Новость общества

В МГТУ «СТАНКИН» рассказали московским школьникам, с чего начнется эра терминаторов

В МГТУ «СТАНКИН» рассказали московским школьникам, с чего начнется эра терминаторов

Фото © пресс-служба МГТУ «СТАНКИН»

17.09.2021 в 14:57:00
6945

Около 300 школьников сегодня посетили научные лаборатории Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» – одного из ведущих технических вузов страны

Молодые ученые и студенты МГТУ провели экскурсии по лабораториям своего университета для учеников 7-11 классов из десяти столичных школ. Событие стало частью масштабной акции в рамках Года науки и технологий и первой профориентационной встречей в новом учебном году.

МГТУ «СТАНКИН» можно назвать «камерным» техническим вузом – здесь учатся всего 5 тысяч студентов (к примеру, в МГТУ им.Баумана – 20 тысяч студентов). Как говорят преподаватели МГТУ «СТАНКИН», малое количество обучающихся – это даже хорошо: каждый студент на счету, и его образованием занимаются со всем вниманием. А поучиться в «СТАНКИНе» есть чему: он является признанным центром инноваций и современного инженерного образования. Основанный в 1930 году как Московский станкоинструментальный институт, «СТАНКИН» во главу угла ставит станок – идеальное изобретение человечества. 

«Станок – единственное в мире оборудование, которое в точности воспроизводит сам себя. С него начнется эра терминаторов», – сообщил ребятам в приветственном слове директор Центра по работе с обучающимися (Единый деканат) ДОООД Рамиль Нежметдинов.

Школьники впервые побывали в настоящих лабораториях, познакомились с работой исследователей, рассмотрели современное машиностроительное оборудование, а также поучаствовали в мастер-классах по робототехнике. В частности, старшеклассникам рассказали о работе суперточных лазеров и супермощных магнитов, уделив при этом большое внимание вопросу безопасности сотрудников. 

За девяносто лет своей деятельности «СТАНКИН» подготовил десятки тысяч высокопрофессиональных специалистов. В «СТАНКИНе» всегда приветствовался творческий поиск, умение генерировать и воплощать интересные идеи. 

Призывая школьников пополнить ряды своих студентов, администрация «СТАНКИН» напомнила о плеяде звездных выпускников, среди которых – председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В 1983 году он поступил на вечернее отделение «СТАНКИН» и вскоре благодаря успехам в учебе перешел на дневную форму обучения. В 1992 году при этом же институте Михаил Мишустин окончил аспирантуру. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
МГТУ «СТАНКИН», школьники, научные лаборатории
Поделиться
Похожие новости