Ситуация на мебельном рынке Калининграда напоминает пандемию

Мебельная отрасль переходит с западной фурнитуры на китайскую и турецкую, перенастройка займёт время и может сказаться на объёмах и качестве продукции. Трудности и необходимые меры поддержки понятны на примере предприятий в Калининградской области
Как в ковидные времена
Проблем, с которыми сталкивается калининградский бизнес, нет у предприятий, расположенных на основной территории России, рассказал «Московской газете» президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» (Калининградская ТПП) Феликс Лапин.
«Начнём с самого простого – гарантировать сроки доставки в регион сырья и комплектующих, а из региона готовой продукции, практически невозможно. Раньше сырье поступало из Европы (короткое плечо) и Юго-Восточной Азии. Сейчас осталась только Юго-Восточная Азия. Практически вся номенклатура сырья и комплектующих, необходимая для производства, в том числе мебельного (тут все 100%), под санкциями. По суше не привезешь, остаётся только море. А на море бывает плохая погода, бывает очередь на суда, и т.д. Из-за этого наши предприятия для обеспечения стабильной работы вынуждены создавать запас сырья и комплектующих не на 45-60 суток как раньше, а на 90-180. Запас – это «заморозка» оборотных средств, что фактически «обескровливает» бизнес. Нельзя обойти и увеличение стоимости перевозки. Ранее доставка груза до Москвы фурами обходилась от 90 тысяч (в низкий сезон) до 150 тысяч рублей. Сегодня путь один – на паром. И платить приходится уже от 350 тысяч за аналогичный объем.
У калининградских предприятий сегодня катастрофическая нехватка финансовых ресурсов (оборотных средств), пополнить которые можно было бы за счет заемных средств, но сделать это невозможно – слишком высока ставка по кредитам. Дополнительно на предприятия давит снижение платежеспособного спроса. И вызвано это снижение совсем не отсутствием денег у населения, а высокими ставкам по депозитам. Россияне умеют считать и умеют ждать и решили, что выгоднее положить свои деньги под высокий процент, а купить то, что нужно они и потом смогут. Упомяну про рост зарплат, вызванный кадровым дефицитом, опережающий рост производительности труда, повышение энерготарифов и коммунальных платежей», — рассказал Феликс Лапин.
По словам президента Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» сегодня ситуацию, в которую попал калининградский бизнес, сравнима с первыми месяцами пандемии ковида.
«Нужно поддержать производство и дать ему возможность продержаться до момента, когда спрос восстановится, и сохранить коллективы. Потому что есть разница, с какой позиции стартовать при улучшении ситуации: выбираться из «подвала» или спрыгнуть с «больничной койки». Губернатор региона Алексей Беспрозванных очень внимательно относится к вопросам сохранения производства. По его поручению разрабатываются предложения по мерам поддержки, часть из которых должна попасть с бюджет следующего года. По просьбе губернатора мы подключились к этой работе, совместно с бизнесом сформулировали наши предложения. Самые важные – льготные кредиты на пополнение оборотных средств (под 3% годовых) и льготные кредиты на инвестиции (под 1%). Есть предложения по субсидированию транспортных расходов и другие», — заключил собеседник.
2 кухни в месяц вместо 4
Для калининградских мебельщиков ситуация сейчас действительно напоминает пандемию, рассказал «Московской газете» президент Ассоциации калининградских мебельщиков, руководитель компании «Аквелла Инвест» Евгений Перунов.
«Каждый пакет санкций ЕС, начиная с 3-го пакета, включал коды по мебели и наносил определённый ущерб отрасли. Сейчас поставки фурнитуры из Польши – петли, выдвижные механизмы – запрещены. Но годовые контракты были заключены до начала октября. Мы использовали фурнитуру от производителя Blum, который давал на неё 25 лет гарантии. Но компания сама приняла решение не сотрудничать с РФ.
Однако часть фурнитуры Blum производится на заводах в Китае. Производитель Hettich пытается остаться на нашем рынке. У производителя GTV тоже есть заводы в КНР, и для GTV важен российский рынок. Ещё с 2022 г. наши партнёры вели себя по-разному: кто-то сразу «хлопнул дверью», а другие боролись до конца. Некоторые австрийские компании до сих пор поставляют продукцию в Россию, обеспечивая логистику и оплату. А другие боятся санкций ЕС. Один их производителей инструментов остался на российских выставках, но вынужден выставляться под российским ИП, потому что европейские эмиссары присутствуют на наших выставках, чтобы вычислить те компании, которые обходят запрет сотрудничать с Россией, а ответственность за это для них может быть уголовной», — рассказал мебельщик.
Рынок мебели в России падает, отметил Евгений Перунов:
«До 2025 г. небольшие мебельные компании чувствовали себя нормально, инвестировали в оборудование и в целом были ближе к покупателю, чем крупные компании. Но сейчас у некоторых продажи упали на 40%. Кто-то увольняет персонал, продолжая использовать свои каналы продаж и дизайнеров, но изготавливая мебель на других производственных площадках в несколько упрощённом формате. Рынок по индивидуальному производству мебели на заказ тоже стал падать. Раньше точка прибыльности была 4 кухни в месяц, сейчас компании производят по 2 кухни в месяц, а это неокупаемость, учитывая зарплаты сотрудников и амортизацию оборудования».
Мебельщики готовились к этой ситуации по-разному, говорит предприниматель.
«Кто-то давно перешёл на импортозамещение. Кто-то – на другие логистические маршруты. Другие ушли от привычных поставщиков и перешли на китайскую или турецкую фурнитуру. Мы перешли на турецкую, но она нестабильна с точки зрения партийности и попадания в размеры, часть фурнитуры вызывает постоянные нарекания. Дело ещё и в том, что кухонная мебель предполагает большие требования к выдвижным механизмам, чем мебель для ванных. В Турции не всегда могут их соблюдать. Китай делает неплохую фурнитуру, но такой гарантии в 25 лет, как у Blum, там пока давать не могут. Возможно, мы попытаемся продолжить использовать фурнитуру от GTV, но тогда цена вырастет из-за логистики, это будет негативным фактором. Для Калининграда от 10% до 15% стоимости сырья и комплектующих – это логистика. Плюс, у нас действуют таможенно-административные ограничения. А мы производим продукцию на рынок «большой России». Продукция калининградских производителей выходит дороже, чем у других российских компаний, где-то на 30%. Мы просим правительство обратить внимание на нашу ситуацию и поддержать предприятия, чтобы в период оживления экономики отработать эту помощь», — заключил президент Ассоциации калининградских мебельщиков.
Перенастройка потребует времени
Запрет на поставки мебельной фурнитуры из ЕС не стал неожиданностью для рынка, в отличие от ситуации в 2022 году, рассказал «Московской газете» гендиректор «Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.
«Тогда ключевые игроки, такие как Blum, ушли с рынка. Поэтому производители перешли на фурнитуру из Китая и Турции. К тому же другой крупный европейский производитель — Hettich — продолжал работать. Критического сбоя в поставках нет, но на переходный период будут срывы по срокам, так как всем производствам предстоит перестроиться на новые модели фурнитуры. Особенно сложно придётся предприятиям с автоматическими линиями, настроенными под определённые модели фурнитуры. Перенастройка потребует времени, а это, соответственно, приведёт к задержке сроков для конечных покупателей», — прогнозирует Александр Шестаков.
-
Эксперты рассказали о достижениях и проблемах пограничного и патриотичного региона. Команду губернатора Калининградской ...17.02.2025 в 09:37:003537
-
На текущей неделе между Литвой и Россией развернулся масштабный экономико-дипломатический конфликт. С 18 июня литовские ...21.06.2022 в 23:31:005273
-
Пару недель назад в Калининграде возник дефицит дизельного топлива. На некоторых заправках города дизеля не было, на нек...15.04.2022 в 13:42:004595
-
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев на открытии второго Всероссий...31.01.2020 в 17:30:0022664
-
Военно-воздушные силы РФ наращивают мощь.11.01.2018 в 10:42:004879
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003784