Новость общества

Рождаемость в России: правильно ли её считают и каковы реальные показатели

Рождаемость в России: правильно ли её считают и каковы реальные показатели

Фото © «Московская газета»

28.03.2024 в 10:20:00
3500

По мнению главного научного сотрудника Отдела воспроизводства трудовых ресурсов и занятости населения ФНИСЦ РАН Ольги Воробьёвой, суммарный коэффициент рождаемости в России говорит о тяжёлой демографической ситуации. Независимый демограф Алексей Ракша рассказал «Московской газете» о том, как высчитывается этот коэффициент и в чём он может не соответствовать реальности. По мнению демографа, рождаемость в России находится на уровне развитых стран и при этом превышает показатели Европы. Ольга Воробьёва отметила, что в развитых странах низкая рождаемость покрывается миграционным приростом. А в России?

Самый точный показатель уровня рождаемости – это суммарный коэффициент рождаемости, сказала «Московской газете» главный научный сотрудник Отдела воспроизводства трудовых ресурсов и занятости населения ФНИСЦ РАН Ольга Воробьёва.

«Самый точный, поскольку на него не влияют возрастная структура населения и численность населения, — пояснила эксперт. — Сейчас этот коэффициент по России составляет 1,41. И это плохой показатель. Коэффициент рождаемости при так называемом холостом воспроизводстве – когда в стране поколение ушедших из жизни родителей полностью замещается поколением детей – составляет 2,12. Если коэффициент меньше 2, то, значит, на определённую величину поколение родителей не замещается поколением детей. Например, если суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, это значит, что поколение родителей замещается детьми только наполовину. А если это показатель составляет, как у нас сейчас, 1,41, это означает, что родители замещаются детьми чуть больше, чем наполовину. И это плохой показатель. При этом в него входят мигранты, которые живут в России со своими семьями, и это зачастую многодетные семьи. Если исключить их из расчётов, то суммарный показатель рождаемости будет меньше. Национальность в России, хоть и присутствует в документах первичного учёта, в дальнейших демографических исследованиях не учитывается».

Почему в России такой коэффициент рождаемости?

«Здесь много факторов, но главный, наверное, в том, что люди откладывают рождение детей, — считает Ольга Воробьёва. — Я общаюсь с молодыми коллегами-социологами и спрашиваю в приватных беседах: «Почему вы так поздно решаетесь заводить детей?» «Мы не очень уверены в будущем», – отвечают коллеги. Полагаю, здесь влияет социально-экономическая неопределённость. Уровень доходов у нас в стране довольно низкий. Конечно, средние показатели по зарплате выглядят прилично. Как «средняя температура по больнице». Но при этом, как говорят специалисты, размах вариаций, грубо говоря, от зарплаты главврача до зарплаты рядового врача, достаточно большой. В этих условиях люди не хотят ужиматься в доходах и отказывать себе в удовольствиях ради детей».

Независимый демограф Алексей Ракша считает, что суммарный коэффициент рождаемости не совсем точно показывает демографическую ситуацию в России:

«Этот коэффициент показывает, какое в среднем число детей в России родится на одну женщину, если на протяжении всей репродуктивной карьеры этой женщины условная рождаемость в каждом возрасте останется на таком же уровне, как в отчётном году. Как он рассчитывается? Берётся таблица Росстата Р-241 или Р-242, где есть абсолютные числа родившихся младенцев по возрасту матери. Допустим, у женщин в возрасте 29 лет в 2023 году родилось столько-то детей, в возрасте 30 лет – столько-то и т.д. Допустим, на 2023 год в России женщин 29 лет – столько-то, 30 лет – столько-то. И первое число делится на второе. Для каждого однолетнего возрастного интервала вычисляется свой коэффициент рождаемости, то ест средняя интенсивность деторождения для всех женщин определённого возраста в России на текущий момент. Потом эти показатели просто складываются в столбик, и получается суммарный коэффициент рождаемости. Этот показатель не совсем точен, потому что подвержен темпоральным сдвигам. Если рождаемость «омолаживается», то этот показатель оказывается искусственно завышенным, показывает большую цифру, чем реальная цифра по поколению. Если рождаемость стареет, если возраст рождения детей поднимается, как в большинстве развитых стран во время второго демографического перехода, то показатель оказывается заниженным».

