«Ресторанная столица Сибири» борется за экологию и демографию

Красноярский край – сильный промышленный регион, где активно развивается малый бизнес. С другой стороны, промышленная мощь вынуждает заботиться об экологии, но это не всегда получается с равнозначным успехом
Промышленный «туз в рукаве»
Экономический потенциал Красноярского края основывается прежде всего на мощном промышленном фундаменте, доля которого в валовом региональном продукте составляет порядка 60%, рассказал «Московской газете» экономист Алдар Бадмаев:
«Структура экономики региона во многом схожа с Иркутской областью. Она включает в себя энергетику, цветную металлургию, машиностроение, металлообработку, химическую, горнорудную промышленность, деревообработку и целый ряд других отраслей. В одной только химической отрасли осуществляется производство химических волокон, синтетического каучука, шин, медицинских препаратов, резинотехнических изделий. Огромная даже по меркам России территория содержит богатые природные ресурсы: уголь, нефть, газ, железные и полиметаллические руды, нерудные минералы, золото, никель и другие редкоземельные металлы, водные ресурсы, хвойные леса. Таким образом, экономика региона носит диверсифицированный характер, сочетая различные отраслевые и территориальные направления, что придает ей большую устойчивость, особенно в условиях высокой «сейсмичности» мировой экономики и действия антироссийских санкций. В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей. Неплохо представлены животноводство мясомолочного направления, овцеводство и птицеводство».
Как отметил экономист, наличие крупных производств общероссийской и международной специализации, например, ГМК «Норильский никель», позволяют отстаивать интересы на федеральном уровне, защищая интересы хозяйствующих субъектов региона, и продвигать повестку, выгодную для деловых кругов и местного сообщества.
«Отсюда, в том числе и перенос штаб-квартиры «Русгидро» в Красноярск со всеми вытекающими приятными финансовыми последствиями для бюджета субъекта. Неудивительно, что Красноярский край входит в первую десятку по уровню социально-экономического развития среди всех регионов РФ по данным агентства «РИА Рейтинг». Доходы краевого бюджета на 2025 год составляют 426,5 млрд рублей, а расходы — 504,9 млрд рублей. По этим показателям регион занимает 6-7 места по стране, немного уступая Татарстану, но значительно опережая Иркутскую область. Данные средства позволяют решать социальные вопросы, развивать инфраструктуру, поддерживать экономику, приоритетные проекты. Мощная экономика, огромные финансовые потоки, доходы края и населения позволяют стабильно развиваться местному потребительскому рынку, что благоприятно влияет на положение малого и среднего бизнеса, создают предпосылки для старта новых проектов, повышению шансов для их выхода на точку безубыточности», — рассказал эксперт.
Проблемы Красноярского края
Основные проблемы Красноярского края – экология, демография и территориально-отраслевые моменты, отметил Алдар Бадмаев:
«По уровню загрязнения окружающей среды Красноярский край входит в тройку лидеров по стране. Широко известны проблемы, связанные с горнорудной промышленностью. Трудности с изменением ситуации во многом обусловлены масштабом экологических проблем и огромным объемом средств, необходимых для их преодоления. Так, снижение количества вредных выбросов на 75% предполагалось осуществить за счет так называемого «Серного проекта» при поддержке федерального бюджета. Данный проект должен был позволить улавливать из атмосферы Норильска 1,5–1,7 млн тонн диоксида серы в год, однако сложности с финансированием вынудили отложить его запуск. Больным местом экономики края является отраслевая структура, где высока зависимость от итогов работы цветной металлургии. Наиболее ярко это проявилось в 2020 году, когда вследствие мировой пандемии и снижения спроса на металлы промышленность Красноярского края просела почти на 9%. В территориальном аспекте в регионе явно видны перекосы в сторону таких промышленных центров как Красноярск, Норильск, что приводит к внутренней миграции населения, перекосам в развитии социальной сферы в регионе».
Как с проблемами борются власти
Демографические проблемы Красноярского края — во многом общие для России, сказал «Московской газете» политолог Павел Клачков:
«В регионе продолжает снижаться уровень рождаемости, это связано с численностью женщин детородного возраста и количеством детей, рождённых в 90-ые годы. В целом у нас не самая плохая ситуация в стране, демографическую картину немного скрашивают мигранты. Краевая власть принимает меры по поддержке рождаемости: с 2025 г. ввели новую региональную выплату — 100 тыс. рублей матерям, родившим до 23 лет.
Также в регионе довольно много автотранспорта. Понимание всех этих проблем есть, краевая власть постоянно работает над ними. Хотя наблюдаются и тревожные сигналы. В Минприроды в декабре 2024 г. отметили неисполнение в Красноярском крае программы по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В регионе по этому поводу есть некое напряжение. Но иногда отмечаются хорошие сигналы: благодаря реализации нацпроекта «Экология» фиксируется позитивная динамика сокращения выбросов».
По словам Павла Клачкова, малый бизнес в Красноярском крае активно развивается.
«Идёт системная работа, сам бизнес охотно откликается на инициативы и показывает мощное развитие. Увеличивается сектор услуг. Красноярск недаром называют «ресторанной» или «гастрономической» столицей Сибири. Качество ресторанного бизнеса выводит субъект на первые позиции в стране. А такой уровень гастрономической культуры есть разве что в Москве и Санкт-Петербурге. Развивается гостиничный бизнес. Активно и очень эффективно работает в регионе организация «Деловая Россия», — рассказал эксперт.
К выполнению социальных программ краевые власти относятся ответственно, отметил собеседник «Московской газеты».
«В Красноярском крае действует много общественно-социальных программ, осуществляется помощь на региональном и муниципальном уровнях, поддерживаются детство и материнство. Ситуация с ЖКХ в крае сложная, как и во многих других регионах: рост стоимости услуг, кризис программы капремонта, элементы коррупции. В здравоохранении обсуждался управленческий кризис при бывшем министре здравоохранения Борисе Немике: были проблемы с первичным звеном медперсонала, со снабжением новыми лекарствами. В 2024 г. министром здравоохранения Красноярского края стала Наталья Говорушкина. В эти майские праздники стало известно, что врачи одной из красноярских больниц записывались на приём друг к другу, чтобы не работать в праздник, с этим будет разбираться прокуратура», — заключил политолог.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003689
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003313
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006592
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003660
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003860
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003666