Ян Власов: «Пациенты с рассеянным склерозом стали заложниками пробелов в законодательстве»
В Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике в начале июня был поднят вопрос о необходимости совершенствования законодательства по оказанию медицинской помощи больным с неврологическими заболеваниями. О том, с чем связано внимание к этой теме «Московской газете» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов
— Интерес к этой теме не случаен. Рассеянный склероз является самым распространенным неврологическим расстройством. Прогрессирующее течение заболевания связано с формированием стойкой инвалидизации, а распространенность его среди граждан трудоспособного возраста обусловливает еще и медико-социальную значимость заболевания.
С 2007 года рассеянный склероз вошел в перечень высокозатратных нозологий. Государство взяло на себя обязательство по обеспечению пациентов дорогостоящими препаратами. Идет совершенствование механизма поддержки пациентов с данным заболеванием.
Возникает много организационных и финансовых вопросов на этапе диагностики и лечения болезни. Для пациентов все это осложняет доступ к современной терапии, а для государства это путь к дополнительным социально-экономическим затратам
— Как вы оцениваете финансирование программы высокозатратных нозологий и доступность лечения?
— Нужно сказать, что программа ВЗН доказала свою эффективность за время своей работы. Ежегодно удается предотвратить до 200 тыс. летальных исходов среди хронических пациентов. Централизованные закупки также помогают государству экономить миллиарды рублей.
Вместе с тем, программа требует дополнительного финансирования и системного пересмотра. Недофинансирование программы в настоящее время составляет около 10,5 млрд рублей. А если вспомнить, что необходимо создать квартальный запас на 2023 год, то не хватает уже 18,5 млрд рублей. На 2022 год объем средств, выделенных на Программу ВЗН, был увеличен на 1,5 млрд руб., но дефицит финансирования составляет более 10 млрд руб. (и еще 10 млрд долга плавно перетекли из прошлого года).
К тому же, растет число пациентов, на которых финансирование не было заложено. Это связано с рядом причин. Повышается уровень проникновения современной терапией, улучшается выявление и ранняя диагностика заболевания. По экспертным оценкам, ежегодный прирост больных рассеянным склерозом составляет 7-10%. Если говорить о пациентах с рассеянным склерозом, то примерно 93% из них получают препараты по программе ВЗН. Это лекарства, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Еще 7% пациентов относится к региональному льготному обеспечению. И сейчас это самая проблемная часть. Не все регионы в состоянии организовать специализированную помощь больным рассеянным склерозом, обеспечить доступность льготных препаратов.
Учитывая зависимость пациентов с рассеянным склерозом от программы ВЗН, очень важно произвести ее финансирование в полном объеме в части заявок по препаратам, согласованным на 2022 год.
— С какими еще проблемы сейчас сталкиваются пациенты с рассеянным склерозом?
— На самом деле нерешенных вопросов остается много. Среди них доступности инновационной терапии, медико-социальные проблемы с реабилитацией, с трудоустройством пациентов.
Всероссийский союз пациентов провел опрос среди пациентов, по итогам которого мы выделили основные проблемы, с которым сталкиваются эти пациенты: недоступность качественной реабилитации (40,8%); недоступность специализированной помощи в пандемию (40,2%); отсутствие коррекции лечения\реабилитации в пандемию (37,4%); недоступность оперативной диагностики, в том числе молекулярно-генетической (31,9%); недоступность льготных лекарств (29,1%); несвоевременность назначения лечения (27,3%); проблемы маршрутизации пациентов, в том числе взрослых (24,5%); недоступность лечебного питания, в том числе для взрослых (18,3%); большинство экспертов (от 58% до 69%) оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные».
— Какова ваша оценка перехода на воспроизведенный ПИТРС? Правительством была поставлена задача обеспечить проведение разъяснений среди пациентов о возможности замены лекарственных препаратов на аналоги при необходимости.
— Мы следим за ситуацией в регионах. Не всегда перевод больных с одних препаратов на другие является обоснованным, не в полной мере отлажен процесс информирования пациентов. По нашим оценкам, больше половины пациентов (59%) нейтрально положительно относятся к отечественной фарминдустрии. 87% пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом остаются на терапии ПИТРС, 13% пациентов прекращали терапию при переводе, 70% пациентов не почувствовали изменений.
— Какие инициативы были предложены ВСП в Совете Федерации?
— Мы обратили внимание законодательной власти на ряд пробелов в законодательстве, которые напрямую определяют качество помощи, оказываемой пациентам с рассеянным склерозом. Считаем, что законодательство в этой области несовершенно и должно быть доработано за счет ряда нормативно-правовых документов.
Проблемы, с которым сталкиваются пациенты начинаются буквально на этапе диагностики. Сейчас наибольшую часть обследований и анализов приходится проходить на коммерческой основе. Необходимые в процессе диагностики иммунологические анализы не входят в программу ОМС и в программу госгарантий. Места для проведения МРТ головного/спинного мозга в счет ОМС пациенты ждут по несколько месяцев, что на диагностическом этапе это неприемлемо.
Нет прописанной на федеральном уровне маршрутизации применения высокоэффективных инфузионных биологических препаратов, входящих в ВЗН. Кто и где должен вводить эти препараты? Введение в амбулаторных условиях никак не оплачивается учреждению и соответственно сотрудникам. Нужно рассматривать возможность введения препарата в дневном или круглосуточном стационаре через утверждение тарифов КСГ по согласованию с фондом ОМС.
Отсутствует федеральный документ, регламентирующий создание и деятельность
кабинетов и центров рассеянного склероза, то есть структур, обеспечивающих реализацию
федеральной программы ВЗН. Это ведёт к неэффективному использованию ПИТРС, более ранней инвалидизации больных, рискам серьезных осложнений терапии.
-
Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 23 млн детей пропустили базовые вакцины плановой иммунизации в 2020 году, что составило на...20.07.2021 в 11:18:002254
-
При прямых угрозах врачам посоветовали обращаться в полицию14.07.2021 в 15:08:003052
-
Всероссийский союз пациентов (ВСП) планирует оценить качество и достаточность услуг, оказываемых по полису обязательного...29.06.2021 в 14:20:002268
-
А также даст оценку всей системе вакцинопрофилактики ...23.04.2021 в 18:30:003475
-
Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной успехам и проблемам федеральной программы «14 высокозатратны...15.04.2021 в 12:20:002907
-
15 апреля 2021 года в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная анализу успехов и проблем федеральной программы &laq...14.04.2021 в 18:45:002476