По данным Алексея Ракши, женщины 1986 года рождения в России родят не 1,41, а примерно 1,75-1,76 ребёнка на женщину, или 175-176 детей на 100 женщин.

«А реальные женщины 90-ых годов рождения, скорее всего, родят 165-170 детей на 100 женщин, или 1,65-1,7 ребёнка на женщину, но точно мы этого пока не знаем, поскольку этим женщинам сейчас 30 с небольшим лет, они ещё вовсю рожают, — отметил демограф. — Дело в том, что к переписи населения, которая проводилась в России в 2021 году, на мой взгляд, есть вопросы. Если копнуть глубже, то не всё гладко и с той переписью, которая проводилась в 2010 году. Ошибки могли привести к тому, что число женщин в России оказалось завышенным. Значит, число родившихся детей надо делить на меньшее число женщин. И если не пользоваться переписью 2021 года, то коэффициент суммарной рождаемости условного поколения окажется не 1,41, а 1,45, а если скорректировать перепись 2010 года, то 1,47. Соответственно, рождаемость реальных поколений тоже немного подрастёт, но эти отличия несущественны».

Для того, чтобы население страны не сокращалось и не росло нужно, чтобы суммарный коэффициент рождаемости был на уровне 2,07-2,1, сообщил демограф:

«То есть, 207-210 детей на 100 женщин. Коэффициент рождаемости считается в основном по девочкам. А девочек и в России, и во всём мире рождается меньше, чем мальчиков. На 100 девочек – 105 мальчиков. Чтобы заместить 100 девочек, нужно 205 детей, из которых примерно 105 будут мальчиками и 100 – девочками. Плюс смертность младенческая, смертность детская и смертность до возраста 29-30 лет – того возраста, когда эти дети сами родят своих детей. Добавляем на этом ещё один процент. Отсюда и берётся коэффициент 2,07-2,1. Но такого уровня нет ни в одной развитой стране мира, кроме Израиля, где суммарный коэффициент рождаемости составляет 2,8. В Казахстане – 3. В Европе и других развитых странах – ниже 2. В России суммарный коэффициент рождаемости в 2023 даже выше, чем в странах Европы, но при этом намного «моложе»: средний возраст материнского дебюта в России – 26,2 года, «моложе» в Европе только Молдова и Украина. То есть, если мы не сравниваем себя с такими странами, как Афганистан, Сомали и Йеменом, то у нас совершенно средние показатели рождаемости, нормальные для более-менее развитой страны».

Ольга Воробьёва менее оптимистично смотрит на эту ситуацию:

«Да, в экономических странах показатель рождаемости действительно низкий. Меньше, чем в России. Хотя во Франции – выше, чем у нас. В Восточной Европе – ниже. В Италии коэффициент рождаемости в последние годы резко снизился. Но на численность населения в этих странах это не влияет, поскольку в них увеличивается миграционный прирост населения, который, конечно, меняет этническую структуру этих стран. А в России – низкий миграционный прирост, поскольку огромное количество трудовых мигрантов не остаётся в стране долгосрочно. Поэтому убыль населения у нас в итоге большая. Сейчас её можно сравнить с показателями 90-ых годов. В 2023 году, как и в 1999, в России родилось всего 1 200 000 человек. Но в 90-ых ситуацию спасло то, что в Россию приехали 6 миллионов долгосрочных мигрантов из бывших советских республик. Это были и этнические русские, и смешанные семьи. И они на три четверти перекрыли колоссальную убыль населения. А сейчас такого миграционного прироста нет».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, рождаемость, демография, население
Поделиться
Похожие новости