Новость общества

Психолог Валерий Ивановский назвал два основных подхода к пониманию творчества

Психолог Валерий Ивановский назвал два основных подхода к пониманию творчества

Фото © «Московская газета»

14.09.2025 в 13:57:00
75

Действительно большое искусство должно быть сосредоточено не на форме, а на тех смыслах, которые оно стремится передать ради достижения каких-либо изменений в окружающем мире, считает клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский

По словам специалиста, существуют два основных подхода к пониманию творчества: первый предполагает, что это некий мистический акт, основанный на вдохновении творца, который предлагает другим людям эмоционально соучаствовать в происходящем. В рамках второго подхода творчество воспринимается как рациональное созидание, предполагающее достижение определённых целей и задач. Такой взгляд на творчество требует от него максимально возможного уменьшения формы ради увеличения содержания. Эту формулу психолог назвал законом творчества. Только человек, отлично владеющий навыками обращения с материалом, из которого он творит, может сосредоточиться на смыслах, которые он стремится передать при помощи форм и знаков, и создать нечто действительно выдающееся. Иными словами творчество – это сплав ремесленного и интеллектуального мастерства. 

Ранее Валерий Ивановский рассказал о роли музыки в жизни человека. По его словам, музыка – это отражение всей совокупности человеческой культуры, наших знаний о мире, основанных на философских и научных представлениях. С помощью мелодии музыкант выражает всю глубину своего взгляда на мир. Однако, чтобы стать профессионалом в этом сложном деле, нужно не только иметь такой глубокий взгляд, но и освоить определённый набор навыков, позволяющих высококлассно играть на музыкальных инструментах или сочинять музыку.

ТеГИ
психолог, Валерий Ивановский, творчество, эмоции
Поделиться
Похожие новости