Новость общества

Ведомство Бастрыкина не понимает, почему молодежь участвует в протестных акциях

Ведомство Бастрыкина не понимает, почему молодежь участвует в протестных акциях

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.07.2021 в 10:04:00
4278

Эксперты признают, что работа с подростками – вопрос тонкий

Прошедший учебный год ознаменовался наказаниями студентов за участие в несанкционированных акциях, вплоть до отчислений. Призывы не ходить на митинги не помогают. В начинающемся учебном году, совпадающем с голосованием по думским выборам, в вузах и школах, как можно предположить, студентов и школьников будут еще чаще отправлять на разного рода политинформации, классные часы и пр. с одной повесткой: несанкционированные протестные акции – это очень нехорошо, ходить туда нельзя. Профилактическую работу планируют провести силовики.

На днях власти допустили утечку информации о том, что, оказывается, еще в январе, в разгар массовых протестных акций в поддержку Алексея Навального, Следственный комитет РФ задался вопросом, для чего подростки ходят на такие мероприятия. Силовики обратились в Санкт-Петербургский государственный университет с просьбой выяснить причины этого явления с помощью социологического исследования. Цель — найти пути «противодействия этим опасным тенденциям».

«По результатам исследования мы планируем получить экспертное заключение с рекомендациями по формированию у молодежи сознательного отказа от участия в несогласованных акциях», — сообщил зампредседателя СКР генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

То, что генерал сейчас говорит об этом в будущем времени означает, видимо, что за полгода Санкт-Петербургский государственный университет еще не справился с задачей.

Источники, близкие к Кремлю, теперь опасаются, что огласка инициативы ведомства Александра Бастрыкина может послужить основой для серии критических выступлений в медиа, подающих проект как попытку силовиков подавить фрондерские настроения среди студентов в привязке к осеннему электоральному циклу. Также есть опасения, что реакцию вызовет термин «сознательный отказ».

СКР и Санкт-Петербургский госуниверситет давно сотрудничают в изучении подростковых проблем. Согласно сайту ведомства, еще в 2018 году было завершено исследование «причин деструктивного поведения молодежи», которое провели ученые вуза по просьбе Следственного комитета.

Эффективность сегодняшней инициативы СКР – вопрос спорный. Если подростку сказать, что чего-то делать нельзя, что он сделает в ответ?

Любопытно, что, когда несистемная оппозиция проводила свои акции, на которые приходило много подростков, власти придумали для ее обвинения термин «политическая педофилия». В самой же «партии власти», как выяснилось, занимал высокий пост предположительно реальный педофил. На днях по подозрению в  изнасиловании и совращении малолетних был арестован бывший руководитель исполкома калининградского отделения партии «Единая Россия» Максим Суворов. Ему вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 135 УК (развратные действия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). За день до задержания Суворов, как говорят, «прибежал в исполком и написал заявление» об исключении из списка на выборах в Калининградскую облдуму.

Политтехнолог Аббас Галлямов по этому поводу призвал в Facebook похвалить «силовиков, которые задержали высокопоставленного калининградского «единоросса», обвиняемого в педофилии. Выборы выборами, но если человек подозревается в совершении столь тяжкого преступления, то спускать дело на тормозах нельзя. В последнее время люди в погонах не так уж часто дают повод быть благодарными им за службу и именно поэтому указанный кейс не должен остаться неотмеченным».

Бывший министр образования и науки, а теперь ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов считает, что говорить о митингах с подростками надо.

«Не должно быть запретных тем. Поскольку политическая активность — часть жизни общества, можно и нужно об этом говорить. Где еще об этом говорить, как не в школе, где ребенок проводит значимую, а иногда и большую часть своей жизни?» — рассуждает он.

При этом ректор признавал, что «запреты здесь не работают, они бессмысленны» и обещал не наказывать студентов или преподавателей за участие в протестах: «Не думаю, что ограничения на выражение своего мнения и ограничения интеллектуальной свободы когда-то кому-то принесли пользу или какую-то выгоду. Чем больше интеллектуальной свободы будет в обществе, тем лучше».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
подростки, молодежь, протесты
Поделиться
Похожие новости