Новость общества

Психиатр Соловьева: «Негативное влияние самоизоляции острее всего ощущает молодежь»

Психиатр Соловьева: «Негативное влияние самоизоляции острее всего ощущает молодежь»

Фото © «Московская газета»

18.11.2021 в 17:54:00
2161

Из-за цифровизации возможно смещение сроков кризиса среднего возраста

Директор Центра научно-технологического прогнозирования, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок оценил влияние цифровой реальности на жизнь современных людей.

«Цифровая реальность становится все ближе. Почему так растет аудитория соцсетей и платформ? Они делают ставку на цифровые экосистемы, и происходит движение и со стороны компаний, и со стороны людей», — отметил специалист.

По словам Чулока, человек среднего возраста сегодня оказался в непростой ситуации: «Понятно, что он хочет получить: интересную работу, саморазвитие, баланс работа-частная жизнь, соцпризнание, финнезависимость. Но что он может предложить взамен? Цифровизация сильно влияет на предложения на рынке труда. На первый план выходят умение и опыт выстраивать различные модели, включая бизнес-модели, лучшее понимание баланса между различными принципами (рациональности, этики, ответственности). Под действием глобальных трендов существуют и угрозы: искусственный интеллект заменяет много рутин, но, возможно, он войдет и в зону креативности. Впрочем, цифровизация дает и новые возможности: расширение сферы творческих профессий, снижение роли физического офиса и места проживания».

Эксперт отметил один из глобальных трендов — активное старение человека. 

«Возрастные группы меняются. Сейчас в 14-15 лет многие уже зарабатывают миллионы евро — от художников до блогеров. Когда их накроет кризис среднего возраста — в 18? То же самое у пожилых: они все чаще участвуют в социальной жизни. Может, у них будет второе «накрытие» кризиса?

Помолодел средний возраст и в науке и бизнесе. Ключевые качества топ-менеджера будущего: наша российская смекалка — умение, когда «дедлайн-вчера», находить эффективные решения, умение слушать и говорить с людьми, общая креативность, высокие способности к обучению. Но куда встраивать это конкурентное преимущество?», — задался вопросом Чулок.

Генеральный директор Акционерного общества Научный центр персонализированной медицины Надежда Соловьева заметила, что с годами меняется и психическое состояние населения.

«Я по специальности психиатр. И когда я только пришла в профессию, считалось, что к 2020 году расстройства психики выйдут на лидирующие позиции по утере трудоспособности. В 1996 году мы над этим иронизировали, но сегодня это наша реальность. Сейчас уже другой прогноз: к 2050 году 60% людей будут иметь хотя бы один депрессивный период в жизни. Наверное, судя по тому, как цифровые технологии меняют мир, это действительно будет так. Постоянная смена ситуаций, нет стабильности, недостаточно коммуникации, общения...», — отметила специалист.

По словам Соловьевой, если говорить о кризисе среднего возраста, то его сроки с течением времени изменились.

«Это условное понятие, когда человек переживает некий пересмотр того, что он сделал, что он из себя представляет. Если он еще оказался в ситуации безработицы, то, наверное, стоит вспомнить время развала СССР, когда был рост психических расстройств как основного маркера психического здоровья населения. На тот момент сотрудники института Сербского изучали этот феномен и говорили, что те люди, которые не смогли пережить этого перехода, разделились на три группы: люди, которые стали плыть по течению (и фактически стали неинтересны работодателям), люди, которые не живут сегодняшним днем, а фиксируются на прошлом, и те, кто подвергся мистификации мышления, когда на первый план вышли экстрасенсы, ведьмы, гадалки, то есть люди, которые завлекают чем-то необычным», — сказала психиатр.

Соловьева подчеркнула, что негативные тенденции острее всего воспринимаются представителями молодого поколения.

«Молодые люди больше всех прочувствовали самоизоляцию. Мы и поколения старше уже получили свой опыт общения. А школа, детский сад — это же получение навыков общения со сверстниками, способность идти через все этапы взросления и психо-сексуального развития. Важно, чтобы эмоциональная сфера человека формировалась правильно», — подчеркнула эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
самоизоляция, цифровизация, кризис, молодежь
Поделиться
Похожие новости