Новость общества

В Измайлово футбольную площадку хотят отдать благотворительному фонду. Жители опасаются и собирают подписи

В Измайлово футбольную площадку хотят отдать благотворительному фонду. Жители опасаются и собирают подписи

Фото © «Московская газета»/ Жанна Гавшина

28.03.2021 в 10:41:00
2689

27 марта на спортивной площадке общего двора четырех домов на пересечении Измайловского бульвара и улицы 7-я Парковая прошла встреча жителей с представителями территориальных органов исполнительной власти и Фонда «Даунсайд Ап» по вопросу размещения во дворе спортивного стадиона федерального значения

В районе Измайлово (ВАО) планируют произвести реконструкцию спортивного поля, расположенного на общегородской территории во дворе жилых домов по следующим адресам: Измайловский бульвар, д. 37 и 31, ул. 7-ая Парковая, д. 16к1 и 16к2, с привлечением средств инвестора. Планируется обустроить трибуны для крупных мероприятий федерального масштаба в соответствии со стандартами FIFA. После реконструкции площадку хотят передать в аренду НКО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» сроком на десять лет.

По словам представителей фонда, дети с синдромом Дауна участвуют в соревнованиях по футболу, поэтому важно, чтобы спортивная площадка соответствовала требованиям FIFA.

«Ребята с синдромом Дауна учатся футболу относительно недавно. Мы пытаемся сделать так, чтобы они могли выйти во двор и поиграть с детьми. Чтобы научиться игре, им необходимо заниматься на дворовых площадках. Речь идет о занятиях не более двух часов в день по расписанию. Фонд небольшой и детей у нас не так много, поэтому мы не создадим здесь большого потока», — пояснила директор фонда Анна Португалова. 

Жильцы, в свою очередь, опасаются, что реконструкция спортивного поля по эскизам проекта выйдет за рамки имеющегося спортивного поля в сторону детской площадки, что уменьшит ее в несколько раз, а 50-летние деревья спилят. По их мнению, передача спортивного объекта в аренду благотворительной организации может существенно ограничить пользование территорией самими жителями.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Измайлово Татьяна Царенко также считает, что дворовая территория не рассчитана на такую нагрузку, поскольку во дворе и так наблюдается дефицит парковочных мест и прочей инфраструктуры.

«Площадка — одна из самых востребованных в районе. В летнее время здесь футбольное поле, а зимой заливают каток. Сюда приходят жители близлежащих домов, где нет спортивной площадки. Если доступ к ней будет закрыт, то ребятам просто негде будет заниматься спортом. Более того по проекту реконструкции объект должен соответствовать требованиям FIFA, а, значит, здесь скорее всего будут проводить соревнования. Спортивная площадка находится в нескольких метрах от жилых домов. Представляете, насколько будет шумно, если, судя по практике фонда, 13 команд из девяти российских регионов приедут на соревнование? А приедут скорее всего на автобусах, автомобилях. Дополнительная транспортная нагрузка усугубит и так критичную ситуацию с парковочными местами и проездом автомобилей», — рассказывает депутат. — Жители не против, чтобы дети с синдромом Дауна приходили заниматься спортом. Но для улучшения условий достаточно отремонтировать спортивную площадку, а не проводить ее реконструкцию».

Вместе с тем Татьяна Царенко сообщила, что в 2019 году было проведено комплексное благоустройство дворовой территории между домами № 31 и 37 по Измайловскому бульвару и № 16к1 и 16к2 по улице 7-ой Парковой, которое обошлось в более 7,2 млн рублей. Однако, по словам политика, результат вызвал нарекания у местных жителей. 

В конце 2019 года инспекторы ОАТИ города Москвы совместно с представителями управы района Измайлово и ГБУ «Жилищник района Измайлово» в ходе комиссионного обследования установили, что сетчатое ограждение спортивной площадки повреждено, требуется ремонт провисшей калитки. Также специалисты выявили отслоение штукатурного слоя на кирпичном основании и колоннах металлического ограждения, расположенного по периметру детской и спортивной площадок. Тогда в Инспекции направили письмо в управу района Измайлово с просьбой устранить недостатки в 2020 году.

Как пишет в соцсети муниципальный депутат МО Измайлово Антон Медведев, весной 2021 года перекрасили только ограждение, но только с одной стороны. Политик предположил, что это было сделано для отчетности.

Жители четырех домов начали собирать подписи против реконструкции спортивной площадки общего двора. По словам москвичей, они намерены обращаться в различные инстанции.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова, в свою очередь, считает, что во время реализации подобных проектов важно «с самого начала выходить на диалог». 

«Так как скоро выборы, понятное дело, что людей будут взвинчивать вместо разговора. Мои личные отношение с префектурой ВАО можно охарактеризовать как средние между «умеренно плохие» и «очень плохие». Но, на самом деле, проект хороший, — пишет в Facebook Екатерина Винокурова. — Последнее, что надо делать — винить жителей в жлобстве и плохом отношении к особенным детям или фонд в намерении отжать площадку».

По мнению правозащитника, представители территориальных органов исполнительной власти, НКО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» и компания-инвестор должны предоставить общественности детальный план проекта, а также простым языком объяснить местным жителям, что появится на месте спортивной площадки.

Стоит отметить, что в Измайлово вопрос с инфраструктурой для отдыха местных стоит достаточно остро.

Так, в сентябре прошло года травмой для трехлетнего ребенка закончилась игра на одной из детских площадок. Татьяна Царенко предположила, что качество резинового покрытия может не соответствовать ГОСТам. 

Несколько месяцев спустя сало известно, что в Измайлово детские площадки установили в месте, где может свариться все живое. Речь идет об игровых комплексах, окруженных несколькими домами на улицах 4-я Парковая и 5-я Парковая.

 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Измайлово, футбольная площадка, Фонд «Даунсайд Ап»
Поделиться
Похожие новости