Новость общества

Вытянут ли европейскую экономику её традиционные локомотивы?

Вытянут ли европейскую экономику её традиционные локомотивы?

Фото © «Московская газета»

19.04.2023 в 17:13:00
2521

В последние месяцы экономика Евросоюза балансирует на грани рецессии. В конце прошлого года эксперты утверждали, что спада по итогам 2023 года избежать не удастся. Сокращение может составить незначительные 0,01%, однако это существенно хуже, чем прогноз ЕЦБ, ожидавшего небольшого, но всё-таки роста – 0,3% за 2023 год

Среди основных рисков экономисты выделили высокую инфляцию и нехватку энергоресурсов, которая может повлиять на многие отрасли промышленности и рынок труда. Экономист Morgan Stanley Кьяра Дзангарелли отмечала, что стоимость и объёмы поступающего в ЕС природного газа остаются основным фактором риска. Если цепочки поставок голубого топлива будут снова нарушены, а следующая зима окажется холодной, Европа вновь может оказаться перед необходимостью нормирования потребления электроэнергии, что лишь усугубит тенденцию спада экономики.

Инфляция в прошлом году достигала 10%, однако в 2023 году она не должна быть сильно выше 6%. Но такое сдерживание роста цен достигается в том числе за счёт повышения банковских ставок, что, по словам первого вице-президента Центра стратегических разработок Бориса Копейкина, негативно сказывается на динамике роста экономики. Наконец, свою лепту в сложность ситуации вносят геополитические факторы. Помимо борьбы с энергокризисом и инфляцией Евросоюзу приходится увеличивать расходы на оборону, а в ближайшее время, вероятно, вырастет конкуренция с американской промышленностью, поскольку в США принят закон о снижении инфляции, сделавший более выгодным перенос промпроизводств из Европы в Штаты. Все эти факторы делают достижение экономического роста ЕС в 2023 году нетривиальной задачей, а поскольку европейская экономика является одной из ведущих в мире, за её состоянием волей-неволей приходится следить всем остальным также пристально, как за американской или китайской.

К слову, именно с оживлением экономики КНР после длительного ковидного локдауна связаны некоторые надежды на предотвращение рецессии. Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов отметил, что именно оживление деловой активности в Китае наряду с налаживанием устойчивых цепочек поставки энергоносителей может позволить снизить чисто экономические риски и избежать серьёзного системного кризиса, а основные угрозы в этом случае перемещаются в политическую сферу. Уже к концу января экономисты аналитической компании Consensus Economics, анализируя изменения текущей ситуации, сделали вывод, что спада ВВП еврозоны в 2023 году, вероятно, всё же получится избежать. Рост, согласно данному сценарию, может составить 0,1%. Это, конечно, по-прежнему балансирование на грани, но с точки зрения психологического состояния участников экономического процесса даже минимальный рост, разумеется, лучше любого падения. Ключевыми факторами улучшения прогнозов стали то самое оживление китайской экономики, более-менее эффективные меры господдержки бизнеса и снижение цен на газ.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева ранее утверждала, что падение ВВП в текущем году может ждать половину стран Евросоюза, но для всего объединения крайне важно, какие именно страны затронет это падение. Если речь пойдёт, условно, об Эстонии или Венгрии, эффект для всего ЕС будет не столь велик. Ведь состояние общеевропейской экономики во многом зависит от двух её традиционных локомотивов – Франции и Германии. И власти обоих государств определённо намерены сделать всё возможное, чтобы кризис для них оказался наименее болезненным. Накануне министр экономики Франции Брюно Ле Мэр объявил, что власти намерены принять меры для снижения государственного долга, а конкретная программа действий будет представлена в ближайшие дни. Госдолг Франции составляет около 3 трлн евро, а на его текущее обслуживание правительству в этом году придётся потратить примерно 50 млрд. Ле Мэр пообещал, что власти сократят долговую нагрузку и уменьшат самую неэффективную часть расходов. В эту же политику укладывается пенсионная реформа, которую президент Макрон и его правительство приняли с грандиозным скандалом. Позавчера Эммануэль Макрон обратился к нации и подтвердил, что реформа, предполагающая в том числе поднятие возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет, будет принята несмотря на масштабные протесты, поскольку она необходима для решения социально-экономических проблем страны. Одновременно президент пригласил профсоюзы к диалогу по выработке дорожной карты проведения этой реформы. Закон о пенсионной реформе правительство, пользуясь лазейкой в конституции, приняло без голосования в нижней палате парламента, а президент незамедлительно подписал. Теперь, как отмечает корреспондент «Коммерсанта» Алексей Тарханов, время работает уже на президента. Позиция властей в данной ситуации вполне объяснима. Продолжительность жизни во Франции постепенно растёт, а значит и количество пенсионеров при неизменном возрасте выхода на пенсию увеличивалось бы вместе с нагрузкой на бюджет. В либеральных рыночных экономиках принято, чтобы основную часть экономического роста обеспечивало частное предпринимательство, а государство лишь создавало нужные условия для бизнеса и инвестиций. Поэтому чрезмерное число людей, живущих на гособеспечении, в рамках такой парадигмы, конечно, является проблемой. Вкупе с мерами по сокращению госдолга пенсионная реформа должна оздоровить экономику и создать условия для перераспределения госрасходов на более эффективные направления.

