Новость общества

В России вырос спрос на структурированную икру, а что с натуральной

В России вырос спрос на структурированную икру, а что с натуральной

Фото © «Московская газета»

26.04.2024 в 10:03:00
1959

На рынке красной икры наблюдается снижение производства

В Краснодарском крае резко сократилось производство натуральной икры лососевых — добыча составила около 1,5 тыс. тонн, что на 74% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. А вот выпуск так называемой структурированной икры с улучшителями вкуса, напротив, набирает обороты, об этом пишет издание «Акценты».

«Такая тенденция действительно существует и является отражением времени. Рынок реагирует снижением производства на низкий спрос. Существенное сокращение экспорта российский икры за рубеж привело к полным складам, демпингу цен у производителей. Да и сами покупатели начали экономить — живую икру берут преимущественно рестораны, обычным же потребителям больше нравится доступная икра длительного хранения», — рассказал в беседе с «Московской газетой» председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Кирочкини.

По словам товароведа Валентины Рыжовой, структурированную икру производят из икорной некондиции или, как ее принято называть, икорной массы.

«Проще говоря, это битая икра, лопнувшие икринки, жидкость и рыбное масло, которые смешиваются в общую массу, а затем из них создают заново икорное зерно в оболочке, консервируют и разливают по банкам», — пояснила она.

Для того, чтобы икра держала форму и долго хранилась в нее добавляют консерванты (соль, сахар и другие соединения), а за близкий к натуральному вкус отвечают усилители.

«Нельзя сказать, что это имитация (в магазинах встречается и имитированная икра из желатина и рыбного масла — её часто используют для декора блюд), но ввиду повторной переработки полезных свойств у такой икры существенно меньше, чем у оригинала», — отметила товаровед.

Валентина Рыжова также предположила, что икру, которая за минувший год скопилась на складах и подошла к концу своего срока годности, решили переработать, чтобы не терять большое количество продукта:

«Визуально структурированная икра выглядит так же, как и обычная. Обычно она стоит процентов на 30% дешевле и часто продается по акции. Информация о том, что речь идет об икре повторной переработки обязательно указывается на банке, но мелким шрифтом».

Отличить структурированную икру от обычной можно в домашних условиях, опустив ложку с продуктом в горячую воду: натуральная свернется и побелеет, переработанная же останется красной и выделит небольшое количество масла.

Читайте также:

Стоимость празднования Масленицы изменилась

Красная икра в Приморье переходит из категории «премиальная» в «недоступную»

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
красная икра, икла, лосось, рыба
Поделиться
Похожие новости