Новость общества

Во сколько обойдётся государству инициатива Матвиенко по социальной газификации

Во сколько обойдётся государству инициатива Матвиенко по социальной газификации

Фото © «Московская газета»

06.07.2022 в 16:33:00
2747

Программу социальной газификации в России расширили до предела – теперь речь идёт не только о бесплатном подведении газовой трубы к воротам домовладения, как это планировалось изначально, но и о бесплатном обустройстве газового хозяйства непосредственно в доме

Во сколько обойдётся такая инициатива спикера Совфеда Валентины Матвиенко государству и «Газпрому», «вытянут» ли регионы финансирование льготников и субсидирование работ, и с какими сложностями столкнулись уже газовики – эти вопросы обсудили на расширенном заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

В план-график газификации масштабной социальной программы уже вошло более 1,2 млн домовладений. Как выяснилось по ходу её реализации, многие россияне вынуждены отказываться от участия в этом проекте – многие не в состоянии оплатить дальнейшее проведение газа по участку и купить необходимое оборудование. Именно из этой проблемы родилась инициатива спикера Совфеда о бесплатном проведении газа не к границе участка дома, а «к плите» в самом доме. Газовая плита или котёл при этом тоже должны быть бесплатными.

По данным компании «Газпром Межрегионгаз», для того чтобы решить вопрос с подведением газовых сетей к цоколю дома, потребуется дополнительно не менее 60 млрд рублей. Ранее в ведомстве посчитали, что в среднем на обустройство газового хозяйства в доме нужно не менее 50 тысяч рублей. Примерно такую сумму регионы прописывали в качестве компенсации льготным категориям граждан, в том числе и малоимущим, на приобретение газового оборудования. Остальные должны были решать проблему за свой счёт.

С учётом изменения госпрограммы, газовики предлагают возложить часть возмещения дополнительных расходов на регионы. «Газпром» взял на себя строительство новых газораспределительных станций (ГРС), сняв финансовое бремя с субъектов, поэтому сэкономленные регионами средства можно было бы направить на возмещение стоимости внутридомовых газовых сетей.

В ряде регионов программу социальной газификации дополнили беспрецедентными льготами. В лидерах оказался Сахалин, где местные власти компенсируют участникам программы до 152 тысяч рублей. Власти Пермского края готовы выделять субсидии в размере 34 тысяч рублей на каждое домовладение, участвующее в программе. В Ленобласти решили субсидировать не граждан, а газовые компании, которые займутся бесплатным подведением газа в дом, купят и установят газовое оборудование.

По словам главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, необходимо обобщить лучше региональные практики, синхронизировать предоставление льгот и субсидий в субъектах, а также чётко прописать принцип предоставления этих льгот определённым категориям граждан. Тем более что газовики сделали новый расчёт суммы, требуемой на обустройство газового хозяйства в доме – в среднем выходит около 90 тысяч рублей, если учитывать покупку оборудования.

При этом речь идёт о подведении газа к цоколю дома по кратчайшему пути. Если участок основательно застроен, благоустроен и потребуется другая разводка сети, стоимость подведения газа к цоколю неминуемо возрастёт, и эту разницу домовладельцу придётся оплачивать из своего кармана.

Среди проблем, которые не касаются финансов, газовики отмечают массовые отказы граждан, во дворах которых уже проведён газ, подключаться к их трубе. Чаще всего такие факты фиксируют в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в крупных городах. Дело доходит до судебных разбирательств, что требует дополнительных затрат и отнимает время.

Кроме того, часть отказников имеет веские основания – подключение к их трубе, в том числе и проложенной под землёй, может нанести определённый вред благоустройству, коммуникациям или садовым посадкам в их дворах, за что граждане вправе требовать компенсацию. Этот вопрос, как отметили участники заседания, регионы должны тщательно прорабатывать при составлении плана-графика подключения.

Есть вопросы и к СНТ, во многих из которых, особенно в северных районах страны, люди не живут круглый год. Имеет ли смысл вкладывать в газификацию такого домовладения исключительно государственные средства, в том числе на оборудование, которое будет использоваться 3-4 месяца в году?

Все поднятые на заседании вопросы будут включены в повестку дня пленарного заседания Совфеда.

По итогам 2021 года уровень газификации России составлял 72%. Семь российских регионов из 85 по-прежнему остаются без газа.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
газификация, обустройство, инициатива
Поделиться
Похожие новости