Новость общества

Журналист Денис Стяжкин сообщил о привлечении к ответственности в связи со съемкой акции на Красной площади

Журналист Денис Стяжкин сообщил о привлечении к ответственности в связи со съемкой акции на Красной площади

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

08.01.2021 в 14:50:00
3194

По словам юриста, особые права журналистов не всегда могут учитываться сотрудниками правоохранительных органов

Журналист Денис Стяжкин сообщил, что получил уведомление о привлечении к ответственности в связи со съемкой акции на Красной площади.

«Пришло уведомление о том, что меня будут судить 15 января за съёмку акции Константина Фокина на Красной площади. С новым годом!» — написал Стяжкин на своей странице в Facebook.

Напомним, 11 декабря экоактивист Константин Фокин вышел на Красную площадь с плакатом «Стоп экоцид». Акция была приурочена к пятилетию подписания Парижского климатического соглашения и уничтожению дубовой рощи на улице Ивана Франко, в месте, где пройдет Северный дублер Кутузовского проспекта.

На мероприятии присутствовали журналисты. Среди них был Денис Стяжкин, который вел трансляцию для проекта Activatica. org. По информации медиапроекта ОВД-Инфо, Константин Фокин и представителей СМИ задержали.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с корреспондентом издания напомнила, что в п.7 ч.1 ст. 47 Закона РФ о отдельно подчеркнуто право журналиста посещать специально охраняемые места беспорядков и скоплений граждан, присутствовать на митингах, пикетах, публичных акциях и демонстрациях, в том числе, не согласованных с властями. 

«Журналисты по закону вправе фотографировать и снимать на видео участников мероприятий и представителей власти, правоохранительных органов, даже если кому-то это не нравится. Чтобы не быть привлеченным к ответственности за участие в несанкционированном мероприятия по «убеждению» как обычный гражданин, представитель СМИ должен иметь отличительный знак, удостоверение либо редакционное задание, подтверждающее его статус. Ведь в полиции или Росгвардии не могут догадаться, кто перед ними: профессионал, освещающий событие, или рядовой митингующий, — отметила юрист. — Поэтому согласно п.9 ч.1 ст. 49 закона О СМИ журналист обязан подтвердить свой статус по первому требованию, предъявив редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия. Если этого, к примеру, журналист бы не сделал, то тогда, разумеется, полицейские вправе были его задержать, но немедленно освободить при предъявлении соответствующих документов».

Юрист подчеркнула, что часто для сотрудников полиции в силу субординации более значимым может являться выполнение приказа вышестоящего руководства, а не конституционные гарантии свободы слова и печати и федеральные законы, предусматривающие особые права журналистов. По словам специалиста, журналисту на обвинительной процессе следует заручиться поддержкой свидетелей и иными доказательствами, подтверждающими, что он участвовал в мероприятии в этом качестве, а не как участник (копия редакционного поручения и т.п.). 

«В конце декабря депутаты в Госдуме обсудили инициативу, предусматривающую дополнительные требования к работе журналистов при освещении публичных мероприятий и распространить на представителей СМИ все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Этот закон прошел в рекордные сроки все чтения и был принят в конце декабря, а также одобрен Советом Федерации. Согласно его поправкам, теперь для журналистов, освещающих публичные мероприятия, введут единый знак прессы, который предстоит разработать и утвердить Роскомнадзору, МВД и отраслевым объединениям журналистов. Правозащитники и журналисты опасаются, что в ходе реализации поправок выдавать такие знаки могут только «своим» сотрудникам и не допускать до работы представителей некоторых изданий. Но это только перспектива, а пока не разработаны единые стандарты, то работа журналиста осуществляется по ранее действующим правилам. И поэтому ответственности по данному конкретному случаю наступить не должно, если суд будет правосудным и законным», — резюмировала Екатерина Скосаренко.

Ранее в Москве были задержаны активисты, выступающие в защиту исторического яблоневого сада от вырубки. Константин Фокин получил 10 суток ареста. 6 января он был отпущен.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Денис Стяжкин, привлечение к ответственности, правоохранительные органы, юрист
Поделиться
Похожие новости