Новость общества

Студентам дали советы, как совместить учебу и работу

Студентам дали советы, как совместить учебу и работу

Фото © «Московская газета»

13.04.2025 в 10:17:00
1528

Многие студенты устраиваются на подработку в рестораны и кафе в надежде не только зарплату, но и получить щедрые чаевые. Однако результаты в последнем случае нередко оказываются разочаровывающими, пишет gazetametro.ru

Что посоветовать студентам, где и как лучше подработать, чтобы работа не только не отражалась негативно на учебе, но и приносила ожидаемый доход, а заодно и моральное удовлетворение?

Эксперты советуют выбирать подработку, близкую к будущей профессии

«Современный тренд жизни ввел новое правило нормальности в жизни студента — совмещение обучения с подработкой, начиная с первого курса. В тоже время сложно совместить эти два взаимопротиворечащих друг другу процесса. Необходимо делать выбор либо в сторону «качественно учиться», что и должно быть первоочередным для студентов, либо «хорошо зарабатывать». В этой связи, оптимальным видится решение в сторону выбора работы, связанной с получаемой профессией на условиях гибридного графика. Во-первых, это дает возможность здесь и сейчас применить получаемые компетенции студенты. Во-вторых, работодателю «вырастить» качественного специалиста. В-третьих, государству решить вопрос с «кадровым голодом» и повысить эффективность национальной системы образования», — сказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

«Оптимальный вариант подработки для студентов – работа по специальности. Большинство серьезных вузов сейчас сотрудничает с работодателями, на факультетах создаются базовые кафедры основных работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров (это могут быть как государственные органы, так и коммерческие организации). Программы оплачиваемых стажировок есть в большинстве серьезных компаний. Что можно отнести к преимуществам такого выбора? Во-первых, как правило, студентов принимают на работу/стажировку на условиях неполной занятости, что позволяет, с одной стороны, работать и набираться опыта, с другой, продолжать обучение без риска быть отчисленным из-за непосещения. Во-вторых, огромным преимуществом такого подхода является то, что к моменту окончания обучения у бывшего студента уже есть рабочее место. Более того, молодой специалист может уже преодолеть первые карьерные ступеньки. В-третьих, при желании сменить место работы после окончания вуза он представляет из себя уже не неопытного вчерашнего студента, а готового специалиста на начальных позициях с опытом работы», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

Что делать, если не удалось найти работу по профилю

«Сейчас также актуально подработать разово в любой день и в любое время в службе доставки. Сервисов таких много, и сотрудников всегда не хватает. Но когда вы ищите работу у незнакомого работодателя то обязательно посмотрите отзывы о компании, узнайте более подробно, чем занимается, так как нередки случаи дроппинга, когда студент как курьер перевозит пакеты с неизвестным содержимым и становится соучастником финансового мошенничества», — отметила доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Ольга Романченко.

По словам доктора делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Романа Синицына, не все виды подработок одинаково подходят для студентов.

«Рассмотрим несколько типов работ, которые могут эффективно сочетаться с учебой и даже служить катализатором образовательного процесса:

- гибридные стажировки. Работа в стартапах и инновационных компаниях, которые в своей деятельности отражают теоретические дисциплины учебной программы, является одним из наиболее перспективных вариантов. Такая подработка не только укрепляет знания, но и позволяет интегрировать теорию с практикой;

- использование новых технологий для обучения. Вовлеченность в преподавание с использованием виртуальных платформ или технологий VR может стать значимым вкладом в развитие как самого студента, так и других обучающихся. Важно, чтобы такая деятельность не сводилась исключительно к зарабатыванию средств, а служила катализатором личностного и профессионального роста;

- кураторство цифровых ассистентов и ИИ. Современные платформы предоставляют возможности для участия в обучении ИИ. Это относительно низкокогнитивная, но гибкая работа, которая позволяет студентам эффективно совмещать её с учебным процессом», — посоветовал Роман Синицын.

Дополнительные возможности предоставляет работа по интернету. В частности, удаленное репетиторство

«Один из самых удобных способов — это удалённая работа. Копирайтинг, рерайтинг, ведение социальных сетей, обработка фотографий или простой дизайн позволяют зарабатывать в свободное время, не выходя из дома. Сегодня такие заказы можно найти на платформах или бирже фриланса. Для тех, кто хорошо учится, отличным вариантом может стать репетиторство или помощь с заданиями для школьников или даже студентов младших курсов. Это отличная возможность не только заработать деньги, но и углубить свои знания в профильных дисциплинах. Кроме того, репетиторство развивает навыки коммуникации и преподавания, что будет полезно в будущей карьере», — сказала «Московской газете» руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

«Для студентов есть рекомендации в части работы, учитывающие совмещение с учёбой:

- поищите предложения работы в своем вузе — есть много интересных возможностей совмещать учёбу с работой, устроившись на кафедру или в научное подразделение, чтобы заниматься серьёзными исследованиями;

- часто потенциальные работодатели сами приходят в вуз на конференции или в рамках дней открытых дверей. Не отказывайтесь от прохождения бесплатных стажировок, если хорошо проявить себя, поступит предложение о трудоустройстве;

- часто успех приходит, если монетизировать свое хобби — организация фотосессий, если нравится делать фото, или встречать детей из школы, если планируете работать педагогом;

- чаще рассказывайте своим знакомым и родственникам, что ищете работу, иногда можно начать строить карьеру с очень неожиданных предложений», — сказала изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
студенты, работа, подработка, профессия
Поделиться
Похожие новости