Одним из таких направлений деятельности французского руководства стали усилия по привлечению иностранных инвестиций и активизации международной торговли. Недавний визит Макрона в Китай, к которому было приковано внимание политических аналитиков всего мира, имел в основном как раз экономическое, а не политическое значение. Недаром президент прилетел в Пекин в сопровождении десятков представителей бизнес-элиты Пятой республики. Итогом переговоров с Си Цзиньпином и членами китайского правительство стали крупные контракты в сферах транспорта, энергетики и торговли потребительскими товарами. Очевидно, этот визит стал прямым вкладом в развитие французской экономики, столь необходимым несмотря на опасения ряда политиков по поводу чрезмерной зависимости от Китая. Итогом этих усилий стала существенно большая, чем у многих других стран ЕС, устойчивость французской экономики. Глава Банка Франции Вилеруа де Гало в декабре сообщил, что в 2022 году рост ВВП составил около 2,6%, а инфляция оказалась на треть ниже, чем в целом по еврозоне. В 2023 году темпы роста могут упасть до 0,3%, однако о переходе к рецессии речи не идёт, а уже в 2024-м рост станет куда более уверенным.

Следует учитывать, что этот прогноз был сделан в конце 2022 года, когда для ЕС в целом ожидали рецессию. Сейчас, когда цены на газ продолжили снижаться, ожидания для крупнейших экономик Евросоюза также можно немного улучшить.

Этот тезис подтверждается прогнозами ведущих аналитических центров Германии. ФРГ, по последним данным, сможет обеспечить рост экономики по итогам года на уровне 0,3%, хотя ранее ожидалось падение на те же 0,2-0,3%. Эксперт мюнхенского института Ifo Тимо Вольмерсхойзер пояснил, что зимний кризис оказался менее серьёзным, чем ожидалось изначально, а покупательная способность населения пострадала не так сильно. Благодаря существенному падению цен на энергоресурсы инфляция должна упасть до 6% уже в этом году, уменьшается и дефицит бюджета, что свидетельствует об отсутствии чрезмерных государственных расходов.

Руководитель Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов рассказал, что инфляция и высокие процентные ставки продолжают оказывать давление на немецкую экономику, но рост ожидаемой прибыли в финансовом секторе даёт надежду на улучшения. Пока далеко не все инвесторы поверили, что период восстановления уже наступил, но многие индикаторы свидетельствуют именно об этом. Когда наступило 24 февраля 2022 года, европейская экономика только-только начала выходить из коронавирусного кризиса. Но, как видно, две ключевых страны ЕС проходят испытания вполне достойно. А раз найден рецепт выхода из кризиса, другие также смогут им воспользоваться, тем более что руководящие органы Евросоюза внимательно наблюдают за экономическим курсом государств-членов и имеют действенные рычаги, чтобы корректировать его при необходимости.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
евросоюз, экономика
Поделиться
Похожие новости