Новость общества

Заменит ли Центральная Сибирь Китай как поставщик редких металлов?

Заменит ли Центральная Сибирь Китай как поставщик редких металлов?

Фото © «Московская газета»

31.08.2025 в 12:07:00
136

Секретарь Совета безопасности России, бывший министр обороны Сергей Шойгу продолжает работать над инициативами по качественно новому развитию Сибири. В текущем году это направление, можно сказать, приобрело геополитический аспект

Четыре года назад, как писали СМИ, под эгидой возглавляемого тогдашним министром обороны Шойгу Русского географического общества шла разработка стратегии опережающего развития Центральной Сибири, которая предполагает, в частности, создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона. Стратегия «нацелена на создание условий для увеличения населения Сибири, повышение качества его жизни до уровня выше среднероссийского». При этом основным проектом развития Ангаро-Енисейского макрорегиона станет «Транссиб 2.0» — проект расширения пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали с созданием не менее 10 новых особых экономических зон. Один из кластеров хотели разместить в Красноярске, в котором должна происходить глубокая переработка сырья и производиться товары с высокой добавленной стоимостью, а в Норильске должны быть сосредоточены производственные мощности, развиваться добыча и обогащение материалов, металлургия.

Тогда же Шойгу предложил построить в Сибири минимум три, «а лучше пять» крупных научно-промышленных, экономических центров с населением от 300 тыс. человек до миллиона. Позже Сергей Шойгу конкретизировал свое предложение и, как сообщал «Ъ», подробно описал возможные точки на карте Сибири, где могут возникнуть новые города, а также предположил, на каких отраслях могли бы эти города «специализироваться». Так, на пространстве между Красноярском и Братском может возникнуть промышленный центр «Медь и электротехника», а также кластер «Алюминиевая долина», занимающийся производством продукции высоких переделов по переработке алюминия. В районе Канска мог бы появиться центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья (в советское время в Канске успешно работал биохимический завод – одно из ведущих предприятий этой отрасли). На юге Сибири (Хакасия, Тува) мог бы появиться центр высокого передела коксующегося угля и др. Все это создает предпосылки и для появления на карте Красноярского края новых современных городов. В советское время такое уже было: были основаны фактически с нуля или на месте небольших таежных поселений Норильск, города-спутники Красноярска Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск. В соседней Хакасии на месте строительства будущей СШГЭС и алюминиевого завода появился Саяногорск. Рядом с Братской ГЭС в Иркутской области в полноценный город превратилось село Братское, соседний Ангарск возник как город вокруг комбината по производству искусственного топлива.

Уже в текущем году в стране возобновилось обсуждение проектов развития Центральной Сибири, но немного в измененном виде. Так, в феврале на уровне президента РФ шла речь об индустрии редких и редкоземельных металлов. Владимир Путин в ходе совещания по вопросу развития отечественной индустрии таких металлов рассказал, что «редкие металлы востребованы в микроэлектронике, в энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. По сути, речь идёт практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задаёт динамику общемирового прогресса. И конечно, необходимо соответствовать этой динамике, чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках, создавать прочную основу для долгосрочного, уверенного развития российской экономики» (цитата по сайту Kremlin.ru).

«Чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов в этом году запущен национальный проект технологического лидерства (...) В том числе в рамках нацпроекта предстоит наладить всю линейку, полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Объём выпуска такой продукции по итогам нацпроекта должен вырасти кратно», — подчеркнул президент России.

После чего Владимир Путин, согласно опубликованному на сайте Kremlin.ru интервью, предложил американским правительственным структурам и компаниям заняться совместными проектами по добыче редкоземельных металлов. В России, как уточняли СМИ, сосредоточено 20% запасов такого сырья, при этом почти отсутствует его добыча и переработка из-за дефицита технологий и стабильного рынка сбыта. Кроме того, президент предложил возобновить поставки российского алюминия на американский рынок, а также подумать о совместной работе РФ и США по производству алюминия, например, в Красноярском крае. Инвестиции в такой проект могут составить $15 млрд.

И в апреле уже Сергей Шойгу заявил о необходимости наращивать производства по выпуску продукции из редкоземельных металлов.

«Последнее время одной из наиболее обсуждаемых стала тема редкоземельных металлов, необходимых для производства электронной продукции, в том числе военного назначения. Россия является одним из мировых лидеров по запасам редкоземельных металлов, расположенных в том числе в Красноярском крае, в Иркутской области, в Туве. Однако у нас отсутствуют производства, позволяющие выходить на конечную продукцию. Мы экспортируем ежегодно эти металлы примерно на $7,2 – 7,6 млрд, а обратно закупаем товары из этих же металлов на $75 млрд. Это примерно 4% ВВП», — отметил Шойгу.

Секретарь Совбеза также обратил внимание, что значительные гидроэнергетические ресурсы Сибири формируют условия для выработки дешевой энергии и развития производств «от добычи сырья до выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе в области электроники, электротехники, нефте- и газохимии, лесопромышленного комплекса».

«Строительство новых ГЭС обеспечит недорогой электроэнергией вычислительные мощности, необходимые для создания отечественного сверхсильного искусственного интеллекта», — добавил он.

И вот на днях термин «Ангаро-Енисейский» прозвучал снова. Как говорится на сайте Совета безопасности РФ, в ходе последнего заседания временной межведомственной рабочей группы при аппарате Совбеза по сопровождению реализации проектов в сфере глубокой переработки сырья в Сибирском федеральном округе обсудили ход «формирования кластера глубокой переработки металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, создания инновационного научно-технологического центра «Ангаро-Енисейская долина» и реализации совместных инвестиционных проектов».

Шойгу в ходе заседания отметил, что поставленная президентом задача по сборке новых отраслей на основе критических материалов неразрывно связана с вовлечением в оборот ресурсов и месторождений Сибири. 

Это беспрецедентный сырьевой потенциал для создания новой высокотехнологичной индустрии России. 

«На территории СФО производится 90% первичного алюминия, 80% меди, 95% никеля, вырабатывается более 20% электроэнергии, находится более 50% запасов редкоземельных металлов», — отметил секретарь Совета безопасности России. Разработана концепция формирования кластера по редкоземельным металлам в Сибири, его планируется разместить в Красноярском крае. 

«Необходимость его создания обусловлена особенностью развития технологических отраслей, которые требуют формирования полной цепочки – от руды до конечных изделий», — сказал замсекретаря Совета безопасности Александр Масленников, курирующий этот проект.

Ради дальнейшей совместной работы по созданию кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов подписаны соглашения о сотрудничестве между Фондом развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева» и Международной компанией акционерное общество «ХАЙЛЭНД ГОЛД», а также ОАО «Красцветмет».

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в июле принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, в ходе которого обсуждали, в частности, перспективы создания кластера редкоземельных металлов.

Любопытно, что еще в апреле текущего года губернатор соседней с Красноярским краем Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что регион обладает потенциалом для реализации задачи по созданию кластера редкоземельных металлов и готов стать одной из площадок объединения. В июле в другом центрально-сибирском регионе — Томской области — Министерством промышленности и торговли РФ зарегистрирован промышленный кластер «Цветные и редкоземельные металлы», объединивший пять предприятий области.

Как говорится в материалах правительства РФ, создание кластера редкоземельных металлов предусмотрено еще в принятой в 2023 году Стратегии развития Сибири. Тогда проект назывался — «Цветные и редкоземельные металлы».

Ранее генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев высказал мнение «Московской газете», что проект сибирского кластера актуален с учётом сложностей в торговле между США и Китаем:

«Штаты остаются серьёзным мировым производителем высокотехнологичной продукции, а редкоземельные металлы в ней широко используются. Это компоненты сверхлёгких, сверхтвёрдых материалов с «эффектом памяти» и программируемыми свойствами. И зависимость Америки от китайских поставок (материалов, — прим. ред.) очень серьёзная. По данным Геологической службы США, в последние годы Соединенные Штаты импортировали из Китая около 80% редкоземельных металлов, необходимых в экономике. Это не удивительно, поскольку на КНР приходится 70% всей мировой добычи и обработки РЗМ. И если в отношениях США и Китая ничего не изменится, Штатам придется срочно диверсифицировать поставки. Тут и пригодится Россия».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
США, Китай, металл, переработка
Поделиться
Похожие новости