Рынок продаж диких животных в Москве ушёл в глубокую тень
![Рынок продаж диких животных в Москве ушёл в глубокую тень Рынок продаж диких животных в Москве ушёл в глубокую тень](/theme/upload/84d21c4d4e89e2e2a207f482dc7e2bb0.jpg)
Мировой объем легального рынка продаж диких животных составляет $1 трлн в год — нелегального в три раза больше
Мировой рынок диких животных по объемам сравним с наркотиками и оружием: легальный — около $1 трлн в год, нелегальный — около $3 млрд. При этом нужно различать категории диких животных, правовой статус которых сильно различается, сообщил «Московской газете» учёный-биолог, эколог Сергей Симак.
«Что касается видов, включенных в Красную Книгу Международного союза охраны природы, то их оборот регулируется международными договоренностями, такими как Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Если это виды, не относящиеся к фауне России и не включенные в Красную Книгу РФ, то незаконный оборот таких животных внутри страны наказывается лишь административно, в виде штрафа. Перемещение животных и дериватов (изготовленных из них предметов — шкур, рогов, и изделий из них) через таможенную границу, если их суммарная стоимость не превышает 1 млн рублей (для кабарги, гималайского и бурого медведей не превышает 100 тыс. рублей), также не имеет серьезных последствий для торговцев. В то же время в РФ полностью запрещен любой оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ — предусмотрена уголовная ответственность, миллионные штрафы и лишение свободы до 8 лет (ст. 258.1 УК РФ). Аналогичное наказание грозит за провоз через таможенную границу (контрабанду) особо ценных диких животных и стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере (типы товаров и размер партии определен в ст. 226.1 УК РФ)», — рассказал Сергей Симак.
Добыча и содержание охотничьих животных регулируются законом об охоте и обычно требуют лицензий, а вот за контроль содержания и оборота неохотничьих видов отвечают как региональные органы власти (обычно это министерства природопользования субъектов Федерации), так и Росприроднадзор, отметил учёный.
«Росприроднадзор отвечает за редкие виды, а субъекты Федерации — за все остальные, — пояснил биолог. — Строго говоря, содержание любых диких животных требует получения специального разрешения и без него незаконно. Можно продавать и покупать животных, которые относятся к домашним или лабораторным, это: хомячки, крысы, хонорики, например, либо необходимы документы, подтверждающие их легальное происхождение, например, ящерица игуана с фермы.
На нелегальном рынке животных есть и поступившие от заводчиков, но огромная часть как экзотов, так и животных нашей фауны поступает нелегально, в том числе и контрабандой. При транспортировке они часто гибнут. Но нередко животные погибают и после их изъятия таможней, так как там нет ни инфраструктуры, ни специалистов, ни ресурсов для их содержания. До тех пор, пока есть спрос, эту проблему не решить. Поэтому важно очень хорошо подумать, прежде чем завести себе обезьянку, крокодила или медвежонка. Надо еще и понимать, что содержать их сложно и опасно. Лучше завести собаку или кота, а диких животных оставить в природе».
Продажа на территории России крупных хищников, если не говорить о продажах между зоопарками, стала полностью нелегальной, рассказала «Московской газете» руководитель Царского цирка (Москва) Анна Кранц:
«Ни львёнка, ни тигрёнка, ни другую хищную кошку нельзя купить через основные каналы продаж — интернет-сервисы для размещения объявлений их не предлагают.
Хищных кошек продают только «своим» и только через закрытые каналы. Ситуация на ивент-рынке сейчас следующая: предложение сократилось, много животных конфисковано, многие заводчики больше не покупают животных — ни для мероприятий, ни для съёмок в кино и т.д. А те, у кого не конфисковали животных, продолжают кататься с ними по мероприятиям, но как только начинаются проверки, сразу уходят в подполье и не берут заказы. То есть, хищники на рынке есть, но у нескольких человек, которые научились хорошо фильтровать заказы и понимают, куда можно ехать, а куда нет. Это касается и таких крупных хищников, как медведи: заводчики берут заказы только на частные съёмки и преимущественно на своей территории, потому что по закону съёмка на территории содержания животного не запрещена. Вывоз хищника на мероприятие — запрещён, если не происходит в рамках цирковой деятельности. Если подрядчик знает, что его приглашают на частную территорию какого-то богатого частного дома, где его не ждёт проверка, он туда выезжает. А заказы в рестораны, жилые дома (при отсутствии территории разгрузки и дебаркадера, позволяющих беспрепятственно провести животное) никто не берёт. Поэтому рентабельность содержания хищных животных стала намного ниже, чем раньше, и спрос на них упал. Хищников предлагают на продажу тем людям, которые уже были связаны с ними в своей деятельности, либо тем, кто просто хочет купить «крупную кошечку» своему ребёнку. Хищники содержатся в частных домах или питомниках, зоопарках не более трёх лет, потом их либо усыпляют — после чего труп животного надо утилизовать, а утилизация крупных хищных животных у нас нелегальна, либо, к сожалению, выпускают в общественные леса. Ветеринарных врачей, готовых с ними работать практически нет.
В целом спрос на крупных хищников упал, предложение сократилось, но каналы продаж всё равно имеются. Есть закрытые чаты, где предлагают экзотических животных. Но там много мошенников. Вы можете перевести 1 млн рублей за капибару и остаться без животного и без денег».
Кто сейчас решается привести в семью вместо кота тигрёнка или львёнка?
«Глупых людей очень много, как и богатых, — говорит Анна Кранц. — Хотя даже богатые люди неохотно подпускают детей к хищникам. Поэтому вместе с животным покупают услуги специальных «нянек».
Детёнышей хищников обязательно в недельном возрасте изымают у матери, это нарушает обмен веществ, и животное точно погибнет раньше, чем в дикой природе. Чтобы дикое животное стало хоть как-то привязано к людям, ему нанимают отдельный персонал, чтобы животное всегда было в тесном контакте с человеком. А для того, чтобы хищные кошки могли ездить на выезды, люди работают с ними 24/7 и спят с ними в одном вольере. Но животные всё равно не всегда привыкают. У частных владельцев чаще случаются несчастные случаи с животными, чем в ивенте. По моему опыту, за 13 лет работы не было ни одного трагического случая. Если животное проявило агрессию на человека на мероприятии, его больше никуда не повезут, потому что это может закончиться подсудным делом. Проще купить другое. В Москве в ивенте только 1 человек занимается сейчас крупными хищными животными».
Раньше, по словам руководителя Царского цирка, хищники, а также парнокопытные — ламы, альпаки и т.д., — поступали в Россию из Украины:
«Туда их завозили контрабандой, а к нам — уже легально. Теперь этот канал закрылся. Стоимость животных кратно выросла. Но они всё равно просачиваются, хотя и не в тех масштабах, что раньше. Например, через Белоруссию и другие страны бывшего Советского Союза. Туда они тоже поступают контрабандой»,
Если говорить о легальных продажах, то любое животное должно продаваться через приложение «Меркурий» (это федеральная государственная информационная система (ФГИС) в области ветеринарии, — прим. авт.), отметила собеседница «Московской газеты».
«Это могут делать только зоопарки или питомники. Зоопарки продают животных только между собой. А на выездных мероприятиях участвуют только контрабандные по происхождению животные, которые, впрочем, как я уже рассказала, легально покупаются нами в соседних странах. Мы занимаемся съемками животных в кино и на выездных фотосессиях. Хищников у нас нет, но есть, например, сложные для легализации обезьяны. Мы обращаемся в ветеринарную службу, говорим, что животные у нас куплены до 2019 года, показываем их паспорта. Ветврач проверяет их возраст, как мы их содержим, делает им анализы, прививку от бешенства, ставит на учет в ветслужбе и в «Меркурии», а также на баланс города. Этих животных впоследствии я могу продать, но только через «Меркурий» и только тем, у кого есть это программа», — заключила Анна Кранц.
-
На продажу выставлена доля, принадлежащая ТОГУП «Тамбовская управляющая компания»12.10.2020 в 18:11:005439
-
Ряд исполнительных производств в отношении этой компании закрыты в связи с тем, что приставы не установили местонахожден...01.06.2020 в 17:05:006716
-
Однако, по мнению экспертов, это не решит финансовые проблемы региона17.04.2020 в 17:59:0011668
-
Правительство предлагает вернуться к трехлетнему сроку владения жильем, после которого его можно будет продавать без упл...13.06.2019 в 18:08:003905
-
Начальная цена лота составляет 42,5 миллиона рублей.30.03.2018 в 13:17:005583
-
По данным Росздравнадзора, препараты периодически продаются без рецепта, несмотря на запрет....22.09.2016 в 14:57:003080