Россиянам назвали способы обмана при купле-продаже автомобиля

Эксперты назвали сомнительные схемы, к которым могут прибегать злоумышленники при покупке или продаже автомобиля
Фиктивные схемы с «японками с аукциона»
Координатор общественного движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова рассказала, что мошенники копируют реальные объявления фирм, ввозящих автомобили из Японии и Кореи, заключают фиктивные договоры и требуют оплатить полную стоимость. Затем на деньги жертв они действительно покупают машины, но оставляют их себе, перепродавая третьим лицам. Итог — десятки обманутых клиентов и миллионы убытков. Это самый опасный вид аферы, потому что внешне выглядит максимально легитимно: есть договор, квитанции и даже реальные машины, но покупатель ничего не получает»,
«Серые» автосалоны и подводные камни мелкого шрифта в договорах
Тут злоумышленники используют другую слабость — юридическую безграмотность покупателей. В договор вшиваются скрытые комиссии, невозвратные залоги или хитроумные формулировки про налоги. Классическая схема — любыми методами довести до подписи, а дальше человек оказывается связан бумажным капканом. Вернуть деньги через суд сложно, потому что салон формально соблюдает закон, а у покупателя просто нет ресурса спорить с подготовленными юристами.
Доначисления утилизационного сбора при параллельном импорте
Здесь нет прямого обмана, но есть серьезные последствия для покупателей. Частные посредники привозили машины по заниженной цене, чтобы снизить таможенные платежи. В итоге тысячи людей после покупки получили «письма счастья» на сотни тысяч рублей. Теперь таможня активно пересматривает старые сделки, и любая экономия превращается в неожиданный долг.
Классическое — «взял задаток и пропал»
Сценарий такой: продавец убеждает внести аванс за понравившийся автомобиль, после чего исчезает — телефон отключен, объявление удалено. Потери могут быть не такими крупными, как при серьезных схемах с аукционами, но сам способ один из самых распространенных. Здесь мошенники играют на эмоциях покупателя: «вот-вот кто-то другой заберет машину, решайте быстрее».
Цифровой контроль бывших владельцев
С развитием телематических систем у подержанных машин появился новый риск: если старый хозяин не удалил свой аккаунт, он может видеть передвижения автомобиля, контролировать пробег и даже удаленно открывать двери или запускать/глушить двигатель. Это не прямое мошенничество, но потенциально опасная лазейка, превращающая покупку в зависимость от чужого смартфона. Поэтому лучше прописывать в договоре обязанность продавца удалить доступ и выполнять полный сброс мультимедиа к заводским настройкам», — рассказала Юлия Каблинова.
Посредничество
Есть при покупке автомобиля нюанс, когда она совершается через посредника, который хочет иметь свою, пусть и небольшую, долю, но непрописанную в договоре между покупателем и продавцом. Посредник может не предупреждать покупателя о том, что реально автомобиль стоил меньше и он забрал себе какую-то часть.
«Главным в этой ситуации будет оставаться документ купли-продажи, имеющий юридическую силу. Если покупатель решит вернуть продавцу автомобиль, продавец обязан будет вернуть ту сумму, которая указана в договоре. В случае, если кто-то из участников сделки обратится в правоохранительные органы, то дело о посреднических средствах может стать административным или даже уголовным, так как может иметься замысел уклониться от уплаты налогов. Но сомневаюсь, чтобы участники сделок прибегали к подобным методам в таких случаях. Заявление будет практически на самого себя. Надо помнить, что любые комбинации с официальными документами могут рассматриваться как мошенничество и иметь уголовные последствия. Поэтому лучше всего оформлять документы правильно и четко следовать прописанным в них условиям, действуя в рамках закона», — считает кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
«В договоре предусматриваются существенные условия: предмет и цена сделки. В советские времена такая сделка квалифицировалась бы в как спекуляция. С 1991 года статья за спекуляцию в УК РФ отсутствует. Статус размера средств, превышающего первоначальную, может определен (квалифицирован) по-разному. Увеличение произошло по сговору продавца и посредника, то есть продавец назначил свою цену по предложению посредника; или посредник дополнил к первоначальной цене дополнительные денежные средства за свои услуги. Если покупатель передал посреднику для продавца деньги сверх, указанных в договоре купли-продажи, то возникает вопрос об обмане покупателя. Полагаю, что по данному вопросу могут быть различные варианты частно-правового и публичного урегулирования», — добавил кандидат юридических наук Владимир Солдатенков.
-
Покупка подержанного автомобиля сопряжена с рядом рисков и самый неприятный сюрприз для нового владельца – обнаруж...27.01.2022 в 10:37:0016023
-
Согласно данным социсследования почти 100% жителей столицы имеют опасения по тому или иному поводу ...21.06.2021 в 11:02:005471
-
Начавшийся тренд по повышению ставки Банком России вызвал дискуссии в экспертном сообществе17.06.2021 в 10:14:003767
-
Для этого блогер должен передать права на интеллектуальную собственность ФБК21.07.2020 в 20:03:004430
-
Интернет-покупка новых автомобилей стала трендом на российском рынке в 2018 году.07.02.2019 в 16:23:004970
-
Заблаговременное приобретение авиабилета позволит сэкономить до 28% от стоимости перелета.09.11.2016 в 11:53:004217