Новость общества

В Красную книгу вмешиваются охотники

В Красную книгу вмешиваются охотники

Фото © «Московская газета»

21.04.2025 в 10:53:00
103

Биоразнообразие во всём мире сокращается, несмотря на это из-за лоббизма в Красную книгу не удается включить некоторые виды животных и птиц, отмечают природозащитники

В 2025 году в Москве на 573 вида увеличился перечень животных, растений и грибов, находящихся под охраной. Это следует из 3-го издания Красной книги Москвы, в составлении которого участвовали представители МГУ, РАН и несколько сотен других специалистов.

Начальник отдела по сохранению биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров отметил, что работа по изучению и защите природы столицы ведётся постоянно. При этом в Красной книге Москвы нашлись интересные расхождения с федеральной Красной книгой. Так, в Красную книгу Москвы занесены вальдшнепы. «Московская газета» ранее писала, что столица находится на пути сезонной миграции этих птиц, поэтому весной их можно встретить на московских улицах — вальдшнепы останавливаются, чтобы отдохнуть. Московские власти призвали граждан не беспокоить птиц, дать им спокойно набраться сил для дальнейшего перелёта.

Между тем, в других регионах вальдшнеп не относится к особо охраняемым видам, и на него даже разрешена охота.

Красная книга: редкие виды в одном регионе и обычный – в другом

Любая Красная книга фиксирует статус редкости включенных в нее видов на той территории, для которой она принята, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«При этом предусматриваются различные категории редкости: 0 — вероятно исчезнувшие, 1 — находящиеся под угрозой исчезновения, 2 — сокращающиеся в численности, 3 — редкие, 4 — неопределенные по статусу, 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Один и тот же вид может быть редким в одном регионе, например, на границе ареала, и обычным в другом регионе. Особенно характерно это для видов, ареалы которых смещаются к северу из-за обусловленного изменением климата смещения границ природных зон».

Почему вальдшнеп внесен в Красную книгу Москвы

Как пояснил учёный, в Московском регионе и вальдшнепа мало, и охотников много, поэтому авторы Красной книги Московской области включили в нее этот вид. В то же время во многих других регионах лесной зоны России его численность достаточна и не вызывает опасений, поэтому он остается охотничьим видом.

«Красные книги должны пересматриваться каждые 10 лет, при этом учитываются и происходящие в природе изменения, и новые научные данные, поэтому какие-то виды могут включаться в список, какие-то исключаться, для каких-то меняется статус, категория редкости», – пояснил Сергей Симак.

По словам биолога, чаще всего в Красную книгу добавляются виды беспозвоночных, которые изучены хуже всего, и по мере их изучения появляются данные и о самом наличии того или иного вида в регионе, и о его редкости. Но касается это и птиц, и млекопитающих.

«В 2018 году я был руководителем авторского коллектива по подготовке очередного издания КК Самарской области. В нее, например, тогда вошла белобрюхая белозубка, европейская выдра сменила статус с исчезнувшей на крайне редкую, а казахстанский подвид сурка-байбака был исключен из охраняемых», — рассказал учёный.

Красные книги: основные различия

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов в беседе с «Московской газетой» подтвердил, что различия в Красных книгах регионов обусловлены разной численностью определённого вида на различных территориях. По словам эколога, в принципе, вальдшнеп – достаточно распространённая птица, но в Москве их обитает немного. Например, недавно ландыш майский исключили из КК Подмосковья в связи с увеличением его численности.

Руководитель программы по особо охраняемым территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин отметил, что Красные книги российских регионов корректируются постоянно.

«Что касается Красной книги РФ, то последнее изменение было произведено в 2020 году согласно 162 приказу Минприроды. Дикая популяция дальневосточного пятнистого оленя была исключена. Серый сорокопут (птица отряда воробьинообразных, – прим. авт.) тоже был исключён тогда из Красной Книги. А некоторые виды в 2020 году были включены в КК России. Например, дальневосточная популяция плотоядной касатки, каспийский тюлень, несколько подвидов гуся-гуменника, серый гусь, большая горлица», — сказал Михаил Крейндлин, добавив, что включение или исключение видов живых организмов из Красной книги РФ – это сложный процесс, требующий больших согласований.

Шестое глобальное вымирание видов

«Всё обсуждается в рамках Комиссии Минприроды по Красной книге. Комиссия готовит предложение, перечни, потом их согласовывают с охотниками, Росрыболовством и т.д. Потом принимается приказ Минприроды, который утверждает перечень животных. В 1997 году из Красной книги РФ исключили гималайского медведя. Были большие споры, включать ли его в новую редакцию, в итоге не включили, и я считаю, это большая ошибка. Здесь часто имеет место определённый лоббизм. Ту же касатку не хотели включать компании, которые занимаются незаконной торговлей дельфинами в дельфинариях. Вспомним громкую историю с «китовой тюрьмой» в Находке, где частными компаниями незаконно содержались 13 краснокнижных косаток, которых хотели продать в Китай. Также, например, против включения в Красную книгу РФ нескольких видов гусей выступали охотники. По этой же причине не удалось включить в Красную книгу несколько подвидов сибирского горного козла: восточно-саянскую популяцию удалось, а западносибирскую – нет. Кавказский подвид благородного оленя, как и гималайского медведя, тоже не дали допустить в Красную книгу охотники. Иногда бывают разногласия среди ученых. Была дискуссия, чтобы исключить из Красной книги некоторые виды китообразных – таких, как серый дельфин, малая косатка, – потому что они редко встречаются на территории России, очень редко здесь оказываются. Но наша позиция в итоге возобладала», — рассказал Михаил Крейндлин.

По словам природозащитника: биоразнообразие во всём мире сокращается. Сейчас происходит шестое глобальное вымирание видов, и главная угроза – разрушение среды обитания.

«В России продвинутое законодательство, которое запрещает разрушение среды обитания краснокнижных видов. Но законодательство, к сожалению, нарушается. Случаи, когда решениями суда запрещалась деятельность, которая приводит к разрушению среды обитания краснокнижных животных, бывали редко. А обратные случаи часто имеют место. Более-менее надёжная охрана есть только в ООПТ, заповедниках, нацпарках, особенно региональных. Но в отношении этих территорий постоянно происходит давление, идут попытки разрешить их использование. Как мы знаем, в Москве эта попытка удалась. В конце 2024 года Ставропольская городская дума вносила на рассмотрение в Госдуму законопроект об изменении границ ООПТ, но его не приняли. В происходящем разрушении среды обитания видов живых организмов изменение климата накладывается на антропогенный фактор», — заключил руководитель программы по особо охраняемым территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Красная книга, животные, охотники, птицы
Поделиться
Похожие новости