В Госдуме заявили, что добиться доступности медицины на селе пока важнее, чем говорить об ее качестве
Доступность и качество медицины должны идти в одном ряду. Но бывают ситуации, когда требуется расставить приоритеты. Об этом заявил председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов
По словам парламентария, такая ситуация отмечается в сельской местности.
«Позволю себе в данном случае сказать, что добиться доступности медицины на селе, особенно в отдалённых населённых пунктах, пока что важнее, чем говорить о качестве предоставляемой там медицинской помощи», – отмети Хубезов.
Депутат напомнил, что существующие госпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволили в значительной степени решить проблему дефицита медицинских кадров на селе, тем не менее этот вопрос с повестки дня не снимается.
Глава думского комитета рассказал, что чаще всего бывает так: врач приезжает в сельскую местность, отрабатывает 3-5 лет и уезжает. Затем приезжает другой, и история повторяется. Но такая «смена поколений», а по сути, обычная текучка кадров не решает главной проблемы – появления на селе настоящего земского специалиста.
«Цель госпрограмм состоит в том, чтобы на селе появился земский, семейный доктор, который бы досконально знал всех своих пациентов от мала до велика, вёл приём не только в ФАПе, но и мог заходить в любой дом, скажем, на чай и параллельно оценивать ситуацию профессиональным взглядом», – пояснил Хубезов.
По словам парламентария, госпрограммы решают эту проблему частично, но есть регионы, где расширили льготы и преференции для сельских медиков. Власти ряда субъектов, к примеру, приняли решение о выделение медработникам усадеб с земельными участками.
«Врач, отработавший на селе лет десять, становится настолько родным для местных, что ему и уезжать не захочется. Особенно, если его устраивают условия жизни и быт. Сейчас многие сёла сродни небольшим городам – с возможностью провести досуг, хорошими магазинами, парками, дорогами. От регионов многое зависит. Поэтому наша задача не только привлечь врачей и фельдшеров в село, но и удержать их там», – считает Хубезов.
В апреле 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тысяч рублей.
Если речь идёт о работе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах, то компенсации составят 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей, а для регионов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны – 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно. Кроме того, на поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики и выпускники медколледжей, которые вернулись работать в свои населённые пункты.
Ранее руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты» Наталия Дарбинян заявила, что к концу 2024 число врачей в России увеличится на 10 процентов.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005277
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005137
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006064
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004399
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394