Новость общества

Заменит ли искусственный интеллект бухгалтеров

Заменит ли искусственный интеллект бухгалтеров

Фото © «Московская газета»

30.10.2025 в 14:17:00
177

ИИ — это просто мощный калькулятор, который требует ещё более тщательного контроля, чем его предшественники, считают эксперты

Развитие искусственного интеллекта продолжается по многим направлениям, в том числе в финансово-бухгалтерской сфере, где специалистам приходится обрабатывать большие массивы данных и из-за этого велик риск человеческой ошибки. Передача рутинных задач по расчётам и анализу финансовой информации нейросетям выглядит самым очевидным решением. И в России уже создаются вполне работоспособные инструменты для этих целей. Одна из ИИ-моделей способна за час выполнить работу, для которой отделу из 10 бухгалтеров понадобилось бы трудиться месяц. Нейросеть обрабатывает 900 страниц первичных документов в минуту, производит расчёт налогов и заносит в систему данные бухгалтерского учёта. В то же время эксперты предупреждают о растущих рисках при расширении использования ИИ. Во-первых, автоматизация бизнес-процессов влечёт за собой повышенные риски больших убытков в случае выхода системы из строя. Кроме того, необходимо больше внимания уделять кибербезопасности, чтобы ИИ-инструменты не подверглись внешнему вредоносному влиянию. Наконец, зачастую неясно, кто должен нести ответственность за ошибки, допущенные искусственным интеллектом – разработчики или конечные пользователи, которые не перепроверили результаты работы. 

О перспективах и рисках использование ИИ в сфере бухгалтерии «Московской газете» рассказали эксперты. 

Ошибки

Главный бухгалтер ООО «Бизнес-Поддержка» Елена Байраченко выразила уверенность в том, что ИИ никогда не сможет в полной мере заменить живого бухгалтера. 

«ИИ действительно хорош, когда надо внести в базу большой массив однотипных документов, но даже после этого бухгалтеру надо проверить, насколько корректно обработанные сведения попали в базу, при необходимости произвести разноску актуальным счетам бухучета и провести аналитику. Зачастую обработанные ИИ документы попадают в базу с ошибкой в определении того, товар это или услуга, что приводит к недостоверности отражения в учете. И уж конечно только бухгалтер определит обоснованность внесения расхода в КУДИР (книга учёта доходов и расходов, — прим. авт.), что непосредственно влияет на достоверность расчета налога по УСН и полноту его уплаты в бюджет. Только бухгалтер, руководствуясь собственным опытом, может обнаружить сбой в работе программы и принять меры к его устранению. Когда программа выдает нам те или иные данные или расчеты, мы не можем быть абсолютно уверены в их достоверности, в то время как ответственность за технические ошибки несут живые люди, а не ИИ», — объяснила Байраченко.

Достойная замена?

Основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева отметила, что искусственный интеллект может выглядеть достойной заменой человека на этапе оцифровки данных. Но опыт показывает, что конечные отчёты нейросеть может формировать некорректно, что приводит к штрафам от налоговой службы и доначислениям налогов. Если в штате компании не будет специалистов, перепроверяющих работу ИИ, такая «экономия» в итоге обойдётся бизнесу дороже, чем оплата труда грамотных бухгалтеров. 

«Бухгалтер — это не просто руки, которые вбивают цифры в программу. Бухгалтер — это специалист, который проверяет внесенные операции на предмет соответствия нормам законодательства, отслеживает полноту операций и их достоверность, пропускает через критическое мышление основания операций и своевременно сигнализирует о нарушениях. Всё это требует, не побоюсь этого слова, творческого мышления, которым ИИ не владеет. В погоне за автоматизацией и оптимизацией затрат необходимо помнить, что ИИ — это просто мощный калькулятор, который требует ещё более тщательного контроля, чем его предшественники», — добавила Наталья Гусева.

Риски

Специалист с опытом работы главным бухгалтером свыше 15 лет, владелец консалтингового агентства «ЛАТИФА» из Грозного Милана Юсупова констатировала, что скорость выполнения искусственным интеллектом рутинных операций, очевидно, растёт, однако это не избавляет от рисков, с которыми связано его использование. Если живой специалист не контролирует работу ИИ, это может привести к накоплению ошибок, внесению некорректных отчётных данных и нарушениям законодательства. 

«Искусственный интеллект также подвержен внешним манипуляциям и уязвим для попыток мошенничества. Сервер или программу можно взломать и использовать в корыстных целях третьих лиц. Кроме того, пользователь ИИ попадает в критическую зависимость от исправной работы сложного оборудования, к которому не имеет прямого доступа, а изначальные ошибки в алгоритмах, которые сложно выявить сразу, могут приводить к искажениям налогового и бухгалтерского учёта», — предупредила Милана Юсупова.

Решения

Эксперт добавила, что ИИ не сможет учитывать разнообразную судебную практику и быстро меняющееся законодательство при анализе и внесении данных. Кроме того, у бизнеса бывают спорные и неоднозначные случаи, требующие согласования операций с руководством или даже с налоговыми органами. В таких ситуациях автоматизация процесса исключается. 

«Хотя внедрение ИИ приведет к сокращению числа работников, выполняющих рутинные операции, но не исключит потребность в высококвалифицированных специалистах, способных контролировать и обслуживать системы ИИ в бухгалтерии, и в бухгалтерах-аналитиках, способных интерпретировать отчетные данные. Принятие решений в нестандартных ситуациях, разработка учетной политики, оптимизация налогообложения, представление интересов компании в налоговых органах и взаимодействие с аудиторами требуют человеческого участия. Также бизнес нуждается в осознанном мышлении и знании нормативных актов, которые сложно воспроизвести с помощью ИИ», — резюмировала Милана Юсупова.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ИИ, бухгалтера, кибербезопасность
Поделиться
Похожие новости