Новость общества

Власть готовит отмену ограничений на фоне борьбы с фейками о коронавирусе?

Власть готовит отмену ограничений на фоне борьбы с фейками о коронавирусе?

https://news-life.pro

27.04.2020 в 16:42:00
8498

Чем дальше от Москвы, тем жестче и принципиальнее борьба с «недостоверной информацией»

В последнее время в медиапространстве появляется все больше критической информации о работе учреждений здравоохранения с пациентами, инфицированными COVID-19, причем замечания касаются как положения пациентов, так и условий работы медперсонала. Реакция граждан на такие сообщения разная: от возмущения ситуацией и поддержки авторов до отрицания изложенного, а вот реакция органов власти, как правило, однозначна...

Каждое сообщение тщательно проверяется

26 апреля 2020 года в Facebook опубликован пост, автор которого представилась медсестрой Балашихинской городской больницы. Она пишет, что в учреждении, предположительно, могли не соблюдаться правила передвижения персонала между «чистой» и «грязной» зонами, а также рассказывает, что, после того как она с несколькими коллегами «свалилась с температурой», им якобы отказали в тестировании на COVID-19 и отправили по домам. Далее автор сообщает, что после КТ, которую она делала на собственные средства, у нее диагностировали двухстороннюю пневмонию.

На сообщение корреспондента «Московской газеты» автор поста не ответила.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил представителю издания, что автор поста пока не вышла с ним на связь. Однако, по его словам, в аппарате Комитета по труду и социальной политике будут разбираться в ситуации, так как речь, в том числе, идет о трудовых правах.

Ярослав Нилов рассказал, что к нему регулярно поступают обращения граждан по поводу диагностики и лечения коронавирусной инфекции. И сразу же даются поручения по проверке такой информации. Так, по словам парламентария, одна женщина довольно долго пыталась добиться тестирования на COVID-19, однако ей по разным причинам отказывали. А когда сделали КТ легких, выяснилось, у нее достаточно серьезная стадия заболевания. По информации депутата, в пятницу ее должны были госпитализировать.

«Был случай, когда гражданка России прилетела из-за границы, и у нее возникло предположение, что она инфицирована. Женщина звонила в «скорую», однако лишь через несколько дней с ней связались медработники по месту регистрации», — рассказал Ярослав Нилов.

По словам парламентария, нельзя сказать, что жалобы носят массовый характер, однако они есть. В частности, поступает информация об отсутствии масок у медработников — приходится шить их самостоятельно.

«Есть обращения по поводу нарушения трудовых прав медиков. Например, в одном из подмосковных городов часть медработников попросили уволиться. Как вообще такие предложения могли прозвучать в нынешней ситуации — когда медики востребованы, многие врачи вынуждены работать не по профилю, мобилизуются даже студенты вузов! Однако после нашего вмешательства ситуация нормализовалась», — сообщил Ярослав Нилов.

Депутат подчеркнул, что каждое сообщение тщательно проверяется, так как провокации также исключать нельзя.

«Никто никуда не денется…»

Критические сообщения о ситуации в учреждениях здравоохранения стали просачиваться и в СМИ. Так «Новая газета» опубликовала «анонимный монолог фельдшера из Московской области с зарплатой 28 тысяч рублей». В монологе присутствуют жалобы на «практически полное» отсутствие средств индивидуальной защиты, на жестокий кадровый голод, на то, что руководство якобы наплевательски относится к условиям труда медиков, говоря, что никто никуда не денется из-за ипотек и кредитов.

«МК» сообщил о самоубийстве заведующей отделением скорой медицинской помощи Звездного городка: якобы женщина пошла на такой шаг после обвинений в том, что не приняла должных мер безопасности, вследствие чего несколько медработников оказались инфицированы COVID-19. Как пишет издание, заведующая перед этим также была госпитализирована Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России.

Борьба с фейками или сокрытие фактов?

Впрочем, чем дальше от Москвы, тем проще решаются вопросы с проверкой критической информации. «Московская газета» рассказывала, как врач одной из тамбовских больниц опубликовала «ВКонтакте» ряд критических замечаний по поводу снабжения учреждения средствами индивидуальной защиты и заработной платы медицинских работников. После этого, как сообщает областное управление здравоохранения, «руководитель медицинской организации провел беседу» с доктором, и в итоге «врач признала, что изложенная ею информация носит исключительно субъективный характер, к учреждению не относится». Автору поста напомнили об ответственности за распространение ложной информации, также было принято решение еще раз провести инструктаж с персоналом учреждения.

16 апреля тверитянка, представившаяся сотрудницей «скорой», опубликовала в одной из соцсетей эмоциональное видео о положении вещей в одной из городских больниц. В этот же день, как сообщает сетевое издание «Нос», пост был удален как со страницы женщины, так и из сообществ, где он был размещен. В местных СМИ появились публикации об удовлетворительном состоянии больницы, вдобавок в них подверглась критике автор скандального видео.

Однако история на этом не закончилась: 22 апреля на сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что ведомство рассмотрело  «материалы органов прокуратуры г. Москвы и Тверской области о распространяемой в сети «Интернет» информации с нарушением закона». Насчет Твери, в частности, говорилось:

«В социальной сети «ВКонтакте» размещены 2 видеозаписи, в которых указывается, что «в инфекционном отделении ГБУЗ «ГКБ № 6» пациентам не выдают медицинские маски, лица с подозрением на коронавирус содержатся совместно с другими больными, инфекционные отделения больниц г. Твери переполнены зараженными пациентами, которым предоставляется одноразовая посуда для многократного использования».

Далее со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора по Тверской области ведомство сообщает, что информация, изложенная в видеороликах, в ходе проверки не подтвердилась. Из новости непонятно, выезжали ли представители прокуратуры на место лично, или же выводы сделаны исключительно на основании материалов областного Роспотребнадзора.

25 апреля на сайте СУ СК по Тверской области опубликовано сообщение о начале доследственной проверки по факту распространения недостоверной информации о положении вещей в двух тверских больницах. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Точка кипения

Претензии высказываются не только к качеству медицинского обслуживания, но и к режиму вынужденной самоизоляции. Эксперты говорят о тяжелых последствиях для бизнеса ввиду остановки работы многих организаций и недостаточности мер государственной поддержки, граждане жалуются на тяжелое материальное положение, вызванное неожиданным «отпуском». Юристы дискутируют о законности пропускного режима, введенного в ряде российских регионов, и о штрафах за нарушение самоизоляции.

20 апреля в ряде российских городов прошли онлайн-митинги против самоизоляции: люди ставили «точку» на Яндекс.Картах и в комментариях писали свое о своем отношении к проблеме. А во Владикавказе в этот же день прошел вполне реальный митинг, в котором приняли участие порядка тысячи человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал онлайн-протесты, заявив, что Кремль внимательно прислушивается к требованиям граждан. 27 апреля премьер-министр Михаил Мишустин поручил до конца недели подготовить план отмены ограничений для отдельных предприятий и ИП, а Песков заявил, что решение о возможном продлении режима самоизоляции президент будет принимать «на основе краткосрочных прогнозов».

«Возникает робкое ощущение, что во властных кругах могла произойти переоценка ситуации и рисков, — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Ряд экспертов уже давно высказывали замечания о целесообразности принимаемых мер, и нельзя исключать, что к ним в какой-то степени прислушались. Также, вполне возможно, будут сделаны оргвыводы по поводу ситуации в ряде регионов, где слишком лихо закручивали гайки и чересчур рьяно боролись с «фейками» о положении дел в сфере здравоохранения».

Эксперт не исключила, что причиной жестких ограничительных мер в России могла быть не только эпидемиологическая ситуация.

«Как минимум последние полтора года социологические исследования говорят о том, что россияне хотят перемен, — продолжает г-жа Люцик. — При этом рейтинги действующей власти снижаются. Можно ли было допустить это накануне столь важного для власти голосования по Конституции? И можно ли было проводить голосование при таких вводных? У власти есть старый излюбленный способ вновь заслужить доверие избирателей: маленькая победоносная война. Но кто сказал, что враг обязательно должен иметь антропоморфный образ и быть вооруженным ракетно-ядерным оружием? На его роль вполне подходит невидимый вирус, тем более что он наносит вполне ощутимый вред. Им запросто можно напугать электорат до трясучки и поноса — невидимое пугает сильнее всего. Можно создать нужный информационный фон, формировать новостную повестку, бороться с «фейками» о вирусе. Однако, похоже, с войной что-то пошло не так — она перестала быть маленькой и победоносной. Ее жертвой рискует пасть малый и средний бизнес, формирующий порядка 30–40 процентов поступлений в бюджет. Могла ли власть пойти на это в условиях обвала цен на нефть?»

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, фейка, тщательная проверка, ослабление запретов
Поделиться
Похожие новости