Новость общества

Рекламные автоприцепы на парковках и во дворах остаются в серой правовой зоне

Рекламные автоприцепы на парковках и во дворах остаются в серой правовой зоне

Фото © «Московская газета»

04.10.2025 в 10:42:00
88

Передвижная реклама вызывает возмущение у граждан. В Госдуме сообщили, что разрабатывают законопроект, усиливающий контроль за рекламой на транспортных средствах

Жителей Одинцово возмутил необычный формат рекламирования ритуальных услуг, который избрали местные бизнесмены. На тротуаре на улице Маршала Бирюзова был установлен старый велосипед, на котором разместили надпись «ритуал». Далеко не все горожане позитивно оценили такой способ привлечения внимания к бизнесу, напрямую связанному с человеческим горем. В администрации Одинцовского городского округа сообщили, что законодательство о рекламе в данном случае неприменимо, так как велосипед не относится к рекламным конструкциям, но власти могут принять меры в том случае, если объект будет мешать проходу граждан. 

Однако в данной ситуации вопросы вызывает не только правовая, но и этическая сторона. В пресс-службе ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» «Московской газете» сказали, что темы, связанные со смертью, не могут быть предметом для шуток или спорных маркетинговых уловок. 

«В нашей организации никогда не было и не будет чёрного пиара по теме похорон. Сотрудники ГБУ МО «ЦМУ» деликатны и участливы при общении с заявителями и всегда со вниманием относятся к чувствам людей, понёсших утрату», — подчеркнули в учреждении. 

В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» добавили, что их ритуальных агентов можно узнать по форменной одежде с логотипом и именному удостоверению, а факт работы того или иного человека в учреждении можно проверить на официальном сайте.

Между тем, велосипед является не единственным транспортным средством, используемым для рекламы и создающим препятствия для людей. Жители Одинцово также жаловались на грузовые прицепы, на которых размещают рекламные плакаты. Они долго остаются на одном месте и без пользы занимают парковочные пространства. С аналогичной проблемой столкнулись в московском районе Некрасовка. Там рекламные прицепы иногда стоят на одном месте во дворах домов или на общественных парковках по несколько недель и месяцев. Активисты, начавшие борьбу с нецелевым использованием дефицитных машино-мест, подчёркивают, что не выступают против рекламы на транспорте как таковой. По Москве передвигается множество грузовиков с объявлениями на бортах. Но поскольку они не только рекламируют, но и используются по своему прямому назначению, перемещаясь с места на место, никакой проблемы в этом нет. А вот прицепы, фактически превращённые в стационарные билборды, вызывают раздражение. 

«В законе прописано требование не использовать автомобиль исключительно или преимущественно для рекламы. За нарушение такого запрета юрлицам грозит штраф до 1 млн рублей, а индивидуальным предпринимателям – до 50 тыс. рублей. Но если транспорт не находится на одном месте больше двух недель, административного нарушения в этом нет», — сказал «Московской газете» юрист Матвей Черепков. 

Однако многие предприниматели норму о двух неделях игнорируют, а доказать это нарушение сложно. Владелец одного из рекламных агентств, использующих автоприцепы, поделился, что ему регулярно приходится ходить в суды и доказывать законность рекламы, но такой бизнес приносит достаточную прибыль, чтобы не отказываться от этого способа. А жителям густонаселённых районов Москвы по-прежнему приходится жаловаться в управу, ФАС и ГАИ.

Депутат Госдумы Олег Леонов рассказал, что знает о проблеме и вместе с коллегами разрабатывает законопроект, который бы усилил контроль за рекламой на автомобилях. 

С похожей инициативой выступили и в Санкт-Петербурге, где «реклама на колёсах» не только мешает пешеходам и автомобилистам, но и портит туристические локации. Депутат заксобрания Петербурга Дмитрий Панов предложил маркировать рекламу на автомобилях аналогично объявлениям в интернете и регистрировать договоры на использование прицепов в маркетинговых целях, чтобы в случае нарушения можно было легко найти заказчика рекламы. С предложением о внесении изменений в нормативно-правовые акты Панов уже обратился в городской комитет по печати, а в будущем планирует направить инициативу и в федеральный парламент. 

По словам маркетолога Дениса Федоренко, даже полный запрет рекламы на прицепах и грузовиках не стал бы значительным ударом по экономике и бизнесу. Эксперт отметил, что такой способ размещения обычно используют компании, которым важна прежде всего низкая цена. Они не обращают внимание ни на вопросы безопасности дорожного движения, ни на облик городских улиц. Среди этих рекламодателей не встретить крупные бренды, а дизайн плакатов обычно оставляет желать лучшего. И полный запрет действительно обсуждался, но был признан нецелесообразным. 

Депутат Госдумы Ярослав Нилов напомнил, что к размещению плакатов на грузовиках прибегают даже политические партии во время предвыборных кампаний. Поэтому полностью перекрывать такую возможность не стоит. Главное, чтобы транспорт не нарушал ПДД и КоАП. Член Общественной палаты РФ Александр Холодов добавил, что в случае с прицепами, оставленными больше чем на две недели, можно использовать уже действующий закон о борьбе с автохламом. Однако принятие каких-то дополнительных ограничений для передвижной рекламы исключать нельзя. 

А пока эта сфера остаётся в серой правовой зоне, и жители крупных городов продолжают жаловаться, зачастую безуспешно, на прицепы с яркими плакатами, занимающие дворы и парковки.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Автоприцепы, реклама, парковка, контроль
Поделиться
Похожие новости