во-вторых, не факт, что когда вы там окажетесь, там будет то, что сейчас вызывает столь бурные эмоции. То есть, лучше стараться жить по большей части в отсеке сегодняшнего дня, здесь и сейчас. И помните, что эмоция гнева – это не от Бога или Дьявола, в ней вообще нет ничего мистического. Реакция на нее – результат воспитания и наших сознательных усилий. И в этом смысле поведение человека вполне поддается корректировке, достаточно только это осознать и начать действовать.

Автор: Беседовал Алексей Нилов
ТеГИ
гнев, управление гневом, психология, эмоция
Поделиться
Похожие новости