Новость общества

В вузах прокомментировали информацию о снижении интереса к высшему образованию

В вузах прокомментировали информацию о снижении интереса к высшему образованию

Фото © «Московская газета»

26.08.2025 в 20:48:00
752

Среди жителей России, похоже, снижается интерес к высшему образованию

По крайней мере, как следует из соцопроса ВЦИОМ, большинство респондентов уже не считают диплом вуза обязательным условием для жизненного успеха. С утверждением, что отсутствие высшего образования обрекает человека на низкооплачиваемую и непрестижную работу, не согласились 66% опрошенных, а согласились лишь 31%, хотя до 2018 года доля таких ответов превышала 40%. Похожие результаты получили аналитики Pro-Vision Communications. Среди их респондентов лишь 29% назвали высшее образование необходимым для удачного трудоустройства, а 46% заявили, что найти хорошую работу можно и со средним профессиональным образованием. Менее 10% указали, что для работы хватит знаний и навыков, полученных в школе или на краткосрочных онлайн- и офлайн-курсах. И только 1,5% россиян убеждены, что успех в жизни гарантируют ученая степень (кандидат, доктор наук, PhD) и бизнес-образование (MBA).

Впрочем, не все эксперты отмечают снижение популярности высшего образования в России.

Временное явление

«Мы считаем, что снижение интереса к высшему образованию — временное явление, вызванное кризисом этой сферы. Система высшего образования постепенно становится более гибкой и подстраивается под требования рынка труда. Спрос на высококвалифицированные кадры не снижается, а в перспективе будет расти», — сказала в беседе с «Московской газетой» заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС, кандидат педагогических наук Анна Бурлакова. По её словам, наличие учёной степени или диплома МВА было и остаётся достаточно редким явлением на рынке труда, и работодатели по-прежнему отдают предпочтение именно таким кандидатам. 

«В своей практике мы не замечаем спада интереса к программам МВА и ЕМВА. Наоборот, текущая ситуация в экономике побуждает сотрудников компаний получать дополнительное образование для поиска новых решений для бизнеса. По нашей статистике кандидаты со степенью МВА и ЕМВА имеют преимущество при трудоустройстве перед претендентами с высшим образованием в каждой пятой компании», — добавила Бурлакова.

Появление «фабрик дипломов»

Декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш заметил, что результаты опросов, свидетельствующие о якобы падении интереса к высшему образованию, расходятся с итогами приёмной кампании в вузах. Число заявок на поступление остаётся высоким. 

«В частности, в РУДН им. Патриса Лумумбы было подано рекордное за всю историю количество заявлений. По состоянию на 20 августа оно превысило 188 тысяч. Но ещё идёт набор на вечернюю и заочную формы обучения. Однако с некоторыми выводами исследования я бы согласился. Для комфортной жизни и профессиональной карьеры действительно достаточно средне-специального образования, которое в нашей стране было практически загублено в новейшее время. Курс на массовизацию высшего образования приводит к снижению качества подготовки специалистов вследствие резко возросших нагрузок на преподавателей, потере престижности вузовского образования, появлению «фабрик дипломов». Опыт доперестроечной системы образования с ее разумным соотношением подготовки «белых» и «синих» воротничков для народного хозяйства заслуживает внимательного изучения», — считает Виктор Барабаш.

Нехватка рабочих рук

С тем, что получение высшего образования не является обязательным условием успешной карьеры, согласен кандидат юридических наук, преподаватель Юридического института ВлГУ, адвокат Виталий Манохин. В беседе с «Московской газетой» он напомнил, что «по закону высшее образование должны иметь только представители некоторых определённых профессий, например, педагоги и врачи. Однако мы столкнулись с катастрофической нехваткой рабочих рук, и поэтому работодатели действительно не смотрят на образование, если это в целом и не требуется. Частные организации самостоятельно устанавливают требования и должностные инструкции, поэтому на позицию логиста могут взять человека как с высшим, так и со средним специальным образованием. Общая тенденция — это увеличение числа студентов колледжей и техникумов, причём это заметно уже года три. Просто раньше работодатели могли себе позволить более строгий отбор и требовали только высшее образование, не всегда понимая, зачем им это нужно. А теперь возраст вовлечения в трудовые правоотношения снизился, и берут даже тех, кто только доучивается. При этом работодатели наконец-то смогли понять, что есть дублирующиеся специальности: тот же логист может закончить высшее учебное заведение или отучиться в колледже». 

Виталий Манохин добавил, что на многих должностях госслужбы и в ряде других отраслей наличие высшего образования может быть обязательным, но эти требования прописаны в законодательстве.

Спрос на квалифицированных специалистов

На фоне дефицита рабочей силы дискуссия о том, насколько необходимо столь массовое получение высшего образования, ведётся и на государственном уровне. Так, вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко выразила мнение, что долю получающих высшее образование нужно уменьшить до 30%. Именно это позволит удовлетворить спрос на квалифицированных специалистов. Абрамченко подчеркнула, что общественные представления о дипломе университета, как о единственном пропуске в успешную жизнь, сложились в 1990-е и с тех пор существенно изменились. В лучшую сторону поменялось и отношение к рабочим специальностям. 

Желаемый эффект

Ранее член Совета федерации от Челябинской области Маргарита Павлова заявила, что девушек не стоит ориентировать на получение высшего образования, потому что университетский диплом далеко не всегда даёт желаемый эффект в карьерном плане, а если не тратить много лет на поиски себя, получится быстрее решить демографическую проблему. Правда, такая радикальная позиция встретила непонимание в том числе в самом парламенте. Глава Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина назвала такую позицию неразумной и противоречащей прогрессу, а также напомнила, что женщины по Конституции имеют равные с мужчинами права на образование.

Баланс

Наиболее сбалансированным в этом ряду выглядит предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Она заявила, что стоило бы сократить приём абитуриентов из других регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, чтобы в ведущих университетах обучались только будущие специалисты по нужным для экономики направлениям. У остальных абитуриентов должна быть возможность учиться в регионах своего проживания. Пока законодательного продолжения эта инициатива не получила. Однако обсуждение возможных изменений в системе высшего образования наверняка продолжатся на фоне трансформации экономики и возросшей потребности в рабочих кадрах. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
вуз, образование, мирбис
Поделиться
Похожие новости