Во ВНИРО назвали причину снижения популяции лососевых на Дальнем Востоке
Ранее стало известно о проблемах сохранения популяции лососевых видов рыб на Дальнем Востоке и сокращении вылова в 2024 году по сравнению с показателями последних лет. В подведомственном Росрыболовству Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рассказали «Московской газете» о причинах снижения объёма подходов лососей и мерах защиты нереста
Защита нереста тихоокеанских лососей необходима для сохранения генофонда этих рыб, а также обеспечения биоразнообразия и естественной производительности экосистем рек Дальнего Востока России, сообщил в ответ на редакционный запрос «Московской газеты» директор департамента информации и печати ВНИРО Антон Аверкиев.
По его словам, «в соответствии с научно обоснованными региональными стратегиями промысла и решениями региональных комиссий по регулированию добычи анадромных рыб (далее — Комиссии, — прим. ред.), выделяется ряд мер для заполнения нерестилищ на уровне, которые обеспечивают эффективное воспроизводство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке:
1. Установление предельного объёма добычи лососей на текущий год для каждого дальневосточного субъекта в соответствии с решением Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству.
2. Ограничение вылова лососей в определённых районах.
Например, в 2024 году, с учётом депрессивного состояния запасов анадырской кеты в бассейнах рек Анадырского лимана (Чукотская автономная область), учёные ТИНРО рекомендовали региональной Комиссии предусмотреть запрет на промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Анадырском лимане и впадающих в него реках.
3. Утверждение сроков начала и запрета добычи лососей в районах промысла, исходя из результатов анализа учёными ВНИРО многолетних сроков начала и окончания промысловых подходов тихоокеанских лососей в водные объекты.
Сроки начала и запрета промышленного, любительского и традиционного рыболовства могут быть скорректированы по решению региональной Комиссии, на основании научных рекомендаций. При этом учитывается фактическая динамика нерестового хода.
4. Для обеспечения пропуска производителей тихоокеанских лососей на нерестилища учёные ВНИРО рекомендуют региональным комиссиям устанавливать еженедельные проходные периоды, когда промысел тихоокеанских лососей в целях промышленного, любительского (сетными орудиями лова) и традиционного рыболовства не осуществляется. Это время предусмотрено для прохода производителей лососей на нерестилища. Оптимально заполненные нерестилища, как правило, позволяют обеспечить достаточный уровень воспроизводства рыбы и хороший уровень возвратов в последующие годы.
5. Регулирование орудий лова, которыми можно пользоваться рыбакам».
Антон Аверкиев отметил, что в 2024 году, как и в предыдущие годы, на Дальнем Востоке России, в том числе на Сахалине, региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей и решения региональных комиссий, регулирующих вылов анадромных видов рыб, направлены на ведение рационального промысла, который обеспечивает пропуск в реки производителей лососей в объёмах, необходимых для оптимального заполнения нерестилищ этих видов рыб.
«Для каждого района промысла и вида лососёвых рыб предусмотрена научно обоснованная рекомендуемая система организации и ограничения рыболовства. Непременным условием лососевой путины является регулирование интенсивности добычи рыб в целях обеспечения прохода производителей к местам нереста в количестве, достаточном для поддержания численности на уровне, при котором эксплуатируемые стада рыбы сохраняют способность регулировать свою численность под воздействием естественных условий.
В частности, в Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2024 году зафиксированы рекомендованные учёными меры, направленные на ограничение вылова горбуши. Например, в заливе Терпения (реки Владимировка, Рукутама, Оленья, Гастелловка) и в заливе Мордвинова (реки Шпаковка, Подорожка, Комиссаровка) на острове Сахалин промысел на рыболовных участках (РЛУ), примыкающих к устьям рек, может быть открыт только после пропуска в такие водоёмы производителей горбуши в объёме от 50% и более требуемого для оптимального заполнения нерестилищ. Это позволяет обеспечить условия для беспрепятственного прохода на нерест более 50% необходимого количества лососей, с учётом того, что оставшаяся часть также пройдёт к нерестилищам после начала промысла.
Исходя из анализа учёными дальневосточных филиалов ВНИРО многолетних сроков начала и окончания промысловых подходов тихоокеанских лососей в водные объекты Сахалинской области, региональной Комиссией были утверждены сроки начала и запрета промышленного, любительского и традиционного рыболовства лососёвых рыб в 2024 году», — рассказал представитель научно-исследовательского института.
В целях обеспечения расширенного воспроизводства тихоокеанских лососей за счёт снижения промысловой нагрузки научные сотрудники СахНИРО, опираясь на оперативные данные об интенсивности хода и заполнении нерестилищ лососей в водных объектах Сахалинской области, еженедельно формируют для региональной Комиссии научные рекомендации по установлению проходных дней (периодов), отметил специалист.
«В рамках научного сопровождения дальневосточной путины продолжаются работы, направленные на анализ результатов государственного мониторинга заполнения нерестилищ. Таким образом, можно уверенно утверждать, что в текущем году, как и ранее, на Сахалине и в целом на Дальнем Востоке своевременно и в полном объёме приняты системные меры по сохранению лососей, предусмотренные действующим законодательством России. Следует отметить, что причины снижения объёма подходов лососей в 2024 году обусловлены природными факторами, среди которых: потепление климата и пониженное содержание кислорода в устьях рек. Снижение уровня растворенного кислорода в местах массовых скоплений лососей является одной из глобальных экологических проблем», — заключил Антон Аверкиев.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003492
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003112
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006287
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003391
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003588
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003449