Новость общества

Жители Патриарших прудов самостоятельно демонтировали вытяжную трубу ресторана, расположенного в жилом доме

Жители Патриарших прудов самостоятельно демонтировали вытяжную трубу ресторана, расположенного в жилом доме

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

17.06.2021 в 21:22:00
2265

Жители Патриарших прудов демонтировали вытяжную трубу в доме №10 в Большом Козихинском переулке, где находится ресторан. Юрист рассказала, насколько правомерны действия жильцов МКД

Об этом сообщил депутат Мосгордумы Сергея Митрохин. По словам парламентария, по указанному адресу несколько лет функционировало заведение, которое доставляло немало неудобств местным жителям. По их мнению, владельцы ресторана якобы незаконно забрали в счет его площади часть помещений общего пользования МКД.

Запросы в профильные ведомства не привели к желаемому результату, и жители решили своими силами демонтировать вытяжную трубу, без которой, как они полагают, ресторан функционировать не сможет.

«Нет трубы — нет ресторана — емко формулирует мысль Галина Мельникова (местная жительницы — прим. ред.) <…> На фасаде дома №10 висят ещё 3 несогласованные трубы. Жители пока их не трогают. Среди рестораторов у них много врагов и одним махом со всеми ними не справиться», — комментирует ситуацию депутат МГД.

Как рассказал Сергей Митрохин «Московской газете», ресторан, о котором идет речь, на данный момент не работает по финансовым причинам. По словам политика, в один момент в площадь ресторана был включен подвал и арка общего пользования. Жители Патриарших прудов посчитали такое положение дел незаконным. 

«Владелец также провел, как мы полагаем, незаконную перепланировку на арендуемой территории. Есть подозрения, что в дальнейшем он хочет сдать площадь в аренду соседнему заведению и продолжить получать прибыль. Конечно, жители этим возмущены и абсолютно правы в том, что сопротивляются этому беспределу. Итогом их борьбы стало то, что они самостоятельно сняли вытяжную трубу. Правда делать это пришлось дважды: в первый раз ее вернули на место. Во второй снятие произошло уже в моем присутствии. Для этого москвичи заказывали технику и платили деньги, а это не такое уж дешевое удовольствие. Но люди добились своего — трубы нет, а значит ресторана не будет, потому что без вытяжной трубы он функционировать не сможет. Дальше нас ждут судебные процессы по вопросу возвращения жителям дома «захваченных» помещений и пространств. Это очень хороший прецедент. Мне уже звонили и писали люди других районов Москвы и просили сделать то же самое: «у нас тоже весь дом обвешан этими трубами, мы тоже так хотим». Так что, может быть, процесс пойдет по городу и дальше», — объяснил депутат.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что решение жильцов о демонтаже трубы вполне законно, если ее установку с ними никто не согласовывал: москвичи вправе не только ее демонтировать, но и добиваться привлечения возможных нарушителей к ответственности.

«Что касается возможно противоправного «захвата» подвала жилого дома и перепланировки его помещений под ресторан, то тут жителям нужно тщательно, с привлечением опытных юристов поднять всю документацию и проверить, каким образом это, по умолчанию общее имущество жильцов, оказалось в собственности частных лиц. В подобных делах в отдельных случаях жителям домов в судах удавалось доказать, что подвал незаконно «забрали» из общего имущества жильцов и далее перевели в муниципальную собственность, а потом реализовали коммерсантам. Правда, для этого приходилось дожидаться новых собственников, купивших квартиру, и уже с ними выходить с иском. Ведь те, кто уже давно владел жильем в таких домах, как правило, пропустили все допустимые исковые сроки для оспаривания, — объяснила юрист. — Что же касается вытяжных труб от ресторана, то нет согласия жильцов – нет труб! Вытяжные трубы устанавливать на стенах общего имущества МКД допустимо исключительно с согласия 2/3 всех собственников жилья в этом доме. Пока не договорились – трогать чужое имущество нельзя ни при каких условиях, поэтому жильцы, полагаю, поступают совершенно справедливо. Если подобного решения не было принято, и арендаторы самовольно прокладывают трубы по фактически чужому имуществу, то имеет место гражданско-правовой деликт, нарушающий право пользования общим имуществом жильцов МКД. В этом случае ТСЖ или УК должны подать иск к нарушителям о компенсации всех расходов по демонтажу и иных убытков. Кроме того, можно рекомендовать жильцам МКД разрешить арендаторам проложить трубы по их общему имуществу, но установить цену за пользование этим имуществу, к примеру, по 100 тысяч рублей в сутки. И потом уже, когда нарушители не обеспечат выплату собственникам за предоставление стен МКД для труб, жильцы смогут обанкротить собственников помещений и арендаторов, уже имея вполне обоснованную цену иска для суда о нарушенных имущественных прав собственников МКД. Если акты нарушений прав жильцов МКД будут продолжаться, а вытяжные трубы снова начнут появляться на общем имуществе, то далее можно привлекать правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по самоуправству со стороны владельцев спорных подвальных помещений».

Ранее «Московская газета» писала, что жители Патриарших прудов предложили закрывать район для въезда личного транспорта на выходные и пускать только местных, спецслужбы и такси.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Патриаршие пруды
Поделиться
Похожие